7 Hari Dicari di Sungai Batangtoru, Operator Excavator Tak Ditemukan

Kamis, 10 Desember 2020 - 18:11 WIB
loading...
7 Hari Dicari di Sungai...
Tim SAR masih melakukan pencarian seorang operator excavator yang hilang di Sungai Batangtoru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumut. Namun sesuai SOP, pencarian akan dihentikan di hari ketujuh karena tidak juga membuahkan hasil. Foto: Okezone/Wahyudi Aulia S
A A A
TAPANULI SELATAN - Tim SAR yang melakukan pencarian seorang operator excavator yang hilang di Sungai Batangtoru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara (Sumut), akhirnya menyerah di hari ketujuh, meski belum menemukan orang yang dicari.

Operasi pencarian yang dipimpin Rizal Rangkuti itu, resmi dihentikan hari ini (10/12/2020). Penghentian dilakukan karena pencarian hingga hari ketujuh tak memberikan hasil. Berdasarkan prosedur standar operasi (SOP) Badan SAR Nasional, pencarian orang hilang dihentikan jika dalam sepekan tak membuahkan hasil. “Iya benar, pencarian dihentikan,” kata Sariman Sitorus, Humas pada Kantor SAR Medan, Kamis (10/12/2020). (Baca Juga: Tangis Tiwi Pecah, Hasil Hitung Cepat Pecundangi Adik Ipar Ganjar Pranowo di Pilbup Purbalingga)

Namun demikian, penghentian operasi SAR ini tidak serta-merta menghentikan seluruh upaya pencarian. Direktur Komunikasi dan Hubungan Eksternal PT North Sumatera Hydro Energy (NSHE) , Firman Taufick menyebut, pencarian tetap akan dilakukan oleh manajemen PT NSHE.

Pihaknya juga akan melibatkan masyarakat yang ingin membantu dan tetap mengedepankan faktor keselamatan, mengingat medan yang sangat ekstrem. “Kita tetap terus melakukan pencarian secara mandiri dengan tetap berkoordinasi dengan Basarnas," sebutnya. (Baca Juga: Bubarkan Kerumunan Massa, Polisi Nyaris Bentrok dengan Tim Sukses di Pilkada Ngada)

Taufick pun mengucapkan terima kasih kepada seluruh komponen yang terlibat dalam operasi SAR tersebut. Khususnya terhadap personel Basarnas, TNI, Polri dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tapanuli Selatan.

“Kepada keluarga yang ditinggalkan, ijinkan kami untuk kembali menyampaikan rasa duka cita mendalam atas musibah ini. Semoga selalu tabah dan ikhlas atas musibah ini," ucapnya. (Baca Juga: Andrei Angouw Bakal Jadi Walikota Pertama di Indonesia Beragama Konghucu)

Taufick juga menyatakan, manajemen PLTA Batang Toru,bertanggungjawab penuh atas insiden tersebut. Perusahaan juga sudah berkoordinasi mengambil solusi terbaik dengan melibatkan pememerintah. “Ini sepenuhnya tanggungjawab kita," tukasnya.

Diberitakan sebelumnya, seorang operator excavator bernama Afuan Mari Mansyah Ritonga (38), warga Sipirok, Tapanuli Selatan, jatuh ke dasar Sungai Batangtoru. Insiden itu terjadi saat Afuan tengah bekerja membersihkan material longsoran di titik R26, kawasan proyek pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Batangtoru, yang dikembangkan PT NSHE. Tiba-tiba longsor besar datang dan menyeret excavator bersama korban ke dasar Sungai Batang Toru di Lingkungan I, Batang Toru yang hingga hari keenam pencarian belum berhasil ditemukan.
(nic)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Blackout Sumatera Harus...
Blackout Sumatera Harus Jadi Alarm Penguatan Transmisi
Kecelakaan Kerja di...
Kecelakaan Kerja di Indramayu pada Hari Buruh, Diduga Ada Pelanggaran Standar K3
4 Pekerja Proyek di...
4 Pekerja Proyek di Tanjung Barat Tewas, 3 Lainnya Sesak Napas
Pria Tewas Terlindas...
Pria Tewas Terlindas Forklift di Cilincing, Operator Diamankan Polisi
Pilot Pelita Air yang...
Pilot Pelita Air yang Jatuh Dievakuasi ke RS Pratama Long Bawan, Ini Identitasnya
Ekspor Batu Bara Dibuka...
Ekspor Batu Bara Dibuka Lagi, Pasokan 141 Juta Metrik Ton Diamankan demi Cegah Pemadaman Listrik
Bahlil Heran Pasokan...
Bahlil Heran Pasokan Batu Bara ke PLN Habis di Tengah Tahun, Pengusaha Dilarang Ekspor!
Pasokan Seret Batu Bara...
Pasokan Seret Batu Bara Picu Pemadaman Listrik, Legislator Soroti Lambannya Persetujuan RKAB
Rekomendasi
Sidang Perdana Praperadilan...
Sidang Perdana Praperadilan Roy Suryo Digelar Besok Pagi di PN Jaksel
Jika AS Lanjutkan Perang,...
Jika AS Lanjutkan Perang, Trump: Iran Tidak Akan Ada Lagi
Helikopter Saudi Aramco...
Helikopter Saudi Aramco Jatuh, 14 Orang Tewas
Berita Terkini
Rembug Tani Jabar di...
Rembug Tani Jabar di Tasikmalaya, Apkarindo Perkuat Sinergi Demi Masa Depan Karet Rakyat
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved