KN Arjuna Perkuat SAR Denpasar

Rabu, 18 Maret 2015 - 15:11 WIB
KN Arjuna Perkuat SAR...
KN Arjuna Perkuat SAR Denpasar
A A A
DENPASAR - Kepala Badan SAR Nasional F Henry Bambang Soelistyo meresmikan Kapal Negara (KN) SAR Arjuna 229 di Pelabuhan Benoa, Denpasar, Bali, Rabu (18/3/2015).

Menurut Kepala Basarnas, KN Arjuna 229 ini akan beroperasi di wilayah Bali. Kapal ini merupakan program pengadaan tahun anggaran 2014 yang akan ditempatkan di Kantor SAR Denpasar.

Dia menambahkan, akan ada penambahan empat unit kapal lainnya di beberapa Kantor SAR yakni di Medan, Padang, Manado, dan Batam.

KN Arjuna 229 merupakan buatan PT Karimun Anugrah Sejati. Ini kali kedua Badan SAR Nasional bekerja sama dalam pembuatan kapal SAR.

"Kapal ini nantinya akan dioperasikan di daerah Bali. Kenapa ada kapal ini, karena ini merupakan penambahan kekuatan, dapat membantu meningkatkan kemampuan pelayanan jasa SAR, sehingga penanganan kecelakaan di perairan yang terjadi dapat dilaksanakan dengan tepat, cepat, efektif, dan efesien," jelasnya seusai meresmikan KN Arjuna 229.

Dia menerangkan, KN Arjuna 229 ini memiliki panjang 40 meter, lebar 7,8 meter, tinggi geladak 3,6 meter, dan tinggi sarat 1,8 meter, dengan mesin penggerak 3xmin 1400 HP (medium duty), serta berat 126 ton.

KN Arjuna 229 ini berkapasitas tangki bahan bakar min 25 ton. Kapal SAR ini mampu melaju dengan kecepatan maksimum min 30 knot.

"Kapal SAR ini juga dapat digunakan sebagai sarana untuk berlatih bersama dengan potensi SAR, khusus untuk penanganan kecelakaan di laut. Juga meningkatkan kemampuan melalui pemindahan SDM serta menjalin komunikasi dan koordinasi yang harmonis dengan seluruh instansi terkait. Dan, kapal ini diharapkan mampu mengoptimalkan pelayanan jasa SAR yang optimal," jelasnya.
(zik)
Berita Terkait
Minibus Putih Tanpa...
Minibus Putih Tanpa Plat Nomor Cebur ke Laut di Baubau, Diduga Sopir Ngantuk
Nelayan Temukan Jenazah...
Nelayan Temukan Jenazah Korban Kecelakaan Laut di Halmahera Selatan
Mahasiswa ITS Rancang...
Mahasiswa ITS Rancang Aksanawa, Kapal Pencari Korban Kecelakaan Laut
Kapal Tenggelam di Teluk...
Kapal Tenggelam di Teluk Jakarta, Tiga Korban Meninggal
Buntut Kecelakaan Laut,...
Buntut Kecelakaan Laut, Bupati Pangandaran Tutup Objek Wisata Pantai Karapyak
Puluhan Petugas Gabungan...
Puluhan Petugas Gabungan di Pulau Pari Gelar Simulasi Kecelakaan Laut
Berita Terkini
PLN Cikarang Tegaskan...
PLN Cikarang Tegaskan Jarak Aman 3 Meter, Kegiatan Berisiko Tinggi Wajib Koordinasi
3 menit yang lalu
5 Jam Diperiksa Polda...
5 Jam Diperiksa Polda Metro, Saiful Mujani Dicecar 37 Pertanyaan
19 menit yang lalu
Tiket Jakarta Fair 2026...
Tiket Jakarta Fair 2026 Mulai Dibuka Hari ini, Targetkan 6 Juta Pengunjung
37 menit yang lalu
Tinjau SDN Babakan 01...
Tinjau SDN Babakan 01 Pascarevitalisasi, Wakil Wali Kota Tangsel Pastikan KBM Nyaman
44 menit yang lalu
JakFair 2026 Kembali...
JakFair 2026 Kembali Digelar, Puluhan Band Disiapkan Ramaikan Pengunjung
1 jam yang lalu
Manfaat MBG Perlu Diperluas,...
Manfaat MBG Perlu Diperluas, Partai Perindo Dukung Penguatan BGN di Sulut
1 jam yang lalu
Infografis
Resmi jadi WNI, Justin...
Resmi jadi WNI, Justin Hubner Siap Perkuat Timnas Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved