Ingin Kabur, 17 Tahanan Narkoba Dimasukkan ke Ruang Isolasi

Minggu, 08 Maret 2015 - 03:03 WIB
Ingin Kabur, 17 Tahanan...
Ingin Kabur, 17 Tahanan Narkoba Dimasukkan ke Ruang Isolasi
A A A
BATAM - Sebanyak 17 tahanan narkoba di Rumah Tahanan Baloi, Batam, Kepulauan Riau, terpaksa meringkuk di ruang isolasi. Sebab, mereka terbukti berniat melarikan diri dari balik jeruji.

Menurut Kepala Rutan Kelas II A Baloi Irhamudin, sejak beberapa pekan belakangan ini terdengar isu ada tahanan yang hendak melarikan diri dari dalam rutan. Mendengar isu tak sedap itu, ia mengerahkan jajarannya untuk memastikan kabar itu.

"Jumat (6/3/2015) lalu, saat melakukan penggeledahan di salah satu blok narkoba, kita menemukan selembar kertas berisi denah rutan," katanya, Sabtu (7/3/2015).

Denah rutan yang digambar di kertas A4 itu, sambung Irhamudin, ditemukan di dalam bungkus rokok milik Jimmy Pardede. Setelah tertangkap tangan, Jimmy langsung diamankan dan diinterogasi. "Dari hasil investigasi tim rutan, Jimmy mengakui kalau denah itu adalah miliknya," ujarnya.

Menurut pengakuan Jimmy kepada penyidik, untuk memuluskan pelarian itu, belasan tahanan narkoba telah berkoordinasi dengan pihak luar.

Saat ditanya kapan para tahanan akan kabur dari rutan, Karutan mengatakan, berdasarkan hasil penyelidikan 17 tahanan itu berencana kabur saat pemindahan tahanan dari rutan lama ke rutan yang baru di Tembesi.

"Rencana mereka akan melumpuhkan petugas saat penghuni rutan akan dipindahkan ke rutan baru."

Menurut Irhamuddin, Jimmy dan 16 tahanan merupakan tahanan yang terjerat perkara narkoba dan masih menjalanai proses persidangan di Pengadilan Negeri (PN) Batam. Untuk mengantisipasi kejadian itu, dia telah berkoordinasi dengan pihak kepolisian, agar rutan dijaga oleh polisi.

"Kini kita menempatkan tiga anggota polisi bersenjata lengkap dan menambah jumlah petugas untuk memperketat keamanan."
(zik)
Berita Terkait
Astaga! 8 Tahanan Polres...
Astaga! 8 Tahanan Polres Lahat Kabur usai Jebol Dinding Sel, Kok Bisa?
Pandemi Covid-19, Belasan...
Pandemi Covid-19, Belasan Tahanan Polsek Kalideres Melarikan Diri
3 Tahanan Narkoba Yang...
3 Tahanan Narkoba Yang Dititip di Polsek Malili Melarikan Diri
Potong Terali Besi Kamar...
Potong Terali Besi Kamar Mandi, 5 Tahanan Polsek Tallo Kabur
Pelaku Pencurian di...
Pelaku Pencurian di Sidrap Kabur Usai Menjebol Plafon Sel Tahanan
Kabur dari Ruang Isolasi,...
Kabur dari Ruang Isolasi, Tahanan Berstatus PDP Diringkus di Lombok
Berita Terkini
Tragis! Wanita Tewas...
Tragis! Wanita Tewas usai Jatuh dari Lantai 27 Apartemen di Cempaka Putih
35 menit yang lalu
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
2 jam yang lalu
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
3 jam yang lalu
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
3 jam yang lalu
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
4 jam yang lalu
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
5 jam yang lalu
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved