Sungai Lamong Meluap Lagi, 7 Desa di Gresik Terendam Banjir

Rabu, 15 Maret 2023 - 23:28 WIB
loading...
Sungai Lamong Meluap...
Petugas masih bersiaga di lokasi banjir akibat luapan Sungai Lamong. Kini 7 desa di Kabupaten Gresik terendam banjir. Foto: iNewsTV/Agus Ismanto
A A A
GRESIK - Sebanyak 7 desa di Kecamatan Balungpanggang dan Benjeng kembali terendam banjir . Hal itu disebabkan meluapnya Sungai Lamong akibat tingginya curah hujan, Rabu (15/3/2023).

Luapan sungai tidak hanya merendam kawasan permukiman penduduk, lahan pertanian dan sejumlah ruas jalan penghubung antar desa dan kecamatan juga terendam.

Kondisi genangan banjir yang melanda sejumlah desa di wilayah Kecamatan Balungpanggang dan Benjeng, Kabupaten Gresik di antaranya Desa Wotan Sari.

Baca juga: Banjir Jakarta Meluas hingga 34 RT, Paling Banyak Terendam di Jaktim

Desa tersebut berlokasi di pinggiran Sungai Lamong, ketinggian air di mencapai 30 centimeter hingga 60 centimeter.

Ketujuh desa yang terndam banjir yakni, Desa Sekarputih, Wotan Sari, Karang Semanding, Banjar Agung dan Pucung. Kecamatan Balungpanggang.



Sedangkan dua desa di Kecamatan Benjeng yang terendam banjir yakni Desa Sedapur Klagen dan Desa Lundo dengan kedalaman mencapai 50 centimeter.

Dodik , warga Wotansari mengatakan, tingginya curah hujan di wilayah Mojokerto dan Lamongan menyebabkan peningkatan debit air sungai lamong hingga meluap merendam pemukiman warga.

Warga berharap pemerintah membangun tanggul sungai agar persoalan banjir yang rutin terjadi setiap tahun dapat diminimalisir.

Baca juga: Korban Banjir Gresik Keluhkan Minimnya Fasilitas Evakuasi

“Kami minta Pemerintah Kabupaten Gresik melakukan penanggulan Kali Lamong agar Wotansari tidak banjir, selama ini sudah dilakukan normalisasi namun pemerintah belum memperbaiki tanggul Kali Lamong,” katanya.

Sementara itu, sejumlah petugas Koramil dan polsek setempat turun ke sejumlah desa untuk memantau kondisi derasnya banjir.

Menurut Eko, Anggota Koramil Balungpangan, tingginya debit air di Sungai Lamong diperkirakan banjir akan meluas ke sejumlah desa lain di sekitaranya. “Banjir masuk sekitar jam 9 malam, ada tiga desa yang terendam, ini bisa tambah lagi,” ujarnya.

Meski banjir merendam pemukiman warga, tetapi mereka memilih masih bertahan di dalam rumah sambil memantau kondisi genangan banjir.
(nic)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
Ini Analisa BMKG Terkait...
Ini Analisa BMKG Terkait Gempa Besar M5,4 di Sarmi Papua
Gempa M4,5 Guncang Kendari,...
Gempa M4,5 Guncang Kendari, Berpusat di Darat Akibat Sesar Aktif
Cuaca Ekstrem Picu Banjir...
Cuaca Ekstrem Picu Banjir dan Angin Kencang di Sejumlah Wilayah dalam 2 Hari
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Dasco Panggil Satgas...
Dasco Panggil Satgas Percepatan Penanganan Bencana Sumatera
Perkuat Penanganan Bencana...
Perkuat Penanganan Bencana Daerah, Kemendagri Dorong Transformasi Tata Kelola BPBD
Rekomendasi
IHSG Ambruk Lagi Sentuh...
IHSG Ambruk Lagi Sentuh Level 5.789 usai Kehilangan 1,91% di Sesi Siang
Piala Dunia 2026: Jersey...
Piala Dunia 2026: Jersey Haiti Kena Semprit FIFA
Anwar BAB Serahkan Seluruh...
Anwar BAB Serahkan Seluruh Uang Saku ke Polisi Usai Diperiksa dalam Kasus Hanania Group
Berita Terkini
Kapolda Riau Namai Anak...
Kapolda Riau Namai Anak Gajah Tesso Nilo Nona Seroja, Simbol Harapan Baru Konservasi
Pramono Buka Peluang...
Pramono Buka Peluang Tambah Golongan Penerima Tarif Gratis Transportasi Umum
Polres Jakpus Ungkap...
Polres Jakpus Ungkap Kasus Dugaan Pemerasan Pengusaha Muda
Enggan Bebani Daerah...
Enggan Bebani Daerah Penyangga soal Subsidi Transjabodetabek, Pramono: Minimal Renovasi Halte
Bogor Kian Gemilang!...
Bogor Kian Gemilang! Pemkab Bogor Sukses Pertahankan Opini WTP dari BPK RI
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved