Komisi D DPRD Bulukumba Minta Dinsos Perhatikan Kesejahteraan Tagana

Senin, 04 Mei 2020 - 23:11 WIB
loading...
Komisi D DPRD Bulukumba...
DPRD Bulukumba berharap, pemerintah memperhatikan kesejahteraan Tagana yang ikut berperang melawan COVID-19. Foto: Ilustrasi/SINDOnews
A A A
BULUKUMBA - Ketua Komisi D DPRD Kabupaten Bulukumba, Muhammad Bakti, meminta Dinas Sosial (Dinsos) memperhatikan kesejahteraan Taruna Siaga Bencana (Tagana). Menurutnya, realisasi anggaran COVID-19 yang mencapai Rp 26 miliar, hanya menguntungkan pejabat.

Hal tersebut disampaikan Bakti dalam rapat dengar pendapat (RDP) bersama Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Bulukumba dan TAPD, beberapa waktu lalu.

"Saya buka di sini, saya sampaikan ki. Dari Rp26 miliar, coba kita lihat di mana? Hanya pejabat yang dihonor. Tidak ada itu Tagana yang dihonor. Dikasi menonton saja," beber Bakti, Senin (4/5/2020).

Legislator Partai Gerindra itu menyampaikan kekesalannya, lantaran Tagana memiliki banyak porsi pekerjaan. Namun tak sebanding dengan penghasilan yang mereka dapatkan.

Padahal kata Bakti, para personel Tagana juga memiliki keluarga yang harus mereka hidupi. Berbeda dengan para pejabat, yang memiliki anggaran perjalanan jika mengunjungi posko COVID-19.

Selain itu, Bakti juga meminta para kepala lingkungan, dusun, RT dan RW untuk diperhatikan. Menurutnya, mereka hampir bernasib sama dengan personel Tagana yang membutuhkan perhatian.

"Itu kepala lingkungan-ta, kepala dusun-ta, dipekerjakan di bawah. Datang mengecek, tidak ada (honor) kasian, kihargai itu," tambahnya.

Sekadar diketahui, RDP tersebut membahas tentang anggaran Rp1,9 miliar untuk Dinsos Bulukumba yang dinilai bermasalah.

Anggaran tersebut untuk bantuan sosial (bansos) berupa sembako kepada masyarakat yang perekonomiannya terdampak COVID-19.

Salah satunya adalah memberikan beras sebanyak 15 kg kepada warga. Namun dalam realisasinya, bantuan beras sebanyak 15 kg tersebut diganti menjadi gula.

Kepala Dinsos Bulukumba, Syarifuddin menjelaskan, jika jumlah beras yang diterima oleh warga tetap ada, hanya saja sebanyak 3 kg saja, bukan 15 kg.

Pada perencanaan awal, pihaknya kata Syarifuddin, memang mengusulkan anggaran beras tersebut sebanyak 15 kg untuk 5.000 KK. Namun akhirnya dibatalkan karena adanya bantuan dari stok cadangan beras Bulog sebanyak 30 ton dan 9 ton dari Dinas Ketahanan Pangan.

“Jadi dalam refocusing anggaran beras itu tidak jadi kita anggarkan, namun mengganti menjadi gula pasir 2 kg,” jelas Syarifuddin.

Baca juga: Kelakuan Dinsos Bulukumba: Minta Dana untuk 15 Kg Beras, yang Disalurkan Cuma 3 Kg

Namun kata Syarifuddin, jumlah penerima bantuan bahan pokok ditambah dari 5.000 menjadi 6.500 KK. Setiap KK menerima beras 3 kg, gula pasir 2 kg, telur 2 rak, mi instan 40 bungkus dan minyak kelapa 2 liter.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Langkah Ridwan Kamil...
Langkah Ridwan Kamil Geser Anggaran Infrastruktur untuk COVID-19 Dinilai Cerdas
Penanganan COVID-19...
Penanganan COVID-19 Membaik, Bantuan untuk Kesejahteraan Rakyat Terus Ditingkatkan
Sinovac Cek Fasilitas...
Sinovac Cek Fasilitas Bio Farma, Siap Transfer Teknologi Vaksin COVID-19
Anggaran Tersedot COVID-19,...
Anggaran Tersedot COVID-19, Ini yang Jadi Atensi Besar Ridwan Kamil
Pemkot Salatiga Segera...
Pemkot Salatiga Segera Cairkan Gaji ke-13 Rp15,5 Miliar
Siloam Hospitals Paal...
Siloam Hospitals Paal Dua Manado Fokus Tangani Pasien COVID-19
Pemerintah Kabupaten...
Pemerintah Kabupaten dan DPRD Sepakati KUA PPAS Bulukumba 2023
Tiga Peraturan Daerah...
Tiga Peraturan Daerah Disahkan, Desa Punya Ruang Kembangkan Pariwisata
DPRD Bulukumba Rekomendasikan...
DPRD Bulukumba Rekomendasikan Bangun Docking Kapal
Rekomendasi
Pelajari Investasi,...
Pelajari Investasi, Mahasiswa Universitas IBA Palembang & Universitas Tazkia Kunjungi MNC Sekuritas
Menag: Insentif Guru...
Menag: Insentif Guru Madrasah Non-ASN Akan Cair Akhir Juni 2026
Tobat Jatuh Cinta Jadi...
Tobat Jatuh Cinta Jadi Sinetron Komedi Komunal Terbaru RCTI, Ini Cerita di Balik Produksinya
Berita Terkini
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
KSP Dudung Cek Progres...
KSP Dudung Cek Progres MRT Jakarta Fase 2A, Siap Beroperasi 2027
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Gading Serpong Perkuat...
Gading Serpong Perkuat Posisi sebagai Koridor Komersial
Little Star Fun Run...
Little Star Fun Run di Surabaya, Ajang Lari Anak Tumbuhkan Kepercayaan Diri
Infografis
Bukan Indonesia, Trump...
Bukan Indonesia, Trump Minta Pindahkan Warga Gaza ke Negara ini
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved