Viral Penampakan Wedus Gembel Menyembur dari Gunung Merapi

Sabtu, 11 Maret 2023 - 14:31 WIB
loading...
Viral Penampakan Wedus...
Gunung Merapi bergolak dengan menyemburkan awan panas atau wedus gembel ke arah Kali Bebeng dan Kali Krasak. Foto/BPPTKG
A A A
SLEMAN - Gunung Merapi kembali bergolak dengan menyemburkan awan panas guguran atau wedus gembel pada Sabtu (11/3/2023) siang. Dalam rekaman video terlihat semburan wedus gembel Merapi yang mematikan tersebut.

Penampakan wedus gembel yang banyak direkam oleh warga dan diunggah ke media sosial menjadi viral di media sosial. Wedus gembel Gunung Merapi terlihat menyembur pada pukul 12.12 WIB dan meluncur ke arah Kali Bebeng dan Kali Krasak.

Baca juga: Gunung Merapi Luncurkan Wedus Gembel, Status Siaga

"Saat ini erupsi masih berlangsung," kata Kepala Balai Penyelidikan dan Pengembangan Tehnologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Agus Budi Santosa, beberapa saat setelah luncuran wedus gembel di Yogyakarta.


Dengan adanya luncuran awan panas guguran tersebut, maka masyarakat diimbau untuk menjauhi daerah bahaya, yakni radius 7 km dari puncak Gunung Merapi di alur Kali Bebeng dan Krasak.

"Suara guguran 2 kali dengan intensitas sedang dari Pos Babadan," sebutnya.

Agus menyebut sepanjang hari Sabtu aktivitas Gunung Merapi memang cukup tinggi. Mulai dari pukul 06:00-12:00 WIB sebenarnya cuaca cerah. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah barat. Suhu udara 21.5-26 °C, kelembaban udara 57-76 %, dan tekanan udara 656-688 mmHg.

Baca juga: Takut Wedus Gembel, Ratusan Warga Kemalang Klaten Mengungsi

Secara visual Gunung jelas di mana Asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas sedang dan tinggi 50-100 m di atas puncak kawah. Teramat 1 kali guyuran lava dengan jarak luncur 1500 meter ke barat daya.

Aktivitas kegempaan lainnya adalah gempa guguran sebanyak 9 kali dengan Amplitudo 4-11 mm ber Durasi 43.9-96.6 detik. Gempa hybrid/Fase Banyak terjadi 1 kali dengan Amplitudo : 5 mm, selama 7.4 detik. Dan gempa vulkanik Dalam sebanyak 19 kali dengan Amplitudo 9-12 mm selama 9.3-11.2 detik.

Status Gunung Merapi masih Level III atau siaga," tandasnya.

Menurut Agus, potensi bahaya saat ini berupa guguran lava dan awanpanas pada sektor selatan-barat daya meliputi Sungai Boyong sejauh maksimal 5 km, Sungai Bedog, Krasak, Bebeng sejauh maksimal 7 km. Pada sektor tenggara meliputi Sungai Woro sejauh maksimal 3 km dan Sungai Gendol 5 km.

"Sedangkan lontaran material vulkanik bila terjadi letusan eksplosif dapat menjangkau radius 3 km dari puncak,"ungkapnya.

Masyarakat agar tidak melakukan kegiatan apapun di daerah potensi bahaya. Masyarakat agar mengantisipasi gangguan akibat abu vulkanik dari erupsi Gunung Merapi. Selain itu mewaspadai bahaya lahar terutama saat terjadi hujan di seputar Gunung Merapi.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.500 Meter
Viral Aksi Penertiban...
Viral Aksi Penertiban Paksa Pedagang Es Krim di CFD, Satpol PP DKI Jakarta Akhirnya Minta Maaf
Waspada, Gunung Dukono...
Waspada, Gunung Dukono Alami Erupsi Sore Ini
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 1,5 Km
Ngeri! Penampakan Gunung...
Ngeri! Penampakan Gunung Merapi Muntahkan 2 Kali Awan Panas Wedus Gembel
Viral Bocah Nyaris Masuk...
Viral Bocah Nyaris Masuk Kandang Gajah Ragunan, Pengelola Curiga Sengaja
3 Orang Jadi Tersangka...
3 Orang Jadi Tersangka Tambang Ilegal Lereng Gunung Merapi
Pria Sekarat Ini Ajari...
Pria Sekarat Ini Ajari Putrinya Hadapi Kematian dengan Berani, Menginspirasi Jutaan Orang
Rekomendasi
Timnas Indonesia Tundukkan...
Timnas Indonesia Tundukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
Veloz Hybrid EV Keliling...
Veloz Hybrid EV Keliling Sulawesi 40 Hari Nonstop, Untuk Apa?
Senapan Pasukan Khusus...
Senapan Pasukan Khusus AS Bukan Hanya Sekadar Senjata, Ini 3 Keunggulannya
Berita Terkini
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Tinggi Kolom Abu Capai 1.200 Meter di Atas Puncak
687 Orang Laporkan Dugaan...
687 Orang Laporkan Dugaan Penipuan Umrah Hanania Travel ke Polda Metro Jaya
Kasus Penipuan Hanania...
Kasus Penipuan Hanania Travel, Polda Metro Periksa 70 Saksi
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo Beberkan Konstruksi Laporan Terhadap Lechumanan dan Rismon
Kader PPP Segera Laporkan...
Kader PPP Segera Laporkan Taj Yasin, Agus Suparmanto, dan Thobahul Aftoni ke Polda Metro
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved