Pakai Baju Hazmat dan APD Lengkap, Marinir Jemput Anggota di Mess Bintara

Senin, 27 April 2020 - 12:55 WIB
loading...
Pakai Baju Hazmat dan...
Prajurit Brigif 2 Marinir mengevakuasi pasien Covid-19 menjemput anggota di Mess Bintara, Brigif 2 Marinir Gedangan, Sidoarjo, Senin (27/4/2020). Foto/SINDONews/Ali Masduki
A A A
SIDOARJO - Prajurit Brigade Infanteri 2 Marinir menjemput salah satu anggota di Mess Bintara, di kompleks Brigif 2 Marinir Gedangan, Sidoarjo , Jatim, Senin (27/4/2020). Mereka datang dengan memakai seragam hazmat dan alat pelindung diri (APD) sesuai protokol penanganan pasien COVID-19.

Pantauan SINDOnews di lapangan, prosesi penjemputan berlangsung cukup singkat. Beberapa anggota berpakaian hazmat keluar dari mobil ambulans Marinir dan mengeluarkan kapsul suspect corona. Selanjunya salah satu anggota Marinir diangkut dengan dimasukkan ke dalam kapsul suspect corona. (Baca juga: RSUD Bangko Merangin Diusulkan Jadi RS Rujukan COVID-19)

Setelah proses evakuasi selesai, tim yang lain lengkap yang juga memakai hazmat melakukan penyemprotan lingkungan kamar dengan cairan disinfektan. Sementara itu, salah satu anggota yang dikabarkan terpapar virus Corona (COVID-19) dilarikan ke rumah sakit rujukan untuk penanganan lebih lanjut. (Baca juga: Ini Penyebab Ruang Isolasi Pasien COVID-19 di RSUD Sosodoro Jatikusumo Diserang Tomcat)

Kejadian yang melibatkan prajurit Brigif 2 Marinir dari Yonif 1 Marinir dan Yonif 3 Marinir tersebut merupakan latihan Protokol Penanganan Pasien Covid-19. Latihan Penanggulangan Dampak Wabah Covid-19 Pasmar 2 Ta 2020 ini dipimpin oleh Mayor Laut (K) drg. Puthut Kuncara Adi, Sp.Perio yang sehari-hari menjabat sebagai Komandan Kompi Rumah Sakit Lapangan Batalyon Kesehatan 2 Marinir.

Puthut Kuncara Adi menjelaskan, bahwa dalam latihan Protokol Penanganan Pasien COVID-19, seluruh peserta melaksanakan rangkaian kegiatan mulai dari pemakaian alat pelindung diri (APD), proses evakuasi pasien dan proses penanganan jenazah yang terpapar COVID-19 hingga protokol pemakaman.

"Latihan ini dilaksanakan dengan tujuan agar peserta latihan memahami kebijakan pemerintah dalam melaksanakan penanggulangan dampak wabah COVID-19, menguasai prosedur dan mampu memberikan bantuan dengan cepat dan tepat dalam melaksanakan penanggulangan dampak wabah COVID-19 yang terjadi saat ini," tegasnya.

Sebelumnya, Latihan Penanggulangan Dampak Wabah Covid-19 Pasmar 2 Ta 2020 yang diikuti oleh Komando Pelaksana maupun Satuan Pelaksana di jajaran Pasmar 2 tersebut, dibuka oleh Danpasmar 2 Brigjen TNI (Mar) Ipung Purwadi, pada Kamis, 23 April 2020 dan berlangsung selama lima hari.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penjelasan TNI soal...
Penjelasan TNI soal Siswa SMP di Gresik Diduga Terkena Peluru Nyasar
Siswa SMP di Gresik...
Siswa SMP di Gresik Diduga Tertembak Peluru Nyasar Latihan TNI AL, Operasinya Sempat Tertunda
Kunjungi Bhumi Marinir,...
Kunjungi Bhumi Marinir, Habib Alwi Ibrahim dan Masyarakat Jajal Naik Kendaraan Tempur
Dukung Program MBG,...
Dukung Program MBG, Brigif 4 Mar/BS Komitmen Wujudkan Ketahanan Pangan
Lonjakan Covid-19 di...
Lonjakan Covid-19 di Jakarta sejak Awal 2025 Tembus 38 Kasus
Satgas Yonif 6 Marinir...
Satgas Yonif 6 Marinir Rayakan Kebersamaan dengan Anak-anak Massi di Papua
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Cerita Ray Rangkuti...
Cerita Ray Rangkuti Negosiasi dengan Marinir sebelum Menduduki Gedung DPR pada Mei 1998
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Rekomendasi
Mengapa Kakbah Menjadi...
Mengapa Kakbah Menjadi Kiblat Umat Islam? Ini Makna Filosofisnya
7 Pemimpin yang Mengubah...
7 Pemimpin yang Mengubah Dunia, Fatima al Fihri yang Mendirikan Kampus Pertama di Dunia
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Seleksi PPG Calon Guru 2026, Cek Syarat dan Bidang Studinya
Berita Terkini
NTB Krisis Air Bersih...
NTB Krisis Air Bersih Akibat Kemarau, 1.129 KK Terdampak
Unpad, UB, dan UT Bantu...
Unpad, UB, dan UT Bantu Pelaku UMK Terdampak Bencana di Sumut lewat Program PMKI 2026
Lubang Proyek di Tebet...
Lubang Proyek di Tebet Makan Korban, Bocah 4 Tahun Meninggal
Soroti Kematian Dokter...
Soroti Kematian Dokter Icha, DPR Minta Kemenkes dan Polisi Usut Tuntas
Sidang Perdana Praperadilan...
Sidang Perdana Praperadilan Roy Suryo di PN Jaksel Digelar Hari Ini
Perbarui IPKP PPKP Daruba,...
Perbarui IPKP PPKP Daruba, BNPP Soroti Transportasi hingga Infrastruktur Morotai
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved