Andrei Angouw Bakal Jadi Walikota Pertama di Indonesia Beragama Konghucu

Kamis, 10 Desember 2020 - 06:30 WIB
loading...
Andrei Angouw Bakal...
Calon Walikota Manado, dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Andrei Angouw. Foto: Istimewa
A A A
MANADO - Hasil hitung cepat LSI Denny JA menunjukkan bahwa pasangan calon Andrei Angouw-Richard Sualang (AARS) menjadi pemenang Pilkada Manado tahun 2020. AARS memperoleh 36,46%.

Sementara pesaing terdekatnya Paula Runtuwene-Harley Mangindaan (Paham) meraih 27,62%, Mor Bastiaan-Hanny Joost Pajouw (Mor-HJP) 22,69%, dan Sonya Kembuan-Syarifudin Saafa hanya mendapatkan 13,24%. “Data yang masuk memang belum 100%, baru 98,40%, tapi ini sudah tidak akan ada perubahan berarti,” ujar Supervisor Riset Konsultan Citra Indonesia (KCI) Firman, Rabu (9/12/2020).

(Baca juga : Kominfo Tegaskan Kembali Pentingnya Kedaulatan Data di Indonesia )

Jika nantinya hasil penghitungan suara berjenjang oleh KPU memenangkan Calon Walikota Manado, Andrei Angouw yang berpasangan dengan Richard Sualang, maka akan ada sejarah baru tercipta di Sulawesi Utara (Sulut) dan mungkin saja di Indonesia. (Baca Juga: Unggul Versi Quick Count, Olly-Steven Deklarasikan Kemenangan Pilkada Sulut 2020)

Politikus PDI Perjuangan itu bakal menjadi walikota pertamadari etnis Tionghoa yang beragama Konghucu. Karir politik pria kelahiran Manado 23 Mei 1971 itu dimulai pada 2009-2014. Ketika itu dia terpilih sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) pada Pemilu 2009. Dia terpilih mewakili Dapil Sulawesi Utara 1 yang meliputi Kota Manado dari Partai PDI Perjuangan Periode 2014-2019 dia kembali duduk sebagai wakil rakyat dan menjabat sebagai Ketua Komisi III DPRD Sulut sampai dengan 2016.

(BACA JUGA : 25 Menit Berujung Malu )

Februari 2016 dia dilantik sebagai Ketua DPRD Sulut menggantikan Steven O E Kandouw yang pada waktu itu maju sebagai calon wakil gubernur Sulut. Sejarah pun tercipta pada waktu itu, karena Andrei Angouw menjadi satu-satunya Ketua DPRD di Indonesia yang beragama Konghucu. (Baca Juga: Turuti Pesan Megawati, Cabup Kediri Putra Pramono Anung Kembali Kenakan Sepatu Taufik Kiemas)
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
NasDem Siap Kawal Pemenangan...
NasDem Siap Kawal Pemenangan PSU Pilkada Siak
Golkar Brebes Berkomitmen...
Golkar Brebes Berkomitmen Kawal Kebijakan Mitha-Wurja
Paslon Usungan Perindo...
Paslon Usungan Perindo Alexander Wilyo-Jamhuri Amir Klaim Menang 53,24% di Pilkada Ketapang
Data Masuk 100 Persen,...
Data Masuk 100 Persen, Ini Hasil Quick Count Indikator Politik di Pilkada OKI
Bobby Unggul Quick Count,...
Bobby Unggul Quick Count, Komentar Enteng Jokowi: Yang Kalah Coba 5 Tahun Lagi
Hasil Quick Count Indikator...
Hasil Quick Count Indikator Pilbup Indramayu: Lucky Hakim 67,12 Persen
Pilkada Langsung Masih...
Pilkada Langsung Masih Diwarnai Praktik Curang, Pelonggaran Syarat Pencalonan Dinilai Perlu
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi Putuskan Pemilu Tak Lagi Serentak
KPU Apresiasi Putusan...
KPU Apresiasi Putusan MK Pisahkan Pelaksanaan Pemilu Nasional dan Lokal
Rekomendasi
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Preview Piala Dunia...
Preview Piala Dunia 2026 Kanada vs Bosnia dan Herzegovina: Batu Sandungan Tuan Rumah
Liga Bintang Juara Hari...
Liga Bintang Juara Hari Kedua: 32 Tim Bertarung Rebut 16 Tiket ke Babak Utama Jakarta
Berita Terkini
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved