5 Kabupaten di Jatim Jadi Pilot Project Penanggulangan Kemiskinan

Selasa, 28 September 2021 - 19:11 WIB
Lima kabupaten di Jawa Timur menjadi pilot project penanggulangan kemiskinan.Foto/ilustrasi
SURABAYA - Sebanyak lima kabupaten di Jawa Timur (Jatim) menjadi pilot project program Percepatan Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem. Lima kabupaten itu adalah Probolinggo, Sumenep, Bangkalan, Bojonegoro dan Lamongan.

Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa mengatakan, Kementerian Koordinator Perekonomian akan mengintervensi selama tiga bulan kekdepan. Lima Kabupaten yang ditunjuk merupakan pilihan dari pemerintah pusat. Sedangkan lima kecamatan di masing masing kabupaten dipilih oleh pemerintah daerahdsetempat.



"Tapi penunjukkan Desanya adalah kewenangan Kementerian Desa (Kemendes)," kata Khofifah seusai rapat koordinasi (Rakor) secara virtual bersama Wakil Presiden (Wapres) KH Ma'ruf Amin terkait Percepatan Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem dari sisi Pemberdayaan Ekonomi di Gedung Negara Grahadi, Selasa (28/9/2021).

Sementara itu, hingga kini belum ada kualifikasi pakem terkait dengan arti kemiskinan ekstrem yang dimiliki oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Namun, merujuk pada pengertian yang dikeluarkan Bank Dunia dan PBB, kemiskinan ekstrem adalah yang pengeluarannya di bawah USD1,9 per hari per kapita. "Yang di bawah USD1,9 per day, itulah masuk kategori kemiskinan ekstrem," tandasnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!