Polisi Investigasi Ambruknya Atap Plafon Gedung GMSC Pemkot Mojokerto

Kamis, 14 Januari 2021 - 16:43 WIB
loading...
Polisi Investigasi Ambruknya...
Kondisi atap plafon kantor GMSC milik Pemkot Mojokerto yang ambruk.Foto/SINDOnews/Tritus Julan.
A A A
MOJOKERTO - - Atap plafon gedung lantai dua Mal Pelayanan Publik Graha Mojokerto Service City (GMSC), milik Pemkot Mojokerto runtuh. Disinyalir, ada kesalahan teknis kontruksi dalam proses pembangunan gedung tersebut.

Sinyalemen itu muncul setelah pihak kepolisian turun tangan. Penyidik Satreskrim Polresta Mojokerto diturunkan guna melakukan investigasi atas ambruknya atap plafon mal pelayanan publik di bawah naungan Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Mojokerto itu.

"Ini menunjukkan keseriusan kita (kepolisian) dan ini langkah untuk mengetahui sebab runtuhnya gedung apakah pengerjaan tidak sesuai speksifikasi atau ada penyimpangan," kata Kapolresta Mojokerto, AKBP Deddy Supriyadi, Kamis (14/1/2021).

Tak tanggung-tanggung, Polresta Mojokerto bakal mendatangkan Tim Laboratorium Forensik (Labfor) Polda Jawa Timur (Jatim) dalam proses investigasi. Termasuk meminta keterangan dari sejumlah ahli guna mengungkap penyebab ambruknya atap plafon mal pelayanan publik itu. "Khususnya ahli dari akademisi dalam hal teknis dan kontruksi bangunan," imbuh Deddy di sela berbincang-bincang dengan sejumlah awak media.

Sejauh ini, lanjut Deddy, pihaknya sudah memanggil beberapa pihak untuk dimintai keterangan seputar ambruknya atap plafon gedung GMSC yang terjadi pada Sabtu (9/1) malam itu. Diantaranya beberapa pejabat dari Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Mojokerto.

"Untuk sementara kita panggil dari PU untuk mengklarifikasi soal ini. Semua yang terlibat dalam pembangunan ini kita akan undang. Termasuk pihak pelaksana. Ini namanya penyelidikan, nanti kalau sudah penyidikan baru akan kita sampaikan hasilnya," tandas Kapolresta.

Investigasi yang dilakukan petugas kepolisian terkait ambruknya atap plafon gedung GMSC ini tentunya tidak berlebihan. Lantaran pada akhir tahun 2020 lalu, gedung tersebut baru mendapatkan sentuhan pembangunan. Dana sekitar Rp1,3 miliar dihabiskan untuk proyek perubahan lay out di gedung ini.

Kendati, Plt Kepala DPMPTSP Kota Mojokerto, Gaguk Tri Prasetyo menyatakan jika proyek tersebut tidak ada kaitannya dengan plafon yang ambruk. Menurutnya, proyek perubahan lay out itu tidak menyentuh plafon gedung lantai dua yang ambruk sekira pukul 19.00 itu. Baca juga:Pandemi Belum Berakhir, Pemkot Mojokerto Perpanjang Kebijakan Belajar di Rumah

Meski Gaguk tak memungkiri, plafon yang ambruk berada tepat di atas proyek yang baru saja dikerjakan. Sehingga, proyek yang dikerjakan oleh CV. Ikon selaku pemenang tender, mengalami kerusakan akibat tertimpa atap plafon yang ambruk.

"Bukan pekerjaan itu. Memang ada (pekerjaan) dan lokasinya memang di tempat yang ambruk itu, tapi itukan lay out tidak ada hubungannya dengan plafon. Kalau plafon itu sudah lama, saya lupa pastinya sejak tahun berapa," kata Gaguk.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Banjir Probolinggo:...
Banjir Probolinggo: 1 Meninggal, 314 KK Terdampak
Masjid di Sumenep Madura...
Masjid di Sumenep Madura Tiba-tiba Ambruk Jelang Salat Tarawih
Tragis! Toko Kelontong...
Tragis! Toko Kelontong di Malang Ambles ke Saluran Air, Penjaga Hanyut dan Tewas
Belum 2 Bulan, Penahan...
Belum 2 Bulan, Penahan Tebing Sungai Bengawan Solo Senilai Rp40 Miliar Ambruk
Daftar Lengkap 29 Kabupaten...
Daftar Lengkap 29 Kabupaten dan 9 Kota di Jatim, dari Luas Wilayah hingga Jumlah Penduduk
Diterjang Hujan Deras,...
Diterjang Hujan Deras, 3 Bangunan SDN 2 Girijaya Sukabumi Ambruk
Kelebihan Pengunjung...
Kelebihan Pengunjung di Malam Tahun Baru, Kafe Semipermanen di Bandar Lampung Ambruk
5 Fakta Menarik Ponorogo,...
5 Fakta Menarik Ponorogo, Kabupaten di Jatim yang Punya Julukan Kota Reog
Viral, Atap Panggung...
Viral, Atap Panggung Pengajian Gus Iqdam di Blora Tiba-tiba Ambruk
Rekomendasi
Kereta Cepat Whoosh...
Kereta Cepat Whoosh Sediakan 800 Ribu Tiket Selama Musim Lebaran 2025
Hubungan AS dan Israel...
Hubungan AS dan Israel Sedang Memburuk, Berikut 4 Penyebabnya
Imbangi BYD, China Berencan...
Imbangi BYD, China Berencan Gabungkan Dongfeng dan Changan
Berita Terkini
IAI Gelar Sosialisasi...
IAI Gelar Sosialisasi Penyelenggaraan Sayembara Arsitektur
6 jam yang lalu
Banjir Meluas, 7 Kecamatan...
Banjir Meluas, 7 Kecamatan di Muarojambi Terendam
8 jam yang lalu
Reses di 6 Lokasi, Anggota...
Reses di 6 Lokasi, Anggota DPRD dari Partai Perindo Komitmen Wujudkan Aspirasi Warga
8 jam yang lalu
Dirlantas Polda Banten...
Dirlantas Polda Banten Terapkan Ganjil Genap di Tol Tangerang-Merak saat Mudik Mulai 27 Maret
8 jam yang lalu
Sanitasi Rusak, Siswa...
Sanitasi Rusak, Siswa SDN Babakan Kencana Sukabumi Semringah Dibantu MNC Peduli dan MNC Bank
10 jam yang lalu
Kapten Muljono: Legenda...
Kapten Muljono: Legenda Penerbang Tempur Indonesia yang Menggetarkan Nyali Penjajah
12 jam yang lalu
Infografis
Polisi Israel Gunakan...
Polisi Israel Gunakan Kekerasan Bubarkan Protes Yahudi Ortodoks
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved