COVID-19 Varian Delta Ditemukan di Yogyakarta, Menjangkiti 9 Anak-anak

Sabtu, 17 Juli 2021 - 23:42 WIB
loading...
COVID-19 Varian Delta...
Sebanyak 20 orang warga DIY yang positif COVID-19 dinyatakan terpapar varian delta. Foto/Ilustrasi
A A A
YOGYAKARTA - Kasus COVID-19 varian delta , ditemukan di Yogyakarta. Sebanyak 20 orang warga DIY yang positif COVID-19, dipastikan terpapar varian dari India ini. Kepastian itu juga diungkapkan Gubenur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X.



Sultan mengumumkan hasil uji Whole Genome Sequencing (WGS) SARS-COV-2 terhadap 25 spacemen pasien COVID-19 di laboratorium FKKMK UGM. Dari hasil uji WGS tersebut, 20 orang diindikasikan terpapar varian delta.



"Perlu kami sampaikan, bahwa hasil pemeriksaan WGS terhadap 25 spesimen, yang terdiri atas 15 orang dewasa dan 10 anak-anak, mengindikasikan bahwa 20 orang telah terpapar varian Delta , dengan rincian 11 kasus pada orang dewasa dan sembilan kasus pada anak-anak," kata Sultan dalam pengumuman tertulisnya, Sabtu (17/7/2021).



Pengambilan sampel spesimen dilaksanakan pada bulan Juni, dan uji sampel dilaksanakan mulai tanggal 5 Juli 2021. Selanjutnya, hasil pengetesan dilaporkan oleh Dekan FKKMK UGM kepada Menteri Kesehatan (Menkes) pada 10 Juli 2021. Pemda DIY menerima laporan dan rekomendasi dari Kemenkes pada 14 Juli 2021.

Pemeriksaan WGS tersebut melibatkan spesimen pasien terkonfirmasi positif COVID-19 yang memenuhi persyaratan, dan telah merujuk pada pedoman yang ditetapkan melalui Surat dari Badan Litbangkes Kemenkes No. SR. 01.07/II/1290/2021.



Atas temuan tersebut, Sultan berharap masyarakat lebih waspada dan berhati-hati terkait dengan adanya varian Delta di DIY. Selalu menjaga kesehatan diri. Termasuk melakukan upaya untuk meningkatkan imunitas tubuh.

Pemda DIY bersama pemkab dan pemkot juga terus meperkuat dan memperketat prokes , meningkatkan tracing, testing dan treatmen (3T), vaksinasi, pemberian obat dan vitamin kepada warga yang isoman serta meningkatkan kapasitas fasiitas kesehatan.



Sultan juga mengajak pers di DIY untuk memberikan edukasi kepada masyarakat, melalui informasi yang konstruktif dan positif. "Kepada rekan-rekan jurnalis dan awak media di Daerah Istimewa Yogyakarta. Mari bersama-bersama memberikan edukasi kepada masyarakat melalui informasi yang konstruktif dan positif, sebagai upaya meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kesehatan dan keselamatan diri, keluarga dan warga masyarakat lain pada umumnya," terangnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ceramah di Masjid UGM...
Ceramah di Masjid UGM Dipadati Ribuan Jemaah, Anies Baswedan Selalu Dinanti
Masjid Jogokariyan Bagikan...
Masjid Jogokariyan Bagikan 3.500 Porsi Takjil Gratis Setiap Hari, Dana Capai Rp1,5 Miliar
Pemuda Muhammadiyah...
Pemuda Muhammadiyah Gelar Pelatihan Nasional Dai Muda Penggerak Desa di Yogyakarta
Kisah Pasukan Diponegoro...
Kisah Pasukan Diponegoro Rampas 30 Ribu Gulden dan Gagalkan Bantuan Belanda ke Yogyakarta
Serangan 6.000 Pasukan...
Serangan 6.000 Pasukan Pangeran Diponegoro, Bakar Perkampungan Cina hingga Rumah Bangsawan Pro Belanda
Vandalisme Adili Jokowi...
Vandalisme Adili Jokowi Bermunculan di Yogyakarta, Polisi Buru Pelaku
Perlawanan Saudara Ipar...
Perlawanan Saudara Ipar Pangeran Diponegoro di Rembang Pecah, Rumah Bupati Dibakar
Penanaman Pohon Bareng...
Penanaman Pohon Bareng Sultan HB X, Addin: Selamatkan Bumi dari Krisis Air
Pangeran Diponegoro...
Pangeran Diponegoro dan Sri Sultan HB IV Berselisih Akibat Kebijakan Sewa Tanah yang Merugikan Pribumi
Rekomendasi
Daftar Polwan Baru Jabat...
Daftar Polwan Baru Jabat Kapolres pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
Celine Evangelista Menangis...
Celine Evangelista Menangis Cium Kakbah, Perjalanan Perdana ke Tanah Suci usai Mualaf
Ikan Berkepala Gumpalan...
Ikan Berkepala Gumpalan Ditemukan di Antara 27 Spesies Baru di Peru
Berita Terkini
Profil Irjen Pol Nanang...
Profil Irjen Pol Nanang Avianto, Alumni Akpol 1990 dengan Karier Mentereng Jadi Kapolda Jatim
2 jam yang lalu
Kanit PPA Polrestabes...
Kanit PPA Polrestabes Makassar Minta Rp10 Juta ke Pelaku Pelecehan, Rp5 Juta untuk Korban dan Rp5 Juta Iptu HR
4 jam yang lalu
5 Hal Menarik dari Prabu...
5 Hal Menarik dari Prabu Siliwangi, Mulai dari Asal Usul hingga Mitos Macan Putih
4 jam yang lalu
Kisah Bripka Joko Hadi,...
Kisah Bripka Joko Hadi, Polisi Penggali Kubur Sukarela Selama 23 Tahun bagi Warga Kurang Mampu
5 jam yang lalu
Kronologi Fidya Kamalindah...
Kronologi Fidya Kamalindah Atlet Taekwondo Nasional asal Bandung Hilang 10 Tahun
11 jam yang lalu
Kasus Korupsi Pabrik...
Kasus Korupsi Pabrik Gula Asembagus, Kortas Tipikor Mabes Polri Geledah Kantor PTPN 1 Surabaya
11 jam yang lalu
Infografis
9 Negara Menolak Gencatan...
9 Negara Menolak Gencatan Senjata di Gaza, Ada Tetangga Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved