634 Pengunjuk Rasa Penolak Omnibus Law Diamankan Polisi

Jum'at, 09 Oktober 2020 - 07:34 WIB
loading...
634 Pengunjuk Rasa Penolak...
Massa buruh penolak UU Omnibus Law sudah memadati Jalan A Yani Surabaya, Kamis (8/10/2020). Foto: DOK SINDOnews/Aan Haryono
A A A
SURABAYA - Sebanyak 634 pengunjuk rasa anarkistis dalam aksi menolak Omnibus Law UU Cipta Kerja diamankan polisi. Rinciannya, 505 orang berasal dari Surabaya.

Massa itu diamankan polisi dari tiga lokasi demonstrasi, yakni Gedung Negara Grahadi, Kantor Gubernur Jawa Timur (Jatim) dan Gedung DPRD Surabaya . Kemudian 129 orang lainnya dari Kota Malang, tepatnya di bundaran Tugu, depan gedung DPRD dan Balai Kota Malang,

Kabid Humas Polda Jatim Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan, pihaknya akan mendalami masing-masing peran pengunjuk rasa dalam aksi tersebut. Dalam penangkapan ini, pelaku terancam Pasal 406 KUHP tentang perusakan fasilitas umum. Sebelum diproses hukum, para demonstran akan menjalani rapid test dan pemeriksaan swab.

"Jika positif kita akan lakukan karantina, kemudian proses selanjutnya kita lakukan penegakan hukum," kata Truno, Jumat (9/10/2020).(Baca juga : Puluhan Ribu Buruh Bergerak Dari Ahmad Yani Menuju Gedung Grahadi )

Diketahui, aksi menolak Omnibus Law UU Cipta Kerja di Gedung Negara Grahadi Surabaya di Jalan Gubernur Suryo, Kamis (9/10/2020) berlangsung ricuh. Massa melempari polisi dengan botol, kayu dan kaca. Massa juga merusak lampu, water berrier, tiang rambu. Pintu gerbang Gedung Negara Grahadi, baik sisi barat maupun timur juga dijebol massa. Polisi lantas menembakkan gas air mata dan mengerahkan water canon guna membubarkan massa.

Aksi serupa di Kota Malang, juga diwarnai kericuhan. Pendemo melempari gedung DPRD dengan batu dan benda-benda lainnya. Kericuhan berawal saat massa aksi dari berbagai elemen mulai berkumpul di bundaran Tugu, yang lokasinya di depan gedung DPRD dan Balai Kota Malang.(Baca juga : Tagihan Gas Bumi Melejit, Penghuni Rusun Menjerit )

Sekelompok massa di sudut barat laut gedung DPRD Kota Malang mulai merusak kawat berduri yang dipasang untuk mengamankan aksi demo. Massa akhirnya dibubarkan polisi.
(nun)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PDGI Minta Pembahasan...
PDGI Minta Pembahasan RUU Kesehatan Dihentikan Dahulu
Penyesuaian UU Cipta...
Penyesuaian UU Cipta Kerja, Pemkot Bandung Harus Ubah 40 Perda
Tidak Berjalan Sesuai...
Tidak Berjalan Sesuai Amanat UU, Buruh di Bandung Barat Keluhkan LKS Tripartit
Ajukan Judicial Review...
Ajukan Judicial Review UU Ciptaker, Ribuan Buruh Jabar Berangkat ke Jakarta
BEM Nusantara Beri Pandangan...
BEM Nusantara Beri Pandangan Mahasiswa Soal Omnibus Law
Demonstran Mulai Bergerak,...
Demonstran Mulai Bergerak, Jalur Sidoarjo-Surabaya Macet
Dramatis! Polisi Kejar-Kejaran...
Dramatis! Polisi Kejar-Kejaran Tangkap Gengster di Surabaya, 3 Remaja Diamankan
Kecelakaan Mengerikan!...
Kecelakaan Mengerikan! Kontainer Jatuh Timpa Pemotor di Surabaya
Ribuan Pemudik Tiba...
Ribuan Pemudik Tiba di Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya
Rekomendasi
Ibunda Vega Darwanti...
Ibunda Vega Darwanti Meninggal Dunia, Irfan Hakim Ceritakan Momen Haru Terakhir
Persaingan Memanas,...
Persaingan Memanas, China Membangun Replika Kapal Perang AS untuk Latihan Tembak Rudal
Supercar Zenvo Aurora...
Supercar Zenvo Aurora Tur Bermesin V12 Tenaga hingga 1.876 hp
Berita Terkini
Kapolsek Jagakarsa:...
Kapolsek Jagakarsa: Ancaman Bom di SDN Jaksel Dikirim lewat WhatsApp saat Upacara
Ancaman Teror Bom Gegerkan...
Ancaman Teror Bom Gegerkan SDN Srengseng Sawah 15 saat MPLS, Siswa Dievakuasi
Kebakaran Landa Permukiman...
Kebakaran Landa Permukiman Warga di Pulogadung, 3 Orang Tewas dan 1 Luka
Tutup Kaderisasi Nasional...
Tutup Kaderisasi Nasional 2026, Ansor Canangkan Cetak Biru Kepemimpinan Nasional
Dituntut 8,5 Tahun Penjara,...
Dituntut 8,5 Tahun Penjara, Gubernur Riau: JPU Abaikan Fakta Persidangan
Ini Identitas 12 Korban...
Ini Identitas 12 Korban Meninggal dan 6 Luka Akibat Kecelakaan Maut di Pantura
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved