Diinisiasi Ketua DPRD, 8 Parpol Pengusung Bakal Voting Cawabup Lutim

Kamis, 01 September 2022 - 12:01 WIB
loading...
Diinisiasi Ketua DPRD,...
Ketua DPRD Aripin (kiri) bersama Taufan Pawe. Foto/Istimewa
A A A
MAKASSAR - Parpol pengusung segera berembuk untuk mengerucutkan 2 dari 4 nama calon wakil bupati (Cawabup) Luwu Timur (Lutim). Langkah ini diambil usai DPRD Lutim melakukan konsultasi ke Kemendagri belum lama ini.

"Hasilnya, Pak Ketua DPRD Lutim (Aripin) yang ditunjuk untuk menjadi Koordinator Parpol pengusung. Karena beliau juga sebagai Ketua Golkar Lutim," kata Sekretaris Fraksi Hanura Lutim, Alfian Alwi.

Baca Juga: Golkar Sulsel Inginkan Cuma Satu Nama Cawabup Lutim

Proses pemilihan Cawabup Lutim memang mandek. Rekomendasi Golkar yang membuat tahapannya tak selesai.

Beringin belum juga memutuskan siapa yang akan didorong maju. Apakah Taqwa Muller ataukah Akbar Andi Leluasa. Dua kader Golkar ini sama-sama sedang berupaya mencari rekomendasi Golkar.

"Jadinya Pak Aripin akan mengumpulkan semua parpol pengusung untuk melakukan musyawarah. Nantinya akan diputuskan 2 dari 4 nama yang mendaftar sebagai Bacalon," ujar Alfian.

Alfian melanjutkan, dua nama yang diputuskan nanti akan diminta mencari rekomendasi Parpol, bagi yang belum punya. Dia bilang, rekomendasi itu tak mengharuskan dari Golkar.

"Kalau sudah ada 2 nama yang disepakati, maka mereka akan diminta mencari rekomendasi Parpol. Rekomendasinya tak mesti dari Golkar, bisa dari partai lain. Kan ada 8 pengusung," bebernya.

Ketua DPRD Lutim , Aripin mengungkapkan sudah menyiapkan jadwal dan lokasi untuk mengumpulkan Parpol pengusung. Rencananya pekan ini akan segera dibahas.

"Hari Jumat setelah paripurna, kami akan langsung musyawarah untuk mufakat bersama Parpol pengusung. Lokasinya di rumah jabatan Bupati (Budiman). Karena Pak Bupati kan juga pengusung dari PDIP," ungkapnya.

Aripin menjelaskan, musyawarah nanti akan menerapkan sistem pemilihan atau voting. Ini dilakukan untuk segera menentukan 2 dari 4 nama bakal Cawabup Lutim yang masih sama-sama ngotot.

"Nanti prosesnya akan ada pemilihan atau voting Cawabup Lutim. Jadi ada 8 suara yang akan diperebutkan, sesuai jumlah partai pengusung," kuncinya.

Adapun 4 Bacawabup Lutim yang bersaing untuk mendampingi Bupati Budiman. Mereka ialah Usman Sadik dari PAN, Rully Heriawan dari Hanura, Taqwa Muller dan M Akbar Andi Leluasa dari Golkar.

Baca Juga: PDIP Sulsel Pastikan Tak Usulkan Nama Cawabup Lutim

Ketua DPD PAN Lutim, Usman Sadik enggan berkomentar banyak terkait proses pemilihan yang berlangsung. Namun ia mengaku sudah mengantongi rekomendasi partainya.

"Saya tak enak berkomentar, karena saya juga calon. Hubungi sekretaris dewan saja, untuk menanyakan tatibnya (tata tertib)," singkatnya.
(tri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cawabup Dion Agasi Kunjungi...
Cawabup Dion Agasi Kunjungi Ponpes Darrut Tauhid, Mohon Doa dan Restu untuk Pilkada Purworejo
Cawabup Ali Syakieb...
Cawabup Ali Syakieb Siap Turun ke Basis Partai Perindo untuk Menangkan Pilkada Kabupaten Bandung
Komedian Nurul Qomar...
Komedian Nurul Qomar Gagal Jadi Calon Wakil Bupati Pandeglang, Ini Penyebabnya
Bellinda Jadi Cawabup...
Bellinda Jadi Cawabup Kudus, Pengamat: Bukti Emansipasi Perempuan di Pilkada
Daftar ke PDIP, Ken...
Daftar ke PDIP, Ken Ragil Wuryono Maju Cawabup di Pilkada Purbalingga 2024
Siap Bangun Daerah,...
Siap Bangun Daerah, Wasekjen Perindo Ken Ragil Wuryono Maju Cawabup Purbalingga
Lestarikan Budaya, Jaro...
Lestarikan Budaya, Jaro Ade Bakal Tanami Lahan Bekas Tambang dengan Pohon Bambu
Cawabup Jaro Ade Minta...
Cawabup Jaro Ade Minta Relawan Bergerak Menangkan Pilbup Bogor 2024
Salat Jumat di Masjid...
Salat Jumat di Masjid Baiturrahmah, Cawabup Jaro Ade Ziarah ke Makam Endang Kosasih
Rekomendasi
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo Ardianto
Mengapa Pendonor Darah...
Mengapa Pendonor Darah Kita Tidak Kembali?
5 Fakta Menarik Lionel...
5 Fakta Menarik Lionel Messi Meledak di Laga Pembuka Argentina di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Polisi Persilakan Tiyo...
Polisi Persilakan Tiyo Ardianto Bikin Laporan Dugaan Temuan Alat Pelacak di Mobil
Kasus Andrie Yunus,...
Kasus Andrie Yunus, Koordinator Kontras Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya
Akses Jalan Medan Merdeka...
Akses Jalan Medan Merdeka Selatan ke Patung Kuda Ditutup Imbas Demo Serikat Pekerja
Galungan Jadi Momentum...
Galungan Jadi Momentum Jaga Budaya Bali, Partai Perindo Ajak Perkuat Persatuan
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
Infografis
8 Agenda Prioritas Presiden...
8 Agenda Prioritas Presiden Prabowo Subianto di 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved