Banyuwangi Raih Transmigration Award 2014

Selasa, 16 Desember 2014 - 13:16 WIB
Banyuwangi Raih Transmigration...
Banyuwangi Raih Transmigration Award 2014
A A A
BANYUWANGI - Kabupaten Banyuwangi kembali mendapat penghargaan dari pemerintah pusat.

Kemarin, Wakil Presiden RI Jusuf Kalla menyerahkan Transmigration Award 2014 kepada Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas. Penghargaan dari Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT), dan Transmigrasi diberikan karena Banyuwangi dinilai sebagai Kabupaten Daerah Asal Transmigran Terbaik Nasional 2014.

“Penghargaan ini diberikan kepada provinsi maupun kabupaten/ kota daerah asal transmigrasi dan tujuan transmigrasi,” kata Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Marwan Jafar.

Kepala Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Banyuwangi Alam Sudrajat mengatakan, Kabupaten Banyuwangi dianggap sebagai daerah asal transmigrasi paling sukses. Sebab membekali calon transmigran dengan keterampilan yang bisa langsung diterapkan di daerah tujuan, semisal bercocok tanam, membuat aneka makanan olahan, dan pelatihan etos kerja yang tinggi.

“Kami menyiapkan instruktur untuk melatih calon transmigran dengan berbagai ilmu. Selain pelatihan, kami juga memberi bantuan bibit sehingga saat tiba di daerah tujuan transmigrasi bisa langsung menggarap lahan yang diberikan pemerintah,” katanya.

Menurut Alam, sejumlah daerah tujuan transmigrasi, seperti Kabupaten Majene (Sulawesi Tengah) dan Kepulauan Maluku, juga mengaku senang kedatangan transmigran dari Banyuwangi. Pada tahun 2012, Pemkab Banyuwangi memberangkatkan 140 kepala keluarga ke sejumlah daerah tujuan transmigrasi, pada 2013 mengirimkan 120 KK, dan tahun 2014 sebanyak 45 KK.

Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas menambahkan, transmigrasi merupakan program yang harus didukung dan disinergikan dengan semua elemen, termasuk pemerintah daerah. “Transmigrasi penting dalam konteks pemerataan pembangunan, khususnya di kawasan perdesaan. Transmigrasi juga penting agar beban tidak terlalu menumpuk di Pulau Jawa,” ujarnya.

Anas juga memaknai transmigrasi sebagai upaya mendistribusikan peran sumber daya manusia dalam membangun daerah. “Bahkan ke depan, transmigran diharapkan bisa datang dari lulusan sarjana berkualitas dari Pulau Jawa ke daerah-daerah tujuan transmigrasi di luar Pulau Jawa. Distribusi SDM ini menjadi solusi memeratakan pembangunan di Indonesia,” ujar dia.

P Juliatmoko/ant
(ftr)
Berita Terkait
DPW PKS Jawa Timur Siap...
DPW PKS Jawa Timur Siap Sinergi dan Kolaborasi Bangun Jawa Timur
Inflasi Jawa Timur September...
Inflasi Jawa Timur September Tertinggi di Pulau Jawa
China Mendominasi Impor...
China Mendominasi Impor Jawa Timur
Hari Pertama PPKM, 792...
Hari Pertama PPKM, 792 Warga Jatim Positif COVID-19
Gubernur Khofifah dan...
Gubernur Khofifah dan Dubes Finlandia Jajaki Potensi Kerjasama Pendidikan dan Teknologi
BPH Migas bersama Anggota...
BPH Migas bersama Anggota Komisi VII DPR RI Gelar Sosialisasi
Berita Terkini
Dorong Kemandirian,...
Dorong Kemandirian, UMB Asah Kreativitas Siswa Disabilitas lewat Ekonomi Kreatif
1 jam yang lalu
Halte Transjakarta Tebet...
Halte Transjakarta Tebet Eco Park Tetap Beroperasi usai Ditabrak Truk
2 jam yang lalu
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik 1,2 Km
5 jam yang lalu
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
18 jam yang lalu
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
19 jam yang lalu
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
1 hari yang lalu
Infografis
3 Pemain Indonesia Berpeluang...
3 Pemain Indonesia Berpeluang Raih Sepatu Emas di Piala AFF U-19 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved