Pemkot Cimahi Krisis Lahan Makam Khusus COVID-19, TPU Jadi Alternatif Pilihan

Senin, 05 Juli 2021 - 18:48 WIB
loading...
Pemkot Cimahi Krisis...
Salah satu lahan pemakaman umum yang ada di Cimahi. Keterbatasan lahan dan meningkatnya kasus kematian akibat COVID-19 membuat Pemkot Cimahi mulai mengalami krisis lahan pemakaman khusus. Foto/MPI/Adi Haryanto
A A A
CIMAHI - Melonjaknya kasus COVID-19 yang berujung pada kematian berimbas kepada nyaris penuhnya lahan pemakaman khusus COVID-19 di Kota Cimahi. Bahkan kini jenazah COVID-19 sudah ada yang dimakamkan di tempat pemakaman umum (TPU) akibat semakin sedikitnya lahan di pemakaman khusus.

Berdasarkan data Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman (DPKP) Kota Cimahi, hingga (1/7/2021) pemakaman di lahan khusus COVID-16 hanya tersisa sekitar 89 lubang pemakaman. Jika kasusnya terus meningkat tidak menutup kemungkinan dalam beberapa pekan ke depan sudah penuh. Baca juga: Lonjakan COVID-19, Sehari 67 Jenazah Dimakamkan, TPU Keputih Surabaya Diperluas

"Untuk makam di lahan khusus COVID-19 memang sudah semakin berkurang. Hanya tersisa 89 liang lahat lagi, kalau sehari ada 5 mungkin 10-14 hari sudah habis," kata Kepala DPKP Kota Cimahi, M Nur Kuswandana, Senin (5/7/2021).

Disebutkannya, total sudah ada 319 jenazah yang dikebumikan menggunakan protokol pemakaman COVID-19 yang tersebar di sejumlah TPU. Seperti di TPU Muslim Cipageran, TPU Leuwigajah dan TPU Lebaksaat. Lahan pemakaman tersisa berada di TPU Lebaksaat Blok C Kelurahan Cipageran, Kecamatan Cimahi Utara.

Nur mengakui bahwa, aktivitas pemakaman jenazah warga yang terkena COVID-19 meningkat seiring melonjaknya kasus di Kota Cimahi. Bahkan beberapa hari lalu ada 14 jenazah COVID-19 yang harus dimakamkan dalam sehari. Pihaknya pun kini hanya menerima jenazah yang merupakan warga Cimahi.

"Saat ini warga Cimahi jadi prioritas, untuk warga luar meskipun tinggal di Cimahi tapi tidak dibuktikan dengan KTP Cimahi, terpaksa ditolak. Lahan pemakamannya sudah sangat terbatas," tuturnya. Baca juga: Gawat! Pemakaman Jenazah Positif COVID-19 Naik, Distaru Kota Bandung mulai Kerahkan Alat Berat

Selain krisis lahan pemakaman, lahan makam di TPU Lebaksaat Blok C juga terancam longsor. Sebab tanah di sana belum dibuatkan Tembok Penahan Tanah (TPT). Untuk itu diusulkan agar segera mungkin dibangun penahan setinggi kurang lebih 6-8 meter.

"Selain memaksimalkan lahan makam yang ada, kami juga mencari lahan alternatif yang bisa dijadikan pemakaman khusus COVID-19. Seperti di Kelurahan Cibeber dan Kelurahan Leuwigajah," sebutnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
2.000 Lebih Petak Makam...
2.000 Lebih Petak Makam Baru Akan Dibuka di TPU Kebon Nanas
Banjir dan Longsor Sumatera...
Banjir dan Longsor Sumatera Berdampak ke Area Pemakaman, Sejumlah Jasad Ditemukan Tim Pencarian
Kembalikan Fungsi TPU...
Kembalikan Fungsi TPU Menteng Pulo II, Pemkot Jaksel Bakal Relokasi Warga ke Rusun
Pemakaman Raja Keraton...
Pemakaman Raja Keraton Solo PB XIII di Imogiri Dijadwalkan Rabu, 5 November 2025
Insira Memorial Park...
Insira Memorial Park Bantu Krisis Lahan Pemakaman di Jabodetabek
Jakarta Krisis Lahan...
Jakarta Krisis Lahan Pemakaman, Pramono Anung Wacanakan Buka TPU Baru
Pemakaman Militer Ryamizard...
Pemakaman Militer Ryamizard Ryacudu Berlangsung Khidmat, Sjafrie Jadi Inspektur Upacara
Panglima TNI Pimpin...
Panglima TNI Pimpin Pemakaman Mayor Zulmi di TMP Cikutra Bandung
Prosesi Pemakaman Jenazah...
Prosesi Pemakaman Jenazah Juwono Sudarsono di TMP Kalibata
Rekomendasi
Baskara Putra Raih Penghargaan...
Baskara Putra Raih Penghargaan Musik Bergengsi di Jepang Lewat Lagu 'everything u are'
Ini 5 Bukti Perjanjian...
Ini 5 Bukti Perjanjian Damai AS dan Iran Tunjukkan Kegagalan Tujuan Perang Israel
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Berita Terkini
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
Kemenhut Bongkar Perdagangan...
Kemenhut Bongkar Perdagangan 100 Satwa Dilindungi dari Papua, 2 Oknum Aparat Ditangkap
Kemendagri Sebut Transformasi...
Kemendagri Sebut Transformasi BUMD sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, PSI Perkuat Konsolidasi Akar Rumput di Kalimantan
Konsolidasi Kekuatan...
Konsolidasi Kekuatan di Jawa Barat, Perindo Targetkan Basis Kemenangan dan Model Nasional
Polisi Sebut Aksi Unjuk...
Polisi Sebut Aksi Unjuk Rasa BEM UI di Bundaran HI Tak Sesuai Aturan
Infografis
Kisah Jenderal Hoegeng...
Kisah Jenderal Hoegeng Menyamar Jadi Hippies, Turun Langsung Bongkar Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved