Pemda Siap Biayai Rp2,5 Miliar untuk Operasi Bayi Kembar Siam Inaya-Anaya

Senin, 13 Juli 2020 - 22:16 WIB
loading...
Pemda Siap Biayai Rp2,5...
Pemerintah Kabupaten Lombok Timur menyatakan, siap menanggung dan memfasilitasi biaya operasi bayi kembar siam Inaya dan Anaya. Foto iNews TV/Ramli N
A A A
LOMBOK TIMUR - Pemerintah Kabupaten Lombok Timur menyatakan, siap menanggung dan memfasilitasi biaya operasi bayi kembar siam Inaya dan Anaya. Biaya operasi yang dibutuhkan yaitu Rp2,5 miliar.

"Saat ini kita sudah dapatkan dana Rp1,2 miliar yang dikumpulkan dari berbagai sumber. Ada dari pemda, yayasan, ASN dan para donatur. Proses pengumpulan dana masih terus berlangsung," kata Kepala Dinas Kesehatan Lombok Timur M Hasbi Santoso, Senin (13/07).

Namun demikian tegas Hasbi, meski dananya belum cukup, Pemda dan RSUD Dokter Raden Soedjono Selong siap melaksanakan operasi kapan saja waktunya dan pemda akan cari solusi untuk menutupi kekurangan biayanya. Hanya saja, saat ini masih terkendala pandemi COVID 19 sehingga belum bisa dilakukan operasi segera. (Baca: Ditipu Ratusan Juta, PT GPS Eks Pengelola Parkir Pasar Cigombong Lapor Polisi)

Menurut dia, saat ini tim dokter RS Sutomo Surabaya yang terlibat dalam operasi pemisahan ini belum bisa ke Lombok Timur karena masih fokus menangani pasien COVID-19. "Ada delapan dokter spesialis, jumlahnya 40 orang dengan perawat yang didatangkan dari Surabaya untuk operasi Inaya dan Anaya," ujarnya.

Menurutnya, ini momentum penting karena yang pertama dilakukan di NTB. Operasi pemisahan bayi kembar siam biasanya banyak dipantau para ahli baik dari dalam maupun luar negeri untuk menambah khasanah ilmu pengetahuan di bidang kedokteran karena banyak hal baru yang didapat dari operasi ini.

"Karena itu, Kita tetap komitmen melakukan operasi kembar siam ini di Rumah Umum Sakit Daerah kita," timpalnya.

Pihak RSUD Selong Sendiri memastikan telah menyiapkan berbagai sarana prasarana dan teknis operasi yang akan dilakukan terhadap bayi Inaya dan Anaya. Kesehatan keduanya rutin dipantau dan langsung dilaporkan ke Tim Dokter RS Sutomo.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Soroti Ibu dan Bayi...
Soroti Ibu dan Bayi Meninggal setelah Ditolak 4 RS, Sri Gusni: Evaluasi Sistem Layanan Maternal
Begini Cara Sindikat...
Begini Cara Sindikat Perdagangan Bayi Dapatkan Mangsa, Jerat Orang Tua Korban Lewat Facebook
Brigadir Ade Kurniawan...
Brigadir Ade Kurniawan Jalani Sidang Perdana Kasus Pembunuhan Bayinya
Polda Jabar Bongkar...
Polda Jabar Bongkar Sindikat Penjualan Bayi ke Singapura, 12 Perempuan Ditangkap
Fraksi Perindo Dukung...
Fraksi Perindo Dukung Bupati Lombok Timur Tertibkan Pemandu Surfing di Teluk Ekas
Legislator Partai Perindo...
Legislator Partai Perindo NTB TGH Sholah Sukarnawadi Ajak Kembangkan Wisata Lombok Timur
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
Sadisnya Tentara Israel...
Sadisnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat, IDF Luncurkan Penyelidikan
Potret Alyssa Daguise...
Potret Alyssa Daguise Spill Tipis Baby Soso, Warganet: Bule Banget!
Rekomendasi
Mantan Petinggi OJK...
Mantan Petinggi OJK Ditahan Bareskrim terkait Kasus Dana Syariah Indonesia
Ini Daftar PLTU Terdampak...
Ini Daftar PLTU Terdampak Krisis Pasokan Batu Bara di Pulau Jawa
Lewat Platform Digital...
Lewat Platform Digital Elevate, SIG Perkuat Pengelolaan SDM dan Budaya Inovasi
Berita Terkini
Pramono Dampingi Megawati...
Pramono Dampingi Megawati Hadiri Bung Karno Festival di Taman Proklamasi
Kukuhkan Kepengurusan...
Kukuhkan Kepengurusan Nasional, GPIM Komitmen Sukseskan Program Prabowo
DPRD Kota Bandung Resmi...
DPRD Kota Bandung Resmi Sahkan Perda Pengendalian Perilaku Seksual Berisiko
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Pramono Bakal Resmikan Ruang Publik di Rasuna Said dan Stasiun KRL JIS
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi...
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi saat Sidak Lapas Kelas IIA Cibinong
Pesan AHY ke Praja IPDN:...
Pesan AHY ke Praja IPDN: Kesetiaan ASN Adalah kepada Bangsa dan Konstitusi
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved