Dirjen PDP Resmikan Gazebo Bantuan Pengembangan Infrastruktur di Deli Serdang

Rabu, 14 Juni 2023 - 11:01 WIB
loading...
Dirjen PDP Resmikan...
Direktur Jenderal PDP, Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Sugito melakukan peresmian Gazebo Bantuan Pengembangan Infrastruktur Amenitas Desa Wisata. (Ist)
A A A
DELI SERDANG - Direktur Jenderal Pembangunan Desa dan Perdesaan (PDP), Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Sugito melakukan peresmian Gazebo Bantuan Pengembangan Infrastruktur Amenitas Desa Wisata di Desa Selemak, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara, Selasa (13/6/2023).

Dalam sambutannya, Segito mengatakan pengelolaan desa wisata, membutuhkan kolaborasi. Desa harus mampu mengkonsolidasi berbagai potensi yang dimiliki warga desa, termasuk potensi yang dimiliki perempuan-perempuan desa, pemuda desa, serta pihak-pihak lain diluar desa, termasuk mitra pembangunan desa.

“Banyak pemuda desa yang memiliki potensi luar biasa, yang mungkin tidak bisa dilakukan oleh generasi tua. Pemuda yang merupakan generasi millennial ini, lekat sekali dengan sosial media. Mereka berpotensi menjadi ujung tombak promosi desa wisata, sehingga desa wisata dikenal bukan hanya di Indonesia, tapi juga di dunia internasional,” kata Sugito.

Sugito menambahkan bahwa pada diri pemuda, generasi millennial desa, tidak jarang juga lahir ide-ide cemerlang dalam rangka pengembangan desa wisata. Karena itulah, pelibatan pemuda dalam pengelolaan desa wisata, merupakan prasyarat menuju desa wisata mendunia.

Selain itu Sugito juga mengingatkan bahwa dalam konteks pengembangan destinasi wisata, desa tidak boleh meninggalkan kearifan lokal desa, tidak boleh tercerabut akar budaya yang ada di desa.

“Pengembangan desa wisata tidak boleh meninggalkan budaya desa. Jangan sampai desa wisata justru memupus budaya desa yang telah turun temurun diwariskan. Justru budaya desa harus menjadi ruh dalam pengembangan desa wisata,” pungkasnya.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Caketum HIPMI Reynaldo:...
Caketum HIPMI Reynaldo: Pariwisata Penggerak Ekonomi Nasional
Kemenpar: Program Mudik...
Kemenpar: Program Mudik ke Jakarta Pemprov DKI Berdampak Positif bagi Pariwisata
Berorientasi Global,...
Berorientasi Global, IPTI Perkuat Pendidikan Pariwisata
Prabowo Tegur Gubernur...
Prabowo Tegur Gubernur Bali Soal Sampah: Pariwisata Tak akan Bertahan jika Lingkungan Kotor
Prabowo Apresiasi Penanganan...
Prabowo Apresiasi Penanganan Bencana di Sumut: Sebagian Besar Sudah Mengalami Perbaikan
Kampoeng Heritage Kajoetangan...
Kampoeng Heritage Kajoetangan Malang Raih Juara 1 Pokdarwis Nasional
Meruorah Labuan Bajo...
Meruorah Labuan Bajo Siap Naik Kelas Lewat Sinergi Baru
Kemenpar Siapkan Sistem...
Kemenpar Siapkan Sistem API untuk Saring Hotel dan Vila Ilegal di OTA
Konflik Timur Tengah...
Konflik Timur Tengah Ancam Pariwisata RI, Kemenpar Buka Pasar Baru di Asia dan Oceania
Rekomendasi
5 Negara yang Mampu...
5 Negara yang Mampu Membuat Jet Tempur Sendiri, Ada yang Produksinya Mencapai Ratusan Unit per Tahun
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Dorong Ekonomi Sirkular melalui Program Pengelolaan Sampah dan Limbah Berkelanjutan
Merawat Warisan Sang...
Merawat Warisan Sang Maestro, Musisi Muda Bersatu dalam Konser Tribute 'Pesta Cinta' Elfa Secoria
Berita Terkini
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
Ingatkan Klub Malam...
Ingatkan Klub Malam Proaktif Lapor Polisi Jika Temui Narkoba Vape, Sahroni: Laporkan atau Ditutup!
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
Melejit Bersama Holding...
Melejit Bersama Holding Ultra Mikro, Warung Sembako di Semarang Ini Sukses Dongkrak Ekonomi Keluarga
Tertibkan Parkir Liar...
Tertibkan Parkir Liar di Jakarta, Dishub-Satpol PP Kerahkan 600 Personel Gabungan
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved