Telkomsel Siap Hadapi Lonjakan Traffic

Selasa, 30 Desember 2014 - 11:38 WIB
Telkomsel Siap Hadapi...
Telkomsel Siap Hadapi Lonjakan Traffic
A A A
SURABAYA - Kebutuhan komunikasi jelang perayaan Tahun Baru tentu akan meningkat tajam. Pasalnya, banyak orang akan saling memberi ucapan selamat, apalagi Tahun Baru juga berdekatan dengan perayaan Natal.

Tentu saluran komunikasi akan mengalami lonjakan traffic. Mengantisipasi lonjakan komunikasi itu, Telkomsel menyiapkan 80 unit basetransceiver station (BTS) baru, ditambah 37 unit BTS bergerak (combat), dan 59 mobile Grapari. Bahkan, selama libur Natal dan Tahun Baru 2015, semua Grapari atau gerai layanan Telkomsel tetap beroperasi seperti biasa.

Executive Vice President Telkomsel Area Jawa-Bali, Yetty Kusumawati mengatakan, semua layanan ditingkatkan dengan tujuan utama memberi pelayan yang sempurna kepada para pelanggan Telkomsel meski sedang terjadi lonjakan traffic komunikasi.

”Lonjakan traffic komunikasi luar biasa tingginya jika mendekati momen seperti ini dan diperkirakan untuk lonjakan traffic pemakaian data tahun ini bisa mencapai sekitar 307 terabyte, atau naik sekitar 31,89% dibandingkan dengan traffic komunikasi pada harihari biasa,” kata Yetty.

Yetty juga memperkirakan selain ada lonjakan data, kemungkinan lonjakan traffic voice selama sepekan momen libur akhir tahun ini diperkirakan bisa mencapai sekitar 299 juta menit atau naik 5,85%. Hampir seluruh perangkat jaringan Telkomsel yang terpasang di Jawa dan Bali mampu melayani hingga 47 juta pelanggan.

Bahkan, untuk mengantisipasi lonjakan traffic data, selain menambah BTS baru, juga bekerja sama dengan pihak Telkom memasang WiFisebagai solusi crowd management. Sementara layanan untuk pesan pendek akan diperkirakan mencapai 199 juta SMS atau naik 20,14% dibandingkan dengantraffic normal hari biasa yang hanya mencapai sekitar 165 juta SMS untuk wilayah Jawa dan Bali.

Khusus area Jawa dan Bali terdapat lebih dari 200 titik keramaian yang menjadi fokus peningkatan layanan Telkomsel. Peningkatan layanan ini berupa penguatan jaringan dan mendirikan posko siaga mempermudah pelanggan mengetahui dan mendapatkan produk dan layanan Telkomsel pada masa libur panjang.

”Posko-posko siaga ini bisa ditemukan di lokasi-lokasi yang ramai, seperti Bandara Juanda, Ngurah Rai (Bali), Pelabuhan Ketapang, Pelabuhan Gilimanuk, Pantai Kuta, KBS Surabaya, Taman Bungkul, Simpang Lima Semarang, Alun-Alun Yogyakarta, tempat wisata liburan lain, dan alun-alun setiap kota juga bisa ditemukan posko serupa,” kata Yetti.

Mamik Wijayanti
(ftr)
Berita Terkait
DPW PKS Jawa Timur Siap...
DPW PKS Jawa Timur Siap Sinergi dan Kolaborasi Bangun Jawa Timur
Inflasi Jawa Timur September...
Inflasi Jawa Timur September Tertinggi di Pulau Jawa
China Mendominasi Impor...
China Mendominasi Impor Jawa Timur
Hari Pertama PPKM, 792...
Hari Pertama PPKM, 792 Warga Jatim Positif COVID-19
Gubernur Khofifah dan...
Gubernur Khofifah dan Dubes Finlandia Jajaki Potensi Kerjasama Pendidikan dan Teknologi
BPH Migas bersama Anggota...
BPH Migas bersama Anggota Komisi VII DPR RI Gelar Sosialisasi
Berita Terkini
Hari Bumi Sedunia, Pramono...
Hari Bumi Sedunia, Pramono Ajak Warga Matikan Lampu Satu Jam Malam Nanti
1 jam yang lalu
Dokter Terduga Pelaku...
Dokter Terduga Pelaku Pelecehan Seksual di Malang Diperiksa Polisi Pekan Depan
2 jam yang lalu
Polisi Olah TKP di Tempat...
Polisi Olah TKP di Tempat Terakhir Hilangnya Iptu Tomi Samuel Marbun
2 jam yang lalu
Adies Kadir Rekomendasikan...
Adies Kadir Rekomendasikan Peningkatan Status Kantor Imigrasi Kelas I TPI Balikpapan
2 jam yang lalu
2 Bandar Narkoba Kabur,...
2 Bandar Narkoba Kabur, Polres Pamekasan Janjikan Hadiah Rp10 Juta bagi Informan
3 jam yang lalu
Ancam Ledakkan Mapolres...
Ancam Ledakkan Mapolres Pacitan, Terduga Teroris Ditangkap Densus 88
4 jam yang lalu
Infografis
Amerika Serikat Umumkan...
Amerika Serikat Umumkan Siap Perang dengan China!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved