Tim Gabungan Amankan Ribuan Batang Kayu Ilegal Logging di Jambi

Minggu, 19 Maret 2017 - 09:45 WIB
Tim Gabungan Amankan...
Tim Gabungan Amankan Ribuan Batang Kayu Ilegal Logging di Jambi
A A A
JAMBI - Aksi pembalakan liar di Jambi kembali terjadi. Kali ini terjadi di Desa Puding, Kumpeh Ulu, Kabupaten Muarojambi, Jambi. Ribuan batang kayu aneka jenis ini berhasil diamankan tim Intel Korem/042 Garuda Putih Jambi di kawasan PT Pesona Belantara, bekerja sama dengan tim Dinas Kehutanan Provinsi Jambi.

Menurut Danrem 042/Garuda Putih Kolonel Inf Refrizal, terungkapnya temuan ratusan kubik kayu ilegal ini bermula dari informasi pemilik Hak Pengusahaan Hutan (HPH) PT Pesona Belantara dan dari masyarakat sekitar yang mencurigakan atas adanya aksi pembalakan liar yang sudah berlangsung sejak bulan lalu.

Selanjutnya, mereka melaporkan ke petugas korem. Bersama petugas gabungan, yakni tim Kejati Jambi dan Dinas Kehutanan Provinsi Jambi melakukan penyelidikan di kawasan tersebut.

Jarak yang jauh, aliran sungai yang meluap dibeberapa titik menuju area TKP tidak membuat petugas surut. Saat petugas melakukan penggrebekan, sejumlah pelaku pembalakan liar berhasil kabur melarikan diri ke kawasan hutan.

Petugas yang memeriksa area TKP menemukan ribuan batangan kayu berbagai jenis terhampar ditepi parit. Tidak itu saja, ratusan kayu siap jual terlihat akan dihanyutkan melalui parit selebar dua meter tersebut.

"Setelah dicek dan dihitung teliti petugas, terdapat sekitar 3.491 batang kayu aneka jenis, seperti kayu meranti, kumpeh, meranti merah, balam," ujar Refrizal Minggu (19/3) dengan nada kesal tidak menyangka masih ada aksi pembalakan liar di Jambi.

Dalam aksinya, para pelaku sudah mempersiapkan diri, pasalnya ada enam pondok ditemukan di lokasi. Di antaranya, empat untuk kegiatan menggergaji kayu, dan dua pondok panggung dari kayu untuk kegiatan istirahat, makan dan tidur pelaku.

Rencananya ribuan barang bukti ribuan batang kayu ini akan dikoordinasikan dengan pihak Dinas Kehutanan Provinsi Jambi agar bisa ditindaklanjuti.

Bastari Kabid Konservasi Sumber Daya Alam Dinas Kehutanan Provinsi Jambi mengatakan, ini adalah operasi rutin bersama antara pihak TNI dan Dishut. "Dan ini adalah kejadian kedua setelah tahun 2015 lalu dan berhasil mengamankan tujuh tersangka dari lokasi yang tidak jauh dari sebelumnya yakni dari warga Lampung," ujarnya.

Bastari juga menambahkan, yang melakukan aksi ini selalu oknum masyarakat pendatang dan selalu beroperasi di kawasan HPH PT Pesona Belantara.

Dari hitungan sementara petugas, ditaksir barang bukti ribuan batang kayu tersebut, sekitar 120 hingga 150 kubik dengan ukuran jenis balok, seperti 6.12, 12.12, 10.10, dan 8.12.

Tidak itu saja, petugas juga menyita enam unit sepeda rakitan untuk sarana mengangkut kayu yang sudah digergaji di darat untuk kemudian dialirkan ke sungai.
(pur)
Berita Terkait
Gakkum KLHK Sulawesi...
Gakkum KLHK Sulawesi Amankan 656,97 Kubik Kayu Ilegal Asal Papua
KLHK akan Lakukan Pendampingan...
KLHK akan Lakukan Pendampingan Perusahaan Pelayaran untuk Cegah Illegal Logging
Kayu Kelapa Asal Tahuna...
Kayu Kelapa Asal Tahuna Diminati Pengusaha Pulau Jawa
Kapal Pengangkut Kayu...
Kapal Pengangkut Kayu Ilegal Ditangkap di Perairan Karang Sibongsu
Gakkum KLHK Tahan Dua...
Gakkum KLHK Tahan Dua Orang Pemilik Kayu Ilegal asal Kepulauan Aru
Truk Beserta Muatan...
Truk Beserta Muatan 134 Batang Kayu Meranti Ilegal Disita Polda Kalbar
Berita Terkini
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
1 jam yang lalu
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
6 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
6 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
7 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
7 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
7 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved