Kasus Narkoba Kalahkan Kasus Pidana Lain

Kamis, 14 Desember 2017 - 18:53 WIB
Kasus Narkoba Kalahkan...
Kasus Narkoba Kalahkan Kasus Pidana Lain
A A A
MOJOKERTO - Jumlah kasus narkoba mendominasi kasus pidana di Kota Mojokerto, Jawa Timur. Dari 29 kasus pidana yang telah memiliki kekuatan hukum tetap, 19 kasus di antaranya merupakan kasus narkoba.

Badan Nasional Narkotika (BNN) Kota Mojokerto menyebut, pemberantasan kasus narkoba memang getol dilakukan, sehingga banyak kasus yang terungkap. Setahun ini, BNN Kota Mojokerto telah mempersempit peredaran narkoba di wilayahnya.

Selain melakukan razia di Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Kota Mojokerto, lembaga ini juga kerap kali melakukan penangkapan terhadap pengedar narkoba, baik dalam bentuk ganja maupun sabu-sabu. Tak hanya itu, sejumlah rumah kost juga kerap menjadi sasaran BNN untuk menangkap pengedar narkoba.

Dalam pemusnahan barang bukti (BB) kasus kejahatan, Kamis (14/12/2017), jumlah BB dari kasus narkoba jumlahnya melebihi kasus pidana lainnya. Dari 29 kasus pidana, 19 kasus di antaranya merupakan kasus narkoba.

”Peredaran narkoba memang tinggi. Tingginya kasus yang ditangani bukan merupakan kegagalan. Ini memang karena peredarannya yang tinggi,” terang Kepala BNN Kota Mojokerto, Suharsi.

Suharsi menjelaskan, peredaran narkoba di kalangan pelajar kini dalam tahap memprihatinkan. Bahkan, peredaran narkoba sudah mulai menjangkit pelajar SD. Hal itu diketahui saat pihaknya melakukan deteksi dini peredaran narkoba di kalangan pelajar.

”Pelajar yang memakai narkoba jenis pil koplo itu masih berumur 10 tahun. Mengaca dari kalangan dewasa yang kita rehabilitasi, rata-rata mereka mengonsumsi narkoba sejak SMP,” tandasnya.

Dalam pemusnahan BB kasus pidana di kantor Kejari Kota Mojokerto, petugas melakukan pemusnahan dengan cara membakar. Barang bukti kasus narkoba yang dimusnahkan di antaranya sabu seberat 4,10 gram, ganja 19,20 gram, pil dobel L sebanyak 10,997 butir, alat hisap sabu 4 buah serta barang bukti lainnya seperti korek api, sampel urine, timbangan elektrik, plastik klip, plastik, sedotan, dan handphone.

Kepala Kejaksanaan Negeri Kota Mojokerto, Halila Rama Purnama mengatakan, semua barang bukti yang dimusnahkan itu, kasusnya telah rampung disidangkan dan dengan putusan yang memiliki kekuatan hukum tetap.
(rhs)
Berita Terkait
Pemusnahan Barang Bukti...
Pemusnahan Barang Bukti Narkotika
Irak Musnahkan 6 Ton...
Irak Musnahkan 6 Ton Narkoba, Penghancuran Terbesar Sejak 2009
Belasan Kilogram Narkotika...
Belasan Kilogram Narkotika Berbagai Jenis Dimusnahkan, BNN: 12 Ribu Jiwa Diselamatkan
21 Kilogram Sabu dari...
21 Kilogram Sabu dari Jaringan Nasional Dimusnahkan Polisi
Kejari Sinjai Musnahkan...
Kejari Sinjai Musnahkan Barang Bukti Narkoba Senilai Rp100 Juta
BNN Musnahkan 139 Kg...
BNN Musnahkan 139 Kg Sabu dan 77.121 Pil Ekstasi
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
3 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
4 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
4 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
4 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
4 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
5 jam yang lalu
Infografis
Kisah Jenderal Hoegeng...
Kisah Jenderal Hoegeng Menyamar Jadi Hippies, Turun Langsung Bongkar Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved