Konsep Revitalisasi Pasar Senggol Lebih Modern dan Tertata

Rabu, 26 Agustus 2020 - 08:10 WIB
loading...
Konsep Revitalisasi...
Suasana pasca kebakaran Pasar Senggol di Jalan Cendrawasih, Makassar, Selasa (25/8/2020). PD Pasar Makassar Raya tengah mempersiapkan revitalisasi Pasar Senggol pasca insiden kebakaran Sabtu 22 Agustus 2020, lalu. SINDOnews/Maman Sukirman
A A A
MAKASSAR - Perusahaan Daerah (PD) Pasar Makassar Raya tengah mempersiapkan revitalisasi Pasar Senggol pasca insiden kebakaran Sabtu 22 Agustus 2020, lalu. Konsepnya akan dibuat lebih modern dan tidak lagi menggunakan badan jalan. Baca : Pasar Senggol Cendrawasih Makassar Terbakar

"Desain bangunannya masih sementara kita rancang. Kalau itu sudah rampung, baru kita sosialisasikan ke pedagang," ungkap Dirut PD Pasar Makassar Raya, Basdir kepada SINDOnews.

Dia menilai revitalisasi Pasar Senggol dianggap sudah tepat. Pasalnya saat ini, aktivitas jual beli di pasar itu masih menggunakan badan jalan. Sehingga mengganggu arus lalu lintas. "Sekarang tidak jelas statusnya karena jalan yang digunakan, karena yang namanya jalan kan pasti nanti akan dikembalikan fungsinya," ujarnya.

Meski begitu, Basdir meminta kepada pedagang agar tidak perlu khawatir kehilangan pembeli. Lokasi pasar yang baru tidak mengalami banyak perubahan. Hanya dibangunkan terowongan diatas jalan lokasi berjualan saat ini. Baca Juga : Kios Pedagang Bakal Disegel Jika Tak Selesaikan Tunggakan Retribusi

Bahkan, kata dia, bangunan yang baru tetap bisa mengakomodir semua pedagang yang berjualan di Pasar Senggol . Tanpa terkecuali. Kawasan Pasar Senggol jauh lebih tertata. Tidak lagi serampangan seperti sekarang.

"Jadi nanti semua pedagang yang aktif ada kurang lebih 500 itu kita arahkan untuk naik ke atas sehingga jalan tidak digunakan untuk berjualan. Tapikan kita sosialisasi dulu," paparnya.

Terpisah, Pj Wali Kota Makassar, Prof Rudy Djamaluddin mendorong agar segera dilakukan revitalisasi pasar pasca insiden kebakaran , sebab pasar merupakan salah satu pusat perputaran ekonomi masyarakat. Meski begitu, ia berharap agar revitalisasi pasar tidak hanya sekadar memperbaiki pasar seperti semula. namun perlu ada perubahan dari pasar tradisional menjadi pasar modern.

"Kalau ada bencana seperti ini jangan diperbaiki seperti pasat dulu lagi, tapi kita perbaiki supaya ada perubahan dan peningkatan sehingga ekonomi masyarakat bisa meningkat dengan adanya pasar yang lebih baik," jelasnya. Baca Lagi : Dukung Pariwisata, Makassar Segera Siapkan Bus Wisata Gratis
(sri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Demonstran Mengamuk...
Demonstran Mengamuk Bakar Gedung DPRD Kota Makassar
RS Vertikal Makassar...
RS Vertikal Makassar Milik Pemerintah Kini Miliki Fasilitas AC VRF
Puncak Makassar Eight...
Puncak Makassar Eight Festival Dipindahkan ke Tugu MNEK, Ini Alasannya
Pemkot Makassar Terapkan...
Pemkot Makassar Terapkan Layanan Publik Berbasis Metaverse, Mendagri Beri Pujian
Musim Transisi, BPBD...
Musim Transisi, BPBD Makassar: Waspada Banjir dan Angin Kencang!
Awas! Kebakaran di Makassar...
Awas! Kebakaran di Makassar Meningkat hingga 359 Kali
Dinas Pertanahan Kota...
Dinas Pertanahan Kota Makassar Targetkan 100 Aset Lahan Pemkot Miliki Sertifikat pada 2023
Dukung Program Pusat,...
Dukung Program Pusat, Pemkot Makassar Integrasikan NIK dan NPWP Warganya
Diskop dan UMKM Kota...
Diskop dan UMKM Kota Makassar Dorong Pelaku UMKM Manfaatkan Pusat Inkubator
Rekomendasi
Liliana Tanoesoedibjo...
Liliana Tanoesoedibjo Terima Penghargaan MURI Kartini atas Konser Tehillim - The Heart of Worship
Terbukti Selingkuh dan...
Terbukti Selingkuh dan Pungli, Anggota KPU OKU Timur Dipecat
Surat Al Ankabut Ayat...
Surat Al Ankabut Ayat 2-3, Mengingatkan Bahayanya Fitnah Akhir Zaman
Berita Terkini
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
Pemprov Jakarta Gelar...
Pemprov Jakarta Gelar Atraksi Budaya Betawi di CFD Rasuna Said
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved