Kunjungi Pasar Sentiling Semarang, Sandiaga Uno Sebut Tren Wisata Kuliner Meningkat

Kamis, 14 September 2023 - 06:20 WIB
loading...
Kunjungi Pasar Sentiling...
Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno mencicipi kue cubit saat mengunjungi Pasar Kuliner Legendaris Sentiling di Festival Kota Lama, Kota Semarang. Foto/MPI/Eka Setiawan
A A A
SEMARANG - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mengapresiasi Pasar Sentiling Kuliner Nostalgia Festival Kota Lama Semarang yang digelar Pemkot Semarang. Hal itu disebut karena tren masyarakat berwisata saat ini adalah berkuliner.

Uno mengatakan itu saat mendatangi Festival Kuliner Sentiling rangkaian Festival Kota Lama Semarang, Rabu (13/9/2023) malam. Lokasi tepatnya di Metro Point depan Satuan Penyelenggara Administrasi (Satpas) SIM Satlantas Polrestabes Semarang.

“48 persen masyarakat wisata itu wisata kuliner, jadi sudah cocok Pasar Sentiling ini,” kata Sandi saat talkshow bersama Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu alias Mbak Ita, Rabu (13/9/2023).

Baca Juga: Sandiaga Uno Balas Pantun Sekjen PDIP Hasto, Begini Bunyinya

Menurut dia, festival kuliner legendaris ini sudah masuk 10 terbaik festival kuliner di Indonesia. Sehingga, menurutnya, festival seperti ini sudah bisa menjadi festival internasional.

Jika ini terwujud, Sandi mengatakan nanti bisa berkomunikasi dengan Menteri Perhubungan untuk kembali membuka penerbangan internasional dari Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang yang selama ini belum dibuka sejak Covid-19 melanda.

Di festival kuliner, Uno ditemani Mbak Ita berkeliling ke stan-stan kuliner di sana. Dia tampak mencicipi aneka kuliner dan membelinya. Salah satunya kue cubit. Sandi sempat mengatakan kue cubit adalah jajanan yang sangat digemari anaknya yang paling kecil.

“Sulaiman (Sulaiman Salladin Uno), anak saya yang kecil pasti nyarinya ini nih, kue cubit,” kata Sandi sambil mencicipi satu dari enam kue cubit dalam wadah mika yang disajikan penjualnya.

Baca Juga: Lewat Pantun, Sandiaga Uno Ajak Ganjar Pranowo Kolaborasi

“Enak banget,” sambungnya usai terlihat mencicipi kue cubit yang bertabur keju.

Wali Kota Semarang malam itu mengatakan event-event festival serupa terutama bertema warisan budaya memang kerap digelar di Semarang.Pihaknya menggelar Festival Kuliner Kauman Johar digelar di sekitar Alun-Alun Semarang depan Masjid Agung Kauman.

“Tapi jualannya di sekitar alun-alun karena heritage (kawasan cagar budaya),” kata Mbak Ita.

Event lainnya yang direncanakan deigelar adalah Festival Kali Semarang yang membelah kawasan Kauman, Kampung Melayu, Kota Lama dan Pecinan.

Lokasi itu adalah tempat-tempat yang berdekatan satu sama lain, tak jauh dari Titik Nol Kilometer Kota Semarang. Nantinya juga akan digelar semacam festival akulturasi budaya, yakni Jawa, Melayu, Tionghoa dan Belanda yang memang lekat dengan kawasan tersebut.

“Dari festival heritage itu PAD (Pendapatan Asli Daerah) Kota Semarang meningkat. Terkait inflasi Kota Semarang juga rendah, masuk nominator 3 kabupaten/kota se-Jawa Bali, diundang ke Istana Negara.



Kota Semarang hanya kalah di bawah Banyuwangi (Jatim),” beber Mbak Ita seraya mengatakan Kota Semarang kerap memperoleh penghargaan dari berbagai pihak dengan beragam nominasi.

Pada kunjungannya di Semarang, sebelum ke Kota Lama, Uno sempat mampir ke UMKM Kreatif Gemawira di Jalan Pemuda Kota Semarang. Menu andalannya Guldip alias Gulai Diponegoro berisi nasi gulai ditambah sate usus atau sate telur puyuh dan kerupuk.

Sandi sempat terlihat melahap satu cup Guldip di sana. Dia sangat lapar, sebab ketika penerbangan dari menuju Kota Semarang pesawatnya delay, tidak sempat makan, begitupun saat di mobil dari bandara menuju ke lokasi acara juga tidak tersedia makanan.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dudung Sidak Pasar Induk...
Dudung Sidak Pasar Induk Kramat Jati, Ini Hasilnya
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari, Pramono: Mulai Agustus 2026 Wajib Dipilah
Usai Relaunching AMANAH,...
Usai Relaunching AMANAH, Hilirisasi dan Ekonomi Kreatif Jadi Motor Penguatan SDM Aceh
Pramono Dorong 153 Pasar...
Pramono Dorong 153 Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Pejuang Ekraf dari Aceh...
Pejuang Ekraf dari Aceh hingga Papua Berkumpul di Rakernas Gekrafs 2026
Perkuat Penetrasi Pasar,...
Perkuat Penetrasi Pasar, EVO Group Perbarui Kemasan Life Cat dan Ori Cat
Otto Media Grup Kolaborasi...
Otto Media Grup Kolaborasi Sadewi Essential Care, Perkuat Integrasi Brand-Rantai Pasok
Menjelajah Rasa Surabaya...
Menjelajah Rasa Surabaya lewat Deretan Kuliner Legendaris Pilihan ShopeeFood
Rekomendasi
Perundingan Iran-AS...
Perundingan Iran-AS Hasilkan 4 Kesepakatan Utama, Negosiator Teheran Sempat Walkout
Gaya Hidup Sehat Masyarakat...
Gaya Hidup Sehat Masyarakat Urban: Intip Keseruan Summer Wellness Club 2026 di Kuningan City Mall
Harga Emas Malas Bergerak...
Harga Emas Malas Bergerak di Posisi Rp2.668.000 per Gram, Intip Daftar Lengkapnya
Berita Terkini
Polda Metro: Penangguhan...
Polda Metro: Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tanggung Jawab Jaksa
Gelar Upacara HUT ke-499...
Gelar Upacara HUT ke-499 di Monas, Pemprov DKI Jakarta Tampilkan Tarian dan Defile OPD
Meriahkan HUT ke-499...
Meriahkan HUT ke-499 Jakarta, 2.000 Anak Ikuti Khitanan Massal Gratis
50 Tokoh Jamin Roy Suryo...
50 Tokoh Jamin Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Kabur, Penangguhan Penahanan Diajukan
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo dan Dokter Tifa Pertanyakan Penahanan: Razman Saja Tak Ditahan
Roy Suryo Kenakan Batik...
Roy Suryo Kenakan Batik Motif Garuda dan Kepalkan Tangan saat Tiba di Rutan Polda Metro
Infografis
7 Wisata Kuliner Jogja...
7 Wisata Kuliner Jogja yang Wajib Dicoba, Bikin Nagih!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved