45 Anak Jadi Korban Kekerasan Seksual di Dolly dan Jarak

Kamis, 03 Juli 2014 - 14:51 WIB
45 Anak Jadi Korban...
45 Anak Jadi Korban Kekerasan Seksual di Dolly dan Jarak
A A A
SURABAYA - Lembaga Pusat Krisis Berbasis Masyarakat (PKBM) Cahaya Mentari mencatat sebanyak 45 anak menjadi korban kekerasan seksual. Data tersebut didapat selama 7 tahun. Kekerasan seksual itu menimpa anak laki-laki maupun perempuan di sekitar lokalisasi Dolly dan Jarak.

Selain itu, ada 81 anak di lokalisasi Dolly dan Jarak yang mengalami kekerasan domestik. "Yang dimaksud kekerasan domestik misalnya sering dipukul, diperlakukan secara kasar oleh keluarga atau orang terdekat si anak itu," kata Ketua PKBM Cahaya Mentari Mariani Zainal, Kamis (3/7/2014).

Ia merinci, 45 anak korban kekerasan seksual itu terdiri dari 15 laki-laki dan 30 perempuan. Kekerasan seksual yang menimpa anak-anak tersebut, untuk laki-laki disodomi dan perempuan mengalami tindakkan perkosaan. Di kawasan tersebut juga tercatat ada 134 kasus KDRT, 5 kasus trafficking, 14 kasus kasus penelantaran, kekerasan masa pacaran seperti hamil di luar nikah 11 kasus, hingga terjerat narkoba ada lima anak.

Kata Mariani, permasalahan yang dihadapi di kawasan eks lokalisasi Dolly dan Jarak itu sangat kompleks. Karena, setiap hari anak-anak di kawasan tersebut menyaksikan pemandangan yang tidak layak untuk anak-anak. Kondisi inilah yang menjadi pemicu anak-anak dan remaja di sekitar lokalisasi melakukan perbuatan menyimpang. Pasca penutupan lokalisasi Dolly dan Jarak, deteksi dini persoalan anak di lokalisasi Dolly dan Jarak harus dilakukan.

"Kami bersama Badan Pemberdayaan Masyarakat Kota Surabaya lebih proaktif mendeteksi problem anak yang terdampak aktivitas prostitusi. Pemkot akan menjalankan program penguatan karakter khusus bagi anak-anak yang tinggal di kawasan lokalisasi. Program diharapkan mampu membantu membuang memori kelam yang sebetulnya belum layak dikonsumsi oleh anak di bawah umur," jelasnya.
(zik)
Berita Terkait
Malam di Dolly dan Kerlip...
Malam di Dolly dan Kerlip Rezeki yang Abadi
Coba Bangkitkan Kembali...
Coba Bangkitkan Kembali Prostitusi Dolly, 10 Orang Diproses Hukum
9 Tempat Prostitusi...
9 Tempat Prostitusi Legendaris di Indonesia, Nomor 4 Terbesar di Asia Tenggara
Lokalisasi Terbesar...
Lokalisasi Terbesar di Asia Tenggara Itu Kini Jadi Sentra Kuliner, Yuk Intip Sajiannya
Bisnis Esek-esek Itu...
Bisnis Esek-esek Itu Masih Tumbuh Subur di Kota Pahlawan, Dolly Belum Mati
Diajak ke Eks Lokalisasi...
Diajak ke Eks Lokalisasi Dolly, Ini Komentar Scroll of Honour Award
Berita Terkini
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
22 menit yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
39 menit yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
48 menit yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
59 menit yang lalu
Pimpin Gerakan ASRI...
Pimpin Gerakan ASRI di Banyuwangi, Safrizal Ajak Masyarakat Bangun Budaya Kebersihan
1 jam yang lalu
Pimpin ASEAN Smart Cities,...
Pimpin ASEAN Smart Cities, Indonesia Paparkan Pengelolaan Sampah dari Hulu hingga Hilir
1 jam yang lalu
Infografis
Rama Duwaji, Istri dan...
Rama Duwaji, Istri dan Otak di Balik Kemenangan Zohran Mamdani
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved