Ratusan Kades Diintimidasi Beli Bibit dengan Dana Desa, ILAJ Heran Bupati Radiapoh Bungkam

Minggu, 15 Mei 2022 - 16:25 WIB
loading...
Ratusan Kades Diintimidasi...
Kepala desa di kabupaten Simalungun mengikuti pelantikan.(Ist)
A A A
SIMALUNGUN - Bupati Simalungun Radiapoh H Sinaga bungkam dan seolah mengamini tindakan anak buahnya yang diduga menjadikan ratusan kepala desa seperti sapi perahan.

Hal itu terjadi saat oknum pejabat Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Nagor/Desa (DPMPN) memanfaatkan Dana Desa (DD) membiayai berbagai kegiatan seperti pembelian bibit tanaman perkebunan dan perlengkapan penanganan COVID-19.

Pasalnya hingga saat ini Bupati Radiapoh tidak menyikapi keresahan ratusan kepala desa yang tertekan dengan tindakan intimidasi oleh oknum pejabat DPMPN Pemkab Simalungun. Di mana oknum tersebut mengancam mempersulit pencairan DD jika tidak membeli bibit tanaman perkebunan dan perlengkapan penanganan COVID-19 dari dua perusahaan yang sudah ditentukan.

Direktur Institute Law of Justice (ILAJ), Fawer Full Fander Sihite, menilai belum adanya tanggapan bupati menimbulkan kesan tindakan pejabat DPMPN yang meresahkan para kepala desa mendapat restu dari orang nomor satu di Pemkab Simalungun itu.

"Dugaan intimidasi oleh oknum pejabat DPMPN Pemkab Simalungun terkait pembelian bibit dan perlengkapan penanganan COVID- 19, dialami ratusan kepala desa, sehingga menjadi tanda tanya jika Bupati Radiapoh tidak bersikap, apakah mengamini atau mengetahui tindakan anak buahnya itu ,dan mendiamkannya karena ada kepentingan tertentu", sebut Fawer. Baca: Fantastis! Pungli Dana Desa Simalungun untuk Pembelian Bibit Musang King Raup Untung Rp3,4 Miliar.

Aktivis GMKI itu berharap Bupati Simalungun Radiapoh H Sinaga untuk menanggapi masalah yang dihadapi ratusan kepala desa terkait pembelian bibit dan perlengkapan COVID- 19 yang memberatkan kepala desa dan dikhawatirkan akan menjadi masalah hukum nantinya.

Bupati Simalungun Radiapoh H Sinaga yang dikonfirmasi melalui Kepala Dinas Kominfo, SML Simangunsong, terkait intimidasi oknum pejabat DPMPN Pemkab Simalungun terhadap kepala belum memberikan jawaban dengan alasan sedang ada kegiatan ke Papat. " Nanti ya, saya sedang ada kegiatan di Parapat," ujar Simangunsong.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bobby Nasution Dukung...
Bobby Nasution Dukung Kongres HMI ke-33 Digelar di Sumatera Utara
Cegah Penyelewengan...
Cegah Penyelewengan Dana Desa, Misbakhun Dorong Kades di Pasuruan Paham Pengelolaan Keuangan
Menanti Sanksi untuk...
Menanti Sanksi untuk Aiptu Ikhwan Polisi Penuding Penjual Es Pakai Spons
Prabowo Apresiasi Penanganan...
Prabowo Apresiasi Penanganan Bencana di Sumut: Sebagian Besar Sudah Mengalami Perbaikan
BNPB: 2 dari 18 Kabupaten/Kota...
BNPB: 2 dari 18 Kabupaten/Kota di Sumut Masih Terisolasi
BMKG Ingatkan Cuaca...
BMKG Ingatkan Cuaca Sumut Masih Dinamis: Waspada, Jangan Panik
Islah Bahrawi Mengaku...
Islah Bahrawi Mengaku Dapat Intimidasi dari OTK, Rumah Diintai hingga Aktivitasnya Dibuntuti
Kemendagri Beber Strategi...
Kemendagri Beber Strategi Cegah Penyelewengan Dana Desa
Kemendagri: Jaga Desa...
Kemendagri: Jaga Desa Award Jadi Penguat Tata Kelola Desa Berintegritas
Rekomendasi
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
China Kenalkan Senjata...
China Kenalkan Senjata Laser Genggam Lijian untuk Jatuhkan Drone
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG Indonesia
Berita Terkini
119 Pekebun Morowali...
119 Pekebun Morowali Ikuti Pelatihan Sawit di Palu, Fokus ISPO hingga Pemetaan Kebun
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Rusak Ruko hingga Pamer...
Rusak Ruko hingga Pamer Airsoft Gun di Jakut, Selebgram Adam Deni Ditangkap Polisi
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved