Perhutani KPH Kedu Selatan Waspadai Kebakaran Hutan

Rabu, 29 Juli 2020 - 20:46 WIB
loading...
Perhutani KPH Kedu Selatan...
Apel siaga yang digelar Perhutani Kesatuan Pemangku Hutan (KPH) Kedu Selatan dalam mewaspadai ancaman kebakaran hutan. Foto: istimewa
A A A
PURWOREJO - Perhutani Kesatuan Pemangku Hutan (KPH) Kedu Selatan mulai mewaspadai ancaman kebakaran hutan yang kini memasuki musim kemarau. Apel siaga pengendalian Kebakaran Hutan (Dalkarhut) digelar dengan melibatkan sekitar 147 orang dari berbagai elemen.

Apel siaga dipimpin Administratur KPH Kedu Selatan Yudha Suswardhanto di Wana Wisata Bukit Sibesek, Purworejo. “KPH Kedu Selatan mempunyai wilayah yang cukup luas, tersebar di lima Kabupaten dengan total luas wilayah 44.659,81 hektar,” kata Yudha Suswardhanto dalam keterangan tertulis yang diterima, Rabu (29/7/2020). Rinciannya, Kabupaten Purworejo 8.832,6 hektar, Kabupaten Kebumen 18.959,73 hektar, dan Kabupaten Wonosobo 8.476,6 hektar.

Kemudian Kabupaten Banjarnegara 5.492,14 hektar, dan Kabupaten Banyumas 2.898,74 hektar. Dengan luasan yang dimiliki, terdapat permasalahan yang beragam dalam pengelolaan sumberdaya hutan. Salah satunya adalah gangguan bencana kebakaran hutan dalam wilayah kelola KPH Kedu Selatan. “Kebakaran hutan berpengaruh terhadap ekosistem setempat, bahkan berpengaruh terhadap kondisi udara dalam radius tertentu,” tandasnya.(Baca juga : Perhutani Randublatung Bagikan 500 Paket Suplemen ke Pekerja Hutan )

Dalam penanganan dan pengendalian kebakaran hutan, diperlukan antisipasi dengan kesiapsiagaan personil untuk menghindarkan terjadinya kerugian jangka pendek dan jangka panjang. Sebab pertumbuhan hutan memerlukan waktu yang panjang. Apalagi dalam memulihkan kondisi tegakan hutan normal. Cara-cara preemtif atau penyadartahuan terus dilakukan guna memutus segitiga faktor penyebab api.

Yakni bahan bakar, udara dan pemicu api serta menjauhkan ketiganya dalam mengantisipasi kejadian yang lebih besar serta menimbulkan risiko yang lebih luas. “Memberikan pencerahan atau sosialisasi serta meningkatkan kepedulian terhadap penggunaan api, yang ketika kecil menjadi teman dan ketika besar menjadi lawan,” urainya. Diharapkan masyarakat sekitar hutan, serta Perhutani, BPBD, TNI, dan Polri untuk siaga dalam mencegah dan mengantisipasi kejadian kebakaran hutan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemarau Meluas, BNPB...
Kemarau Meluas, BNPB Catat Karhutla Melanda 4 Daerah di Jawa Timur
Kasus Debt Collector...
Kasus Debt Collector dan Nasabah Digerebek di Purworejo Berakhir Damai
Karhutla Dominasi Bencana...
Karhutla Dominasi Bencana Alam pada Pekan Ini, BNPB: Dampak Musim Kemarau
15.080 Pelari Ramaikan...
15.080 Pelari Ramaikan Riau Bhayangkara Run 2026, Gaungkan Gerakan Lawan Karhutla
Sahroni Minta Polisi...
Sahroni Minta Polisi Tindak Tegas Pelaku Karhutla Kalimantan
Ribuan Titik Panas Kepung...
Ribuan Titik Panas Kepung Kalimantan, Legislator PDIP Desak Optimalisasi Penanganan Karhutla
Kebakaran Hutan Paksa...
Kebakaran Hutan Paksa 10.000 Orang Mengungsi, Spanyol Nyatakan Darurat Nasional
Kemenhut: 107.465 Hektare...
Kemenhut: 107.465 Hektare Hutan dan Lahan Ludes Terbakar Sepanjang 2026
BNPB Sebut Karhutla...
BNPB Sebut Karhutla Dominasi Bencana di Tanah Air pada Akhir Pekan Ini
Rekomendasi
Diduga Langgar Etik,...
Diduga Langgar Etik, Ketua KPU RI Dilaporkan ke DKPP Terkait Pembiaran Dokumen Ijazah Jokowi
Gilga Sahid Bikin Heboh...
Gilga Sahid Bikin Heboh Road to Kilau Raya MNCTV di Klaten
Zelensky: Rusia Minta...
Zelensky: Rusia Minta Tambahan 30.000 Tentara Korea Utara untuk Perang Melawan Ukraina
Berita Terkini
4 Jembatan Putus Akibat...
4 Jembatan Putus Akibat Banjir di Aceh Utara, BNPB: Anomali Cuaca di Tengah Kemarau
Festival Kali Pasir...
Festival Kali Pasir 2026 Sukses Sedot Animo Ribuan Pengunjung
1 Orang Tewas dan 1...
1 Orang Tewas dan 1 Kritis Akibat Bentrokan di Jalan Tambak Menteng
Jambore Relawan NU Peduli...
Jambore Relawan NU Peduli se-Jateng, Gus Rozin Dorong Kesiapsiagaan Hadapi Bencana
Mencekam, 1 Orang Terkapar...
Mencekam, 1 Orang Terkapar Akibat Bentrokan Antarwarga di Jalan Tambak Menteng
Kemarau Meluas, BNPB...
Kemarau Meluas, BNPB Catat Karhutla Melanda 4 Daerah di Jawa Timur
Infografis
5 Negara Menolak Membantu...
5 Negara Menolak Membantu Padamkan Kebakaran Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved