Bus Angkut Pelajar Terjun ke Jurang di Bakauheni

Rabu, 01 Juli 2020 - 23:20 WIB
loading...
Bus Angkut Pelajar Terjun...
Vus pariwisata yang mengangkut belasan pelajar asal Metro, Lampung, yang hendak ke Pantai Minang Rua, Bakauheni. Lampung Selatan, terjun ke jurang. Foto/iNewsTV/Heri Fulistiawan
A A A
LAMPUNG SELATAN - Diduga akibat rem blong, bus pariwisata yang mengangkut belasan pelajar asal Metro, Lampung, yang hendak ke Pantai Minang Rua, Bakauheni. Lampung Selatan, terjun ke jurang.

Dalam peristiwa naas itu satu orang tewas di tempat dan belasan orang mengalami luka-luka.

Penumpang bus semula berniat liburan ke wisata Pantai Minang Rua, Bakauheni. Lampung Selatan. Minibus bernomor polisi BE 2694 GG membawa 19 orang pelajar Sekolah Menengah Atas asal Metro dan Bandarlampung.

Bus mengalami kecelakaan terjun ke jurang sedalam puluhan meter. Kendaraan tersebut mengalami kecelakaan diduga karena mengalami rem blong saat melewati turunan curam di jalur arah Pantai Minang Rua, Desa Kelawi, Bakauheni, Lampung Selatan.

Seorang korban yang selamat, M Arva, menceritakan, bus yang mengangkut 17 pelajar 1 orang sopir dan 1 kondektur tersebut masuk wilayah Pantai Minang Rua sekitar pukul 16.30 WIB. “Saya tidak dapat menjelaskan secara detail kerena kejadian tersebut begitu cepat,” ujar Arva.

Sebelum kejadian, sang sopir sempat menolak untuk masuk ke pesisir pantai Minang Rua, disebabkan medan jalan yang menurun curam dan menjadi pertimbangan bagi sopir untuk dapat melintas. Namun beberapa pelajar memaksa untuk menurunkan bus hingga ke bibir pantai. Naas bus meluncur deras hingga tak terkendali hingga akhirnya masuk jurang sedalam kurang lebih 10 meter tepat di sisi kiri jalan menuju Pantai Minangrua.

Sementara itu, berdasarkan keterangan dari Puskesmas Bakauheni, jumlah korban yang ditangani berjumlah 19 orang, dari jumlah total pelajar 17 orang, 2 orang di antaranya sopir dan pendamping wisata. (Baca juga: Lupa Pasang Rem Tangan, Bus Masuk Jurang di Simalungun )

Sebanyak 8 korban luka parah dirujuk ke Rumah Sakit Bob Bazar Kalianda. Satu di antaranya meninggal dunia. Sedangkan korban yang luka ringan dan dapat ditangani pengobatan berjumlah 7 orang. Ada pun, 3 orang sedang dirawat di Dusun Minang Rua di rumah warga setempat.

“Hingga Selasa malam, Puskesmas Bakauheni merujuk lagi 1 korban yang kondisinya memburuk,” kata Kepala UPT Puskesmas Bakauheni dr Paul Neman.

Dari hasil penyelidikan polisi saat di lokasi tempat kejadian perkara, kecelakaan terjadi diduga akibat rem bus tidak berfungsi.

Hingga malam hari, bangkai bus masih berada di dasar jurang. Kemungkinan, Rabu pagi akan dilakukan evakuasi badan bus. Proses evakuasi agak sulit karena medannya yang curam. Kemungkinan evakuasi akan dilakukan dengan menggunakan alat berat atau crane.
(nth)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Terhalang Kabut, Bus...
Terhalang Kabut, Bus Berisi 18 Penumpang Terjun Bebas ke Jurang Sedalam 50 Meter
2 Korban Bus Terjun...
2 Korban Bus Terjun ke Jurang di Objek Wisata Guci Masih Kritis
Korban Tewas Bus Terjun...
Korban Tewas Bus Terjun ke Jurang di Objek Wisata Guci Tegal Jadi 2 Orang
Bus Pariwisata yang...
Bus Pariwisata yang Terjun ke Sungai di Guci Angkut Wisatawan dari Tangerang Selatan
Kronologi Bus Pariwisata...
Kronologi Bus Pariwisata yang Terparkir di Objek Wisata Guci Terjun ke Sungai
Minibus Angkut Belasan...
Minibus Angkut Belasan Pelajar Terjun ke Jurang di Lereng Gunung Bromo
Pemkot Tangsel Siagakan...
Pemkot Tangsel Siagakan 2 RS Tangani Korban Bus Masuk Jurang di Tegal
Pemkot Tangsel Pastikan...
Pemkot Tangsel Pastikan Bantu Kepulangan Jenazah Korban Kecelakaan Bus di Guci Tegal
Bus Jatuh ke Jurang...
Bus Jatuh ke Jurang di Andes Peru, 29 Orang Tewas
Rekomendasi
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
Heboh Kabar Direksi...
Heboh Kabar Direksi PLN Dirombak, Bos BP BUMN Buka Suara
Justin Hubner Bisa Absen...
Justin Hubner Bisa Absen Perkuat Timnas Indonesia Lawan Mozambik
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved