Sungai Cimanuk Meluap, 7 Kecamatan di Indramayu Terendam Banjir

Senin, 12 Februari 2024 - 19:13 WIB
loading...
Sungai Cimanuk Meluap,...
Tujuh Kecamatan di Indramayu, Jawa Barat, terendam banjir, Senin (12/2/2024). Foto/Andrian Supendi
A A A
INDRAMAYU - Tujuh Kecamatan di Indramayu , Jawa Barat, terendam banjir, Senin (12/2/2024). Banjir yang merendam Kabupaten Indramayu terjadi akibat dari luapan sungai Cimanuk.

Pantau di Desa Pekandangan Jaya, Kecamatan Indramayu, puluhan rumah terendam banjir dengan ketinggian 30 sentimeter hingga 1 meter. Tidak hanya permukiman warga, banjir juga merendam area pemakaman.

Bahkan, beberapa jembatan penghubung antara desa pun turut terendam. Namun, aktivitas warga setempat masih terpantau normal.

Baca juga; Sungai Cisanggarung Meluap, Ratusan Rumah Warga di Cirebon Terendam Banjir

Menurut Karniti, warga Pekandangan Jaya, banjir terjadi akibat kiriman air dari hulu sungai Cimanuk. “Di sini sering banjir, kalau hujan mah biasa aja, ini air kiriman,”ucapnya.

Karniti menuturkan, banjir kali ini merupakan banjir terparah yang pernah melanda Desa Pekandangan Jaya. "Ini parah banjirnya," tuturnya. Air mulai masuk ke permukiman sekitar pukul 7.00 WIB.

Bupati Indramayu, Nina Agustina menyampaikan, debit air sungai Cimanuk mulai naik sejak Minggu 11 Februari 2024 malam. Akibatnya, tujuh kecamatan di Indramayu terdampak banjir.

“Tujuh kecamatan yang terkena (banjir), ada Sindang, Jatibarang, Bangodua, Indramayu, Kertasemaya, dan Sukagumiwang," ujar Nina, saat meninjau langsung pintu air sungai Cimanuk, di Kelurahan Bojongsari.

Baca juga; Sungai Cipelang Majalengka Meluap, Banjir Lumpuhkan Tol Cipali Gate Kertajati

Nina mengatakan, banjir di Indramayu layaknya banjir di Jakarta, yang selalu di kirim dari Bogor. "Ini tuh akibat kiriman, Indramayu kan datar akhirnya ada kiriman," katanya.

Selain debit air dari hulu meningkat, Nina menjelaskan, salah satu faktor penyebab terjadinya banjir, yakni banyaknya sampah sehingga menyumbat aliran sungai.

"Satu sampah itu kiriman, yang kedua mungkin kita juga buang sampah sembarangan, eceng gondok juga mau diberesin," jelasnya.

Agar banjir tidak meluas, Nina menambahkan, rencananya Pemkab Indramayu akan menurunkan excavator untuk mengangkut sampah yang menghambat aliran sungai Cimanuk.

"Kita akan meninggikan ini (jembatan), Insyaallah di tahun ini dikerjakan. Yang pasti sore ini kita panggil beko untuk ngeruk, biar airnya lancar," terang Nina.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
Cuaca Ekstrem Picu Banjir...
Cuaca Ekstrem Picu Banjir dan Angin Kencang di Sejumlah Wilayah dalam 2 Hari
Cuaca Ekstrem Masih...
Cuaca Ekstrem Masih Mengancam, Banjir dan Angin Kencang Landa Bogor hingga Pati
Cegah Banjir, 39,7 Ton...
Cegah Banjir, 39,7 Ton Sampah Diangkut dari Kali Sabi Kota Tangerang
3.517 Warga Terdampak...
3.517 Warga Terdampak Banjir di Kota Kendari, 2 Orang Meninggal Dunia
Banjir Bogor dan Jakarta:...
Banjir Bogor dan Jakarta: Alarm Keras Transformasi Tata Kota Berbasis Air
Rumah Katon Bagaskara...
Rumah Katon Bagaskara Terendam Banjir, Desak Pramono Anung Bertindak
Meksiko Akan Tenggelam...
Meksiko Akan Tenggelam Lebih Cepat Dibanding Negara Lain di Dunia
KPK Geledah Rumah Ono...
KPK Geledah Rumah Ono Surono di Indramayu, Sita Dokumen hingga Barang Bukti Elektronik
Rekomendasi
Dana Rampasan Rp153,6...
Dana Rampasan Rp153,6 Miliar Kembali ke TASPEN, Buah Manis Sinergi dengan KPK
Periksa Hilman Latief,...
Periksa Hilman Latief, KPK Telusuri Pihak yang Inisiasi Pembagian Kuota Haji Tambahan
Bill Gates Ngaku Jadi...
Bill Gates Ngaku Jadi Korban Epstein, tapi Fakta Berbicara Lain
Berita Terkini
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Pacar Ditahan di Sel Khusus
Prakiraan Cuaca Jakarta...
Prakiraan Cuaca Jakarta Rabu 24 Juni 2026: Berawan Sejak Pagi, Berpotensi Hujan Ringan Sore Hari
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved