3 Nama Mengerucut Calon Sekda KBB, Pertarungan Pejabat Internal dan Eksternal

Kamis, 23 Maret 2023 - 14:29 WIB
Baca juga: Hari Pertama Puasa Ramadan, Warga Soreang Bandung Kebanjiran

Dia menyebutkan, bupati pernah menyampaikan bahwa kriteria Sekda harus punya chemistry dengan dirinya. Namun isu yang berkembang bahwa kandidat terpilihnya sudah ditentukan jauh-jauh hari dan bukan dari internal Pemda KBB. Isu itu seperti yang akan jadi kenyataan mengingat dari tiga besar yang lolos ada satu pejabat dari luar KBB.

Hanya saja bagaimana mungkin pejabat dari luar KBB yang dipilihnya. Padahal yang namanya chemistry hanya bisa terbangun bila sering bertemu. Kemudian mengetahui percis kinerjanya, karena sering berkoordinasi dan terlibat bersama dalam pekerjaan sehari-hari. Sehingga hubungan emosional dan chemistry akan terbangun.

"Masa sudah hampir lima tahun memimpin KBB, baik saat masih menjadi wakil dan sekarang bupati, tidak ada seorang pun pejabat KBB yang pantas menjadi Sekda dan memiliki chemistry dengan bupati?" tanyanya.

Yakub menilai, jika jabatan Sekda dari luar KBB maka akan ada kerugian bagi jenjang karir ASN di Pemda KBB. Namun jika yang terpilih dari internal maka akan ada satu jabatan eselon 2 yang kosong, dan itu bisa diisi oleh pejabat di bawahnya. Sehingga jenjang karir ASN berjalan karena ada pejabat di bawahnya yang promosi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!