10 Tewas dan 18 Terluka Gara-gara Hoaks di Wamena, Ini Pesan Kapolda Papua

Jum'at, 24 Februari 2023 - 14:36 WIB
loading...
10 Tewas dan 18 Terluka...
Kerusuhan di Distrik Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan, mengakibatkan 10 orang tewas dan 18 terluka termasuk perwira Polri dan anggota TNI. Foto/iNews TV/Nathan Making
A A A
JAYAWIJAYA - Hoaks atau berita bohong, menjadi pemicu pecahnya kerusuhan di wilayah Distrik Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan. Sebanyak 10 orang tewas, dan 18 orang terluka dalam kerusuhan tersebut.

Baca juga: Wamena Rusuh, Warga Bentrok Gara-gara Hoaks Penculikan Anak

Korban luka-luka merupakan petugas gabungan yang berupaya meredam kerusuhan. Dari sebanyak 18 orang korban luka-luka tersebut, satu di antaranya merupakan perwira polisi dan satu prajurit TNI.



Aparat gabungan yang menjadi korban luka-luka dalam kerusuhan tersebut, rata-rata terkena anak panah dan lemparan batu. Kapolda Papua, Irjen Pol. Mathius D. Fakhiri mengatakan, situasi di Wamena sudah berangsur kondusif.

Baca juga: Ngeri! Tertangkap Mesum di Era VOC Belanda, Bakal Dihukum Kepala Dibenamkan ke Air hingga Tewas

"Situasi di Wamena, Kabupaten Jayawijaya, telah berangsur kondusif. Pemkab Jayawijaya, terus berupaya merangkul para tokoh masyrakat dan agama, untuk membantu meredam situasi di Wamena," ujar Mathius.

Lebih lanjut, jenderal polisi bintang dua tersebut mengatakan Polda Papua, telah melakukan penambahan personel keamanan dengan mengirimkan satu kompi bantuan dari Satuan Brimob Polda Papua, ke Wamena, untuk mengantisipasi terjadinya kerusuhan susulan.

10 Tewas dan 18 Terluka Gara-gara Hoaks di Wamena, Ini Pesan Kapolda Papua


Mathius juga menegaskan, kerusuhan yang terjadi di Wamena, dipicu oleh berita bohong atau hoaks tentang penculikan anak. Persoalan berita bohong tersebut, sempat ditangani polisi dengan melakukan mediasi.

Sayangnya, saat mediasi masih berjalan, sebagian warga terprovokasi oleh berita bohong tersebut, dan akhirnya melakukan tindakan brutal hingga pecah kerusuhan di wilayah pusat pemerintahan Provinsi Papua Pegunungan tersebut, pada Kamis (23/2/2023).

"Kerusuhan ini mengakibatkan 10 orang meninggal dunia, termasuk dua pedagang kelontong. Kerusuhan juga mengakibatkan 18 korban luka-luka termasuk anggota kepolisian," imbuh Mathius.

Baca juga: Dibangun Dinasti Sailendra dan Ditemukan Adipati Yogyakarta Tan Jin Sing, Begini Kemegahan Candi Borobudur Hasil Pencitaraan AI

Dua ruko dan sejumlah kios milik warga di Wamena, juga mengalami kerusakan akibat menjadi sasaran amukan massa. Mathius mengatakan, sampai saat ini aparat kepolisian dibantu TNI masih melakukan pengamanan di sejumlah titik di Kota Wamena, untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat.

"Kami mohon maaf dan turut berduka cita atas peristiwa di Wamena, hingga mengakibatkan jatuhnya korban jiwa. Kami berharap, masyarakat tidak begitu saja percaya dengan berita-berita bohong, sehingga memicu terjadinya kerusuhan. Peristiwa ini semoga menjadi bahan pembelajaran, agar tidak terulang kembali," pungkasnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Pemkab Jayawijaya-ISP...
Pemkab Jayawijaya-ISP Apresiasi Kehadiran Community Gateway Wamena
Dari Wonosobo, Jawa...
Dari Wonosobo, Jawa Tengah Nyatakan Perang Melawan Hoaks
BMKG Tegaskan Kabar...
BMKG Tegaskan Kabar Prediksi Gempa Megathrust Besar Tahun 2026 Hoaks
Viral Tambang Meledak...
Viral Tambang Meledak di Bogor, PT Antam: Dokumentasi Penanganan Kondisi Teknis
Ada Badai Ekstrem saat...
Ada Badai Ekstrem saat Malam Tahun Baru? BMKG: Hoaks
Keluarga Bantah Kabar...
Keluarga Bantah Kabar Haji Bolot Meninggal Dunia, Cucu: Hoaks!
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
Imigran Sudan Tikam...
Imigran Sudan Tikam Warga Lokal, Kerusuhan Pecah di Irlandia Utara
Rekomendasi
Sebaik-baikya Puasa...
Sebaik-baikya Puasa Setelah Ramadan, Ternyata Puasa Muharram!
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved