PKP3JH Siapkan Ratusan Pasang Sandal Antisipasi Kaki Jemaah Haji Melepuh karena Panas

Senin, 05 Juni 2023 - 09:04 WIB
loading...
PKP3JH Siapkan Ratusan...
Tim Penanganan Krisis dan Pertolongan Pertama pada Jemaah Haji (PKP3JH) menggalakkan gerakan siaga sandal dan alas kaki. Foto SINDOnews
A A A
SURABAYA - Tim Penanganan Krisis dan Pertolongan Pertama pada Jemaah Haji (PKP3JH) menggalakkan gerakan siaga sandal dan alas kaki. Gerakan ini bertujuan untuk meminimalisir terjadinya kasus kehilangan alas kaki yang bisa berisiko membahayakan telapak kaki para jamaah.

Fakta bahwa peristiwa kaki jemaah yang melepuh terjadi di hampir setiap penyelenggaraan ibadah haji . Salah satu penyebab terbanyak adalah jemaah merasa kehilangan sandal atau sepatu saat keluar hotel, lalu pulang dengan tanpa alas kaki.


Karena cuaca panas, lantai halaman Masjid Nabawi dan Masjidil Haram, serta jalanan di Tanah Haram sangat panas. Sehingga bisa menyebabkan kaki melepuh jika menginjaknya tanpa alas.

“Kehilangan alas kaki berupa sandal atau sepatu sangat berisiko membahayakan tapak kaki sehingga mengganggu kekhusyuan ibadah Jemaah. Satu dari lima terbesar kasus non kesehatan kejadian tahun lalu adalah jemaah yang kehilangan sandal dan berakibat kaki melepuh,” terang Asisten Operasional PKP3JH Agus Prabowo di Makkah, Minggu (4/6/2023).

Untuk tahun ini, sampai dengan hari ke-11 operasional ibadah haji sejak kedatangan jemaah di Madinah, ada 47 sandal yang telah dibagikan untuk membantu jemaah yang kedapatan kehilangan alas kaki saat di luar hotel.

“Kami telah siapkan 500 pasang sandal untuk dibagikan ke jemaah yang membutuhkan, baik di Madinah maupun Makkah. Tim PKP3JH berjaga dan bersiaga di wilayah Masjid Nabawi dan Masjidil Haram,” sebutnya.

Agus berharap, tahun ini tidak banyak terjadi kasus kaki jemaah yang sampai melepuh karena tidak mengenakan alas kaki saat keluar hotel atau saat berada di kawasan Masjid Nabawi dan Masjidil Haram.

Sebagai langkah preventif, ada beberapa tindakan agar tapak kaki melepuh. Antara lain, memperhatikan cuaca sebelum keluar penginapan untuk berangkat ibadah. Pastikan membawa kantong/plastik untuk menyimpan sandal sendiri ketika tidak sedang digunakan

Tidak menaruh sendal di sembarang tempat, untuk menghindari risiko hilang atau lupa meletakkannya. Tidak menitipkan sandal ke orang lain atau sesama jemaah karena tetap saja ada kemungkinan terpisah dari rombongan. Membawa cadangan sandal bila perlu. Bila memungkinkan gunakan pelembab untuk telapak kaki guna mencegah kaki kering dan melepuh.

"Bila kehilangan atau lupa menyimpan alas kaki, tidak memaksakan diri melangkah di atas lantai bersuhu panas. Beritahukan ketiadaan alas kaki itu kepada petugas haji Indonesia agar bisa diberikan alas kaki yang baru," katanya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bupati Kapuas Hulu Sambut...
Bupati Kapuas Hulu Sambut Kepulangan 137 Jamaah Haji dengan Penuh Haru
Tersangka Pemasok Sabu-sabu...
Tersangka Pemasok Sabu-sabu ke Lapas Cianjur Ditangkap, Gunakan Modus Tukar Sandal
Himpuh: Gerakan Ramah...
Himpuh: Gerakan Ramah Lingkungan dalam Proses Ibadah Haji Penting
Bertambah 1 Lagi Jamaah...
Bertambah 1 Lagi Jamaah Haji Embarkasi Palembang Asal OKU Meninggal di Mekkah
Tipu Calon Jamaah Haji...
Tipu Calon Jamaah Haji dengan Modus Mempercepat Keberangkatan, IRT di Lubuklinggau Ditangkap Polisi
Ridwan Kamil Bangga...
Ridwan Kamil Bangga Bandara Kertajati Catat Sejarah Penerbangan Haji Perdana
11.274 Jamaah Haji Asal...
11.274 Jamaah Haji Asal Jatim di Atas Usia 65 Tahun
20 Kloter Jemaah Haji...
20 Kloter Jemaah Haji Jabar 2023 Terbang dari Bandara Kertajati
Kuota Haji Tahun 2023...
Kuota Haji Tahun 2023 Kembali Normal, Biaya Disesuaikan
Rekomendasi
Idulfitri 1446 H, Menag:...
Idulfitri 1446 H, Menag: Momentum Tingkatkan Sinergi dan Cegah Korupsi
6 Makanan yang Sebaiknya...
6 Makanan yang Sebaiknya Dihindari saat Mudik Lebaran, Bikin Ngantuk
Prabowo Maknai Hari...
Prabowo Maknai Hari Raya Nyepi sebagai Momen Refleksi dan Kedamaian Bangsa
Berita Terkini
9 Lokasi Parkir untuk...
9 Lokasi Parkir untuk Jemaah Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal
10 jam yang lalu
One Way Dicabut, 4.477...
One Way Dicabut, 4.477 Kendaraan Pemudik Tinggalkan Semarang via Kalikangkung dalam 9 Jam
13 jam yang lalu
Malam Takbiran, 18.862...
Malam Takbiran, 18.862 Kendaraan Pemudik Masuk Semarang
13 jam yang lalu
Malam Takbiran, Masih...
Malam Takbiran, Masih Banyak Pemudik Terjebak di Pantura Cirebon
13 jam yang lalu
Kemeriahan Malam Takbiran...
Kemeriahan Malam Takbiran di Jalur Mudik Pantura Karawang
13 jam yang lalu
Salat Idulfitri di Lapangan...
Salat Idulfitri di Lapangan Pancasila Simpang Lima Diperkirakan Diikuti 30.000 Jemaah
14 jam yang lalu
Infografis
Suhu Panas di dalam...
Suhu Panas di dalam Air Meningkat, Ratusan Lumba-lumba Mati
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved