Siap-siap, 200 Ribu Pekerja di Sulsel Bakal Dapat Bantuan Tunai Rp600 Ribu/Bulan

Selasa, 11 Agustus 2020 - 09:34 WIB
loading...
Siap-siap, 200 Ribu...
Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker) RI bakal memberikan subsidi gaji bagi pekerja yang memiliki upah di bawah Rp 5 juta. Foto : SINDOnews/Ilustrasi
A A A
MAKASSAR - Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker) RI bakal memberikan subsidi gaji bagi pekerja yang memiliki upah di bawah Rp5 juta. Subsidi bantuan langsung ini untuk membantu pekerja yang terdampak pandemi COVID-19 . Baca : Kartu Pra Kerja Dibuka Lagi! Siap-siap, Kuota Sulsel Cukup Besar

Deputi Direktur BPJS Ketenagakerjaan Wilayah Sulawesi Maluku, Toto Suharto menjelaskan, secara nasional jumlah penerima bantuan ini ditarget sebanyak 13,8 juta pekerja. Dengan total anggaran yang disiapkan pemerintah pusat sekitar Rp31 triliun.

Khusus di Sulsel, diproyeksi ada sekitar 200 ribu pekerja yang memiliki yang gaji di bawah 5 juta. Jumlah inipun kata Toto, masih akan dievaluasi dari sisi keaktifan peserta BPJS Ketenagakerjaan. "Data di Sulsel itu tercatat sekitar 200 ribuan yang aktif yang di bawah 5 juta. Tapi jumlah itu dinamis. Karena kan tiap hari bisa berubah yamg jelas dia peserta aktif selama setahun ini," papar Toto yang ditemui di kantor Gubernur Sulsel, kemarin.

Dia melanjutkan, untuk mendapatkan bantuan ini ada syaratnya. Salah satunya peserta aktif BPJS Ketenagakerjaan minimal setahun. "Ini diperuntukkan bagi pekerja penerima upah atau karyawan swasta yang terdaftar di BPJS Ketenagakerjaan," sambungnya.

Bantuan ini rencananya akan disalurkan mulai bulan September mendatang. Hanya saja, pihaknya saat ini masih mendata untuk selanjutnya akan mengirimkan nomor rekening peserta yang diusulkan ke Kemenaker.

Toto mengaku, mereka yang diusulkan belum tentu langsung menjadi penerima bantuan. Kemenaker akan mempertimbangkan kriteria selanjutnya yang dikatakan akan dikeluarkan lebih lanjut. Apalagi pemberian insentif tersebut saat ini masih dalam tahap finalisasi terkait mekanisme pembayaran.

"Datanya kami serahkan ke Kemenaker sebagai pemegang anggaran yang akan memberikan bantuan langsung tunai sebesar Rp600 ribu per bulan selama 4 bulan. Proses pembayarannya nanti adalah sesuai dengan ketentuan yang berlaku di Kemenaker," urai Toto. Baca Juga : Jika Anggaran Memadai, Insentif Guru Honorer di Sulsel akan Naik Rp15 Ribu/Jam
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Siloam Bangka Raih Penghargaan...
Siloam Bangka Raih Penghargaan Zero Accident dari Kemnaker
Menaker Salurkan Bantuan...
Menaker Salurkan Bantuan Subsidi Upah Peserta BPJS Ketenagakerjaan di Jatim
Topang Daya Beli, Pemerintah...
Topang Daya Beli, Pemerintah Siapkan Rp9,6 Triliun untuk Bantuan Subsidi Upah Buruh
BPJAMSOSTEK Gandeng...
BPJAMSOSTEK Gandeng Kemenaker RI Gelar Webinar Implementasi Program JKP dan JHT
Apindo Jatim Dukung...
Apindo Jatim Dukung Kemenaker Kembalikan Pencairan JHT Sesuai Aturan Lama
Pakar Unair Sebut Kebijakan...
Pakar Unair Sebut Kebijakan JHT Jamsostek Picu Kemiskinan
Pendaftaran Pelatihan...
Pendaftaran Pelatihan Vokasi Batch 2 Masih Terbuka, Ada Pilihan 24 Kejuruan
Link Daftar Pelatihan...
Link Daftar Pelatihan Vokasi Nasional 2026 untuk Lulusan SMA/SMK, Cek Benefitnya
Pemerintah Kaji Perusahaan...
Pemerintah Kaji Perusahaan Ikut Tanggung 30% Uang Saku Peserta Magang
Rekomendasi
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
Republik Ceko vs Afrika...
Republik Ceko vs Afrika Selatan 1-1: Peluang Lolos ke Fase Gugur Kian Menipis
Soal Rupiah, Tomkur:...
Soal Rupiah, Tomkur: Perlu Koordinasi Kebijakan Lintas Sektor
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Infografis
6 Amalan Sunnah yang...
6 Amalan Sunnah yang Dianjurkan di Bulan Muharram
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved