Selama Pandemi, Banyak Hak Anak Terhadap Akses Kesehatan Tak Terpenuhi

Jum'at, 24 Juli 2020 - 10:20 WIB
loading...
Selama Pandemi, Banyak...
Foto/Ilustrasi/SINDOnews/dok
A A A
BANDUNG - Pandemi COVID-19 dinilai telah mengabaikan hak hak anak dalam memperoleh beberapa fasilitas. Mereka tak hanya menjadi korban virus Corona, tetapi juga kesulitan mendapat akses kesehatan.

Plt Dirjen Pelayanan Kesehatan Kemenkes Abdul Kadir mengatakan, berdasarkan data tanggal 22 Juli 2020, terdapat 91.751 kasus terkonfirmasi COVID-19. Dari jumlah itu, 8,1% diantaranya adalah anak usia 0 hingga 18 tahun.

"Pandemi COVID-19 ini berpengaruh besar terhadap upaya pemenuhan dan perlindungan hak anak. Selain dampak langsung infeksi pada anak, pandemi COVID-19 juga mempengaruhi akses anak ke fasilitas pelayanan kesehatan," jelasnya.

Menurut dia, pandemi menyebabkan tenaga dan sumber daya kesehatan terserap untuk mendukung respons terhadap wabah.

Bagi orang tua, kekhawatiran tertular dan kebijakan menjaga jarak fisik membuat mereka menunda imunisasi rutin. (Baca juga: Kota Bandung Tak Diguyur Hujan, Cerah Berawan Seharian)

Akibatnya, banyak bayi baru lahir, anak, dan ibu mengandung yang berisiko tidak mendapatkan intervensi kesehatan yang penting bagi keselamatan mereka. (Baca juga: ABG 14 Tahun Warga Jatihandap Hilang Setelah Bertemu Pacar)

“Peringatan Hari Anak Nasional, adalah kesempatan untuk melaksanakan kegiatan positif untuk memberi perlindungan anak Indonesia. Baik dengan meningkatkan kepedulian kepada orang tua, keluarga dan masyarakat terutama dengan menerapkan adaptasi kebiasaan baru pada anak,” paparnya.

Sementara itu, Direktur Utama RSHS Nina Susana Dewi mengatakan, pada kenyataanya penyakit Covid-19 tidak hanya mempengaruhi aspek kesehatan saja tetapi berdampak pada segala aspek. Hal ini merupakan masalah tersendiri bagi anak yang sedang mengalami tumbuh kembang.

"Jangan sampai AKB ini berdampak negatif bagi anak dengan berkurangnya kesempatan untuk bermain belajar dan berkreasi karena ditetapkan kebijakan jaga jarak dan belajar di rumah. Kita semua mengharapkan anak-anak Indonesia tetap sehat dan kuat serta dapat melewati masa AKB dengan selamat,” tutur Nina.
(boy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Korupsi APD Covid-19,...
Korupsi APD Covid-19, Kejaksaan Tahan Sekretaris Dinas Kesehatan Sumut
Entaskan Kemiskinan,...
Entaskan Kemiskinan, DPRD Jabar Minta Pemprov Tingkatkan Kolaborasi Multipihak
Bupati Manggarai Pecat...
Bupati Manggarai Pecat 249 Tenaga Kesehatan Non-ASN, Ada Apa?
Bey Machmudin Lantik...
Bey Machmudin Lantik Herman Suryatman Jadi Sekda Jabar di Gedung Sate
Tersangka Korupsi APD...
Tersangka Korupsi APD Covid-19, Kadinkes Sumut Ditangkap Kejaksaan
Dinkes Jabar: 36 Warga...
Dinkes Jabar: 36 Warga Meninggal Dunia Akibat DBD, Terbanyak Wilayah Bogor
Sandiaga Uno Minta Warga...
Sandiaga Uno Minta Warga Cianjur Jaga Prokes usai Kasus Covid-19 Meningkat
Perubahan Iklim Disebut...
Perubahan Iklim Disebut Komnas HAM Jadi Krisis Terberat usai Covid-19
2 Tersangka Korupsi...
2 Tersangka Korupsi Pandemi Covid-19 di Manado Segera Disidangkan
Rekomendasi
MNC Sekuritas dan Sucor...
MNC Sekuritas dan Sucor AM Edukasi Pasar Modal Syariah di Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon
Anggaran TPG Madrasah...
Anggaran TPG Madrasah Rp2 Triliun Cair sebelum Lebaran, Ini yang Harus Dilakukan Guru
Sinopsis Sinetron Terbelenggu...
Sinopsis Sinetron Terbelenggu Rindu, Jumat 14 Maret 2025: Rekaman CCTV Ditemukan, Noah Terancam
Berita Terkini
PN Tangerang Kabulkan...
PN Tangerang Kabulkan Praperadilan Korban Kriminalisasi, Pengacara FR Apresiasi Hakim
12 menit yang lalu
Abrasi Sungai Mengancam...
Abrasi Sungai Mengancam Jalan di Aceh Barat, Bupati Tarmizi Tindak Cepat dengan Normalisasi!
26 menit yang lalu
Bank Jatim Salurkan...
Bank Jatim Salurkan Donasi untuk Korban Banjir Bandang Situbondo
33 menit yang lalu
Sadis! Suami Tega Bakar...
Sadis! Suami Tega Bakar Istri Siri karena Cemburu
34 menit yang lalu
Fraksi DPRD Minta Raperda...
Fraksi DPRD Minta Raperda Perubahan Pajak dan Retribusi Daerah Harus Berorientasi Kesejahteraan Rakyat
45 menit yang lalu
Jusuf Muda Dalam: Satu-Satunya...
Jusuf Muda Dalam: Satu-Satunya Menteri yang Dihukum Mati karena Korupsi di Indonesia
1 jam yang lalu
Infografis
Prodi Paling Banyak...
Prodi Paling Banyak Dibutuhkan Selama 5 Tahun ke Depan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved