Dokter dan Nakes Positif COVID-19, Puskesmas Jatirejo Ditutup

Rabu, 09 September 2020 - 16:17 WIB
loading...
Dokter dan Nakes Positif...
Kondisi Puskesmas Jatirejo usai ditutup sementara akibat sepuluh tenaga medis postif COVID-19. Foto/SINDOnews/Tritus Julan
A A A
MOJOKERTO - Puluhan tenaga kesehatan di Kabupaten Mojokerto, kembali terjangkit COVID-19 . Akibatnya, pelayanan Puskesmas Jatirejo terpaksa ditutup untuk sementara. (Baca juga: Polwan Cantik di Lamongan, Berjibaku Makamkan Jenazah COVID-19 )

Sekretaris Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Mojokerto, M. Ulum Rokhmat Rokhmawan mengatakan, adanya tenaga kesehatan di Puskesmas Jatirejo diketahui terpapar COVID-19 setelah hasil swab test keluar. Hasilnya, sepuluh orang tenaga kerja dan dokter positif terjangkit COVID-19 .

"Paling banyak tenaga kesehatan yang positif terpapar COVID-19 adalah bertugas di pelayanan IGD dan rawat Inap (opname) Puskesmas Jatirejo, dan ada 1 Dokter," terang umum yang juga menjabat sebagai Kepala RSUD R.A Basoeni Selasa (8/9/2020).

Kemungkinan besar 10 tenaga kesehatan ini terpapar COVID-19 dari pasien yang mengalami gejala klinis infeksi saluran pernapasan mirip COVID-19 . Pasien tersebut dirawat di Puskesmas Jatirejo sekitar satu pekan kemarin. Meski, paramedis sudah dalam kondisi siaga sesuai protokol kesehatan.

"Keadaan darurat, bermula dari penanganan pasien itu yang telah dirujuk ke rumah sakit ternyata dari rumah sakit rujukan menyatakan bahwa pasien yang bersangkutan terkonfirmasi positif COVID-19 ," terangnya. (Baca juga: Wanita-wanita Seksi Terjaring Razia, 2 Positif Narkoba )

Sehingga untuk keselamatan tenaga kesehatan, maka dilakukan pemeriksaan testing dan tracing serta swab terhadap 50 orang. Hasilnya ada dokter dan tenaga kesehatan Puskesmas Jatirejo dinyatakan positif COVID-19 .

Menurut dia, deteksi awal ada tujuh dokter dan paramedis yang dinyatakan positif COVID-19 . Namun setelah dilakukan 3T yaitu testing (tes spesimen), tracing (penelusuran) dan treatment (perawatan), terdapat tambahan tiga tenaga orang yang positif COVID-19 .
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Dapat Laporan...
Prabowo Dapat Laporan Puskesmas di Miangas Belum Pernah Diperbaiki Sejak Era Soeharto
Tinjau Puskesmas Miangas,...
Tinjau Puskesmas Miangas, Prabowo Soroti Pelayanan Kesehatan di Daerah Perbatasan
Kepala BSKDN Minta Daerah...
Kepala BSKDN Minta Daerah Terus Berinovasi setelah Raih Penghargaan
Kemenkes: Masih Ada...
Kemenkes: Masih Ada Puskesmas yang Jarak Tempuhnya di Atas 2 Jam dari Desa
Tingkatkan Kesehatan...
Tingkatkan Kesehatan Masyarakat Palangka Raya, Legislator Perindo Salundik Kawal Pembangunan Puskesmas Menteng
Edukasi Kesehatan Masyarakat...
Edukasi Kesehatan Masyarakat di Jabar, Banten, dan Jateng, TBIG Luncurkan Mobil Klinik
Prabowo Mau Renovasi...
Prabowo Mau Renovasi 10 Ribu Puskesmas dan Sekolah Pakai Uang Sitaan Negara
Kemenkes: 70 Juta Masyarakat...
Kemenkes: 70 Juta Masyarakat Ikut Cek Kesehatan Gratis Sepanjang 2025
Wapres Gibran Cek Kesehatan...
Wapres Gibran Cek Kesehatan Gratis di Puskesmas Menteng
Rekomendasi
Jalanan Memerah, 2 Juta...
Jalanan Memerah, 2 Juta Suporter Spanyol Turun ke Jalan Rayakan Gelar Piala Dunia 2026
Judul RUU Perampasan...
Judul RUU Perampasan Aset Diubah Menjadi RUU Pemulihan Aset? Ini Pandangan Pakar Hukum Pidana
Febrie Adriansyah Belum...
Febrie Adriansyah Belum Ditahan, Yusril Soroti Penerapan KUHAP Baru
Berita Terkini
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved