Antisipasi Letusan Gunung Slamet, BPBD Jateng Bagikan Masker

Senin, 08 September 2014 - 20:16 WIB
Antisipasi Letusan Gunung...
Antisipasi Letusan Gunung Slamet, BPBD Jateng Bagikan Masker
A A A
SEMARANG - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Tengah menyediakan sebanyak 56 ribu masker. Masker tersebut siap dibagikan kepada masyarakat di sekitar Gunung Slamet. Persediaan masker itu untuk mengantisipasi meletusnya gunung tertinggi di Jawa Tengah tersebut.

Kepala BPBD Jateng Sarwa Pramana mengatakan, 56 ribu masker itu telah dibagikan ke lima kabupaten di wilayah Gunung Slamet, yakni Kabupaten Banyumas, Purbalingga, Tegal, Pemalang, dan Kabupaten Brebes.

"Pembagian masker tersebut bekerja sama dengan Dinas Kesehatan. Masker itu sudah dibagikan kepada lima BPBD di daerah yang berpotensi terkena imbas abu Gunung Slamet," kata Sarwa, Senin (8/9/2014).

Selain masker, lanjut Sarwa, pihaknya juga telah menyiapkan logistik untuk dibagikan. Logistik terdiri atas 12 jenis seperti mi instan, beras, minyak goreng makanan siap saji dan logistik lain. "Logistik itu sebagai antisipasi jika nanti aktivitas Gunung Slamet meningkat dan warga mengungsi," imbuh dia.

Hingga kini, Gunung Slamet masih menunjukkan aktivitas Siaga (Level III). Atas aktivitas itu, Sarwa mengaku telah mengirimkan surat gubernur yang disebarkan kepada BPBD lima kabupaten. Surat tersebut berisi imbauan agar seluruh BPBD setempat menyebarkan nomor-nomor posko pengungsian yang disiapkan untuk masyarakat sekitar gunung.

"Jadi jika ada aktivitas serius, warga langsung mengetahui akan mengungsi ke posko mana yang telah disiapkan pemerintah, " kata dia.

Kepala Kantor SAR Semarang Agus Haryono mengatakan, sejak meningkatnya status Gunung Slamet menjadi Siaga (Level III), Basarnas telah menggerakkan satu tim rescue untuk bergabung dengan tim SAR gabungan.

Unsur SAR yang terlibat dalam pemantauan aktivitas Gunung Slamet yakni Koramil Pulosari, Kodim Pemalang, Polres Pemalang, Polsek Pulosari, BPBD Pemalang, Kesbangpolinmas Pemalang, dan SAR Purbalingga.

"Kami memerintahkan kepada anggota Basarnas di sana untuk selalu terus berkoordinasi dan memantau perkembangan terbaru dengan instansi setempat terkait aktivitas Gunung Slamet," kata Agus.
(zik)
Berita Terkait
Gua Lawa di Lereng Timur...
Gua Lawa di Lereng Timur Gunung Slamet Terbentuk oleh Magma
Jenazah Pendaki Gunung...
Jenazah Pendaki Gunung Slamet Syafiq Ali Dievakuasi, Penyebab Meninggalnya Diumumkan Rumah Sakit
Suara Gemuruh dari Puncak...
Suara Gemuruh dari Puncak Gunung Slamet, Bikin Siswa SD Ketakutan
4 Legenda Gunung Berapi...
4 Legenda Gunung Berapi di Tanah Jawa, dari Merapi hingga Kelud
Kisah Naomi Pendaki...
Kisah Naomi Pendaki Gunung Slamet: Tersesat 2 Hari, Selamat karena Ikuti Burung
Waspada! Aktivitas Gunung...
Waspada! Aktivitas Gunung Slamet Meningkat, Warga Diminta Menjauh
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
7 menit yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
1 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
2 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
2 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
2 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
2 jam yang lalu
Infografis
Antisipasi NATO, Putin...
Antisipasi NATO, Putin Panggil 160.000 Pemuda untuk Wajib Militer
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved