Dua Kawasan Ekonomi Khusus Batam Beroperasi Pacu Pertumbuhan Ekonomi

Selasa, 29 Juni 2021 - 14:53 WIB
loading...
Dua Kawasan Ekonomi...
Kepala BP Batam bersama Menko Bidang Perekenomian dan Menperin Republik Indonesia
A A A
BATAM - Batam kini memiliki dua daerah Kawasan Ekonomi Khusus (KEK). Dua kawasan yang ditetapkan melalui dua Peraturan Presiden (PP) yang ditandatangani Presiden tersebut, yaitu PP Nomor 67 Tahun 2021 tentang KEK Batam Aero Technic (BAT) dan PP Nomor 68 Tahun 2021 tentang KEK Nongsa Digital Park (NDP) tersebut secara resmi beroperasi.

PP diserahkan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian sekaligus Ketua Dewan Kawasan Batam, Airlangga Hartarto, di Batam, Sabtu (12/6/2021).

Terkait penyerahan dua Perpres itu, Kepala Badan Pengusahaan (BP) Batam, HM Rudi menyampaikan terima kasih ke Pemerintah Pusat. "Kita sangat bangga, bahwa urusan kita yang setahun lalu sudah terselesaikan," kata Rudi.

Rudi berharap, dengan kemudahan-kemudahan dalam KEK ini, akan membantu pertumbuhan ekonomi Kota Batam. "Karena ini yang ditunggu-tunggu. Salah satu yang urusan investasi masuk ke Kota Batam, meskipun daerah Free Trade Zone (FTZ), namun akan lebih mudah dengan tambahan KEK" katanya.

Rudi juga menyampaikan bahwa ada sistem manual yang harus diselesaikan. Dengan demikian, jumlah tenaga kerja yang diserap akan meningkat terus serta dapat mengurangi pengangguran.

"KEK di Bandara nanti akan bisa menerima tenaga kerja sampai dengan sepuluh ribu. Kalau sepuluh ribu, besar itu. Artinya anak-anak Kota Batam dan Provinsi Kepulauan Riau ataupun Indonesia nantinya akan ramai terserap," ujarnya.

Anak-anak Batam didorong untuk semakin banyak mengenyam pendidikan kedirgantaraan di Batam guna menyuplai kebutuhan teknisi di industri tersebut. Demikian dengan NDP yang diresmikan KEK-nya, akan menampung anak-anak Batam.

"NDP ini ada kampus pendidikan juga. Kita terima kasih kepada pemilik daripada Nongsa Digital Park, belum KEK saja dia sudah operasional. Apalagi sudah KEK," katanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Golkar Jabar Dukung...
Golkar Jabar Dukung Bahlil Lahadalia Gantikan Airlangga Hartarto
Airlangga Mundur dari...
Airlangga Mundur dari Ketum Golkar, Ridwan Kamil: Hal yang Lazim
Golkar Akan Bangun Koalisi...
Golkar Akan Bangun Koalisi Permanen, Ingin Kembali Raih 51 Persen Suara di Pemilu 2024
Baruna Airlangga Berkolaborasi...
Baruna Airlangga Berkolaborasi dengan Warga Nganjuk Gelar Pesta Rakyat
Airlangga: Golkar Ingin...
Airlangga: Golkar Ingin Pilpres 2024 Adem dan Tidak Tegang
Jika Ingin Airlangga...
Jika Ingin Airlangga Maju di Pilpres 2024, Golkar Disarankan Merapat ke KKIR
Bertemu PM Belarus,...
Bertemu PM Belarus, Airlangga Dorong Penguatan Kerja Sama Pangan hingga Energi
Airlangga Kunjungi Belarus,...
Airlangga Kunjungi Belarus, Bidik Kerja Sama Teknologi Modern Alat Pertanian
Indonesia dan Rusia...
Indonesia dan Rusia Teken Agreed Minutes SKB ke-14 untuk Perkuat Kerja Sama Strategis
Rekomendasi
Wasit Resmi Piala Dunia...
Wasit Resmi Piala Dunia 2026 Ditolak Masuk AS, Komentator Bola Simon Jordan Malah Bikin Geram
Israel Serang Kota di...
Israel Serang Kota di Lebanon yang Namanya Disebut dalam Alkitab
Banding, Ariyanto Bakri...
Banding, Ariyanto Bakri Tetap Dihukum 16 Tahun di Kasus Suap CPO dan Bayar Uang Pengganti Rp21 Miliar
Berita Terkini
Perindo Sulut Rampungkan...
Perindo Sulut Rampungkan Struktur Kecamatan, Bidik 3 Kursi DPRD
Pramono Perintahkan...
Pramono Perintahkan Investigasi Kasus Pemotongan Kabel Lift JPO Lenteng Agung
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
Infografis
7 Seragam Pasukan Khusus...
7 Seragam Pasukan Khusus Terbaik Dunia, Nomor 3 Miliki Penutup Muka Antipeluru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved