10 Mahasiswa ITB Gunakan Pinjol Danacita, Rektorat: Tak Ada yang Nunggak

Rabu, 31 Januari 2024 - 19:51 WIB
loading...
10 Mahasiswa ITB Gunakan...
Rektorat ITB menyatakan sebanyak 10 mahasiswa menggunakan lembaga pembiayaan atau pinjol Danacita untuk membayar biaya kuliah. Foto/MPI/Agus Warsudi
A A A
BANDUNG - Rektorat Institut Teknologi Bandung (ITB) menyatakan sebanyak 10 mahasiswa menggunakan lembaga pembiayaan atau pinjaman online (pinjol) Danacita untuk membayar biaya kuliah.

Sampai saat ini, tidak ada mahasiswa yang menunggak cicilan pinjaman dana pendidikan itu.

Baca juga: Mahasiswa ITB Geruduk Rektorat, Protes Pembayaran UKT dengan Skema Pinjol

Wakil Rektor Bidang Keuangan Perencanaan dan Pengembangan ITB Prof Muhammad Abduh mengatakan, dari 10 mahasiswa, mayoritas yang meminjam dana ke Danacita adalah pascasarjana atau starta 2 (S2).

"Yang meminjam tidak banyak hanya 10 orang. Itu lebih banyak mahasiswa pascasarjana bukan sarjana (S1)," kata Prof Muhammad Abduh didampingi Direktur Keuangan ITB Anas Ma'ruf, dan pelaksana harian (Plh) Sekretaris Institut Taufik Hidayat dalam konferensi pers di Gedung Annex Rektorat ITB, Rabu (31/1/2024).



Prof Muhammad Abduh menyatakan pasar pinjaman online (pinjol) dari lembaga pembiayaan Danacita karena terdapat pasar mahasiswa yang membutuhkan.

Jadi bukan khusus untuk mahasiswa atau orang tua yang memiliki permasalahan ekonomi. Pembiayaan menggunakan Danacita bersifat pilihan, bukan utama.

Baca juga: Kisah Pilu Mahasiswa ITB Kesulitan Bayar Uang Kuliah, Terpaksa Pakai Pinjol

"Dengan kerja sama, kami lebih yakin dibandingkan mereka (mahasiswa) meminjam pinjaman online ilegal di luar sana. Melalui Danacita, mahasiswa yang akan meminjam diverifikasi oleh ITB," ujar Prof Muhammad Abduh.

Prof Muhammad Abduh tak menyebut secara rinci besaran pinjaman yang diajukan oleh 10 mahasiswa tersebut. Pinjaman yang diajukan disesuaikan dengan tagihan dalam situs akademik.

"Misalnya, jika total tagihan mahasiswa senilai Rp40 juta, Danacita pun mengabulkan maksimal Rp40 juta. Dana dari Danacita langsung ditransfer ke rekening ITB, bukan ke rekening mahasiswa. Setelah itu, mahasiswa mendapat pemberitahuan UKT telah lunas," tuturnya.

Direktur Keuangan ITB Anas Ma'ruf mengatakan, mahasiswa yang meminjam biaya kuliah dari Danacita ditransfer ke kampus. Jadi dana tidak ke mahasiswa. Sebelum diberikan pinjaman, mahasiswa yang mengajukan pembiayaan harus mendapatkan persetujuan dari orang tua dan tanpa jaminan.

"Mereka yang mengajukan lebih banyak ditolak dibandingkan diterima. Sebab penyaringannya sangat ketat karena peminjaman dilakukan tanpa agunan," kata Direktur Keuangan ITB.

Anas Ma'ruf menyatakan, sampai saat ini, mahasiswa yang meminjam dana ke Danacita belum ada yang kesulitan membayar. "Belum ada temuan mahasiswa yang gak bisa bayar," ujar Anas Ma'ruf.

Sebelumnya, jagad media sosial X dihebohkan oleh postingan akun ITBfess berisi tentang kampus ITB yang menawarkan mahasiswa membayar uang kuliah tunggal (UKT) menggunakan pinjaman online (pinjol) dan berbunga.

Dalam unggahan disebutkan, ITB menggandeng pihak ketiga Danacita yang merupakan mitra resmi ITB. Selain itu terdapat program cicilan enam bulan hingga 12 bulan. Proses pengajuan tanpa down payment (DP) dan jaminan.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pernah Nyanyikan Lagu...
Pernah Nyanyikan Lagu Erika HMT ITB saat Jadi Ketua Himpunan, Pramono: Tapi, Liriknya Berbeda
Soroti Kasus Pelecehan...
Soroti Kasus Pelecehan Seksual di FHUI, Mendiktisaintek: Tidak Ada Ruang bagi Tindak Kekerasan di Perguruan Tinggi
Habis UI Terbitlah ITB,...
Habis UI Terbitlah ITB, Viral Lagu Mahasiswa Tambang Lecehkan Perempuan
1.800 Honorer Tangsel...
1.800 Honorer Tangsel Belum Digaji sejak Januari 2026, Kini Banyak Terjerat Pinjol!
Pakar ITB: Longsor Cisarua...
Pakar ITB: Longsor Cisarua Bandung Barat Akibat Faktor Alamiah dan Manusia yang Kompleks
Generasi Campus Roadshow...
Generasi Campus Roadshow Bandung 2025, Najwa Shihab Ajak Mahasiswa ITB Jaga Passion
Hasil ONMIPA-PT 2026:...
Hasil ONMIPA-PT 2026: ITB Raih Juara Umum, Ini Daftar Lengkap Peraih Medali
Penyaluran Pindar Tembus...
Penyaluran Pindar Tembus Rp1.388 Triliun, 40% Mengalir ke UMKM
Kisah Raihan, Siswa...
Kisah Raihan, Siswa MAN 1 Yogya yang Berhasil Diterima di ITB, UGM, dan ITS
Rekomendasi
Drama Injury Time, Jerman...
Drama Injury Time, Jerman Tekuk Pantai Gading 2-1 dan Lolos ke 32 Besar
Deretan Fakta Menarik...
Deretan Fakta Menarik Usai Belanda Hajar Swedia 5-1
Puasa Tasua dan Asyura,...
Puasa Tasua dan Asyura, Mana yang Lebih Utama?
Berita Terkini
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Rusak Ruko hingga Pamer...
Rusak Ruko hingga Pamer Airsoft Gun di Jakut, Selebgram Adam Deni Ditangkap Polisi
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Infografis
Daftar 10 Pemain Tersubur...
Daftar 10 Pemain Tersubur dalam Sejarah Piala Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved