Ini potensi bahaya Gunung Kelud

Selasa, 04 Februari 2014 - 15:40 WIB
Ini potensi bahaya Gunung...
Ini potensi bahaya Gunung Kelud
A A A
Sindonews.com - Gunung Kelud di perbatasan Kabupaten Blitar dan Kediri, Jawa Timur, naik status dari Normal menjadi Waspada sejak 2 Februari. Tingginya aktivitas vulkanik di lokasi dalam kurun sebulan terakhir jadi pertimbangan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) untuk menaikkan status.

"Potensi bahaya yang terjadi ke depan bila terjadi letusan adalah keberadaan kubah lava yang sekira empat juta meter kubik itu akan dibongkar menjadi (mengeluarkan) awan panas," Kepala Bidang Mitigasi Bencana, Gempa Bumi, dan Gerakan Tanah PVMBG, Gede Suantika, di Bandung, Jawa Barat, Selasa (4/2/2014).

Potensi awan panas itu kemungkinan akan mencapai jarak hingga lima kilometer jika berkaca pada letusan Gunung Kelud pada 1990. "Letusan tahun 1990 itu sampai lima kilometer ke arah barat," ungkapnya.

Selain itu, ada juga ancaman material pijar yang keluar dari Gunung Sinabung. "Kalau dia (tipe letusannya) vertikal, material pijar mungkin akan sampai pada radius 5 kilometer," ungkapnya.

Tapi jika letusannya sektoral ke satu arah, kemungkinan material pijar akan terbawa pada jarak yang lebih jauh.

Gede lalu memaparkan sejarah letusan Gunung Kelud yang meletus tahun 1990. Tipe erupsinya saat itu bersifat eksplosif atau besar dan menghancurkan kubah lava yang ada.

"Saat itu banyak yang kena awan panas, ada permukiman dan sungai juga yang terdampak. Letusannya saat itu cuma sekali, selesai," ujarnya.

Setelah kubah lava hancur, rembesan air membuat daerah sekitarnya menjadi danau sebagai akibat dari rembesan air di dinding kawah dari 1990 sampai 2007.

Pada 2007, letusan kembali terjadi letusan. Tapi tipe letusannya bersifat efusif alias rendah. Akibatnya, terbentuk kubah lava baru yang membuat luas danau menyempit.

Sejak 2007 sampai sekarang, Gunung Kelud belum kembali meletus. Tapi peningkatan aktivitas vulkanik terjadi di sana pada Januari hingga awal Februari. PVMBG pun meningkatkan status dari Normal menjadi Waspada. Radius dua kilometer pun direkomendasikan untuk steril.

Tapi ia belum bisa memastikan apakah Gunung Kelud akan segera naik atau turun status, termasuk kemungkinan meletus. "Kita belum bisa mengatakan itu karena ini baru beberapa hari," ucapnya.

Dalam kurun sepekan sejak ditetapkan berstatus Waspada, Gunung Kelud akan dievaluasi berdasarkan hasil pengamatan dan penelitian di lapangan. "Nanti kita evaluasi," jelas Gede.

Sementara di sana, pemukiman warga relatif jauh. "Di sana tidak ada (pemukiman) warga. Tapi ada tempat wisata," cetusnya.

Jarak terdekat pemukiman warga ada 7,3 ke arah barat (Kediri), 7,8 kilometer ke arah timur (Mojokerto, Kediri), 8,5 kilometer ke arah utara (Jombang), dan 6,2 kilometer ke arah selatan (Blitar).
(lns)
Berita Terkait
Soekarno Putra Sang...
Soekarno Putra Sang Fajar, Kelahirannya Disambut Letusan Gunung Kelud
4 Legenda Gunung Berapi...
4 Legenda Gunung Berapi di Tanah Jawa, dari Merapi hingga Kelud
Djojodigdo, Kisah Patih...
Djojodigdo, Kisah Patih Blitar Penakluk Amukan Gunung Kelud
Kisah Tunggul Ametung...
Kisah Tunggul Ametung Nyaris Tewas saat Letusan Dahsyat Gunung Kelud
Kisah Tunggul Ametung...
Kisah Tunggul Ametung Mengejar Brahmana yang Memicu Letusan Dahsyat Gunung Kelud
Misteri Gunung Kelud...
Misteri Gunung Kelud dan Dendam Cinta Lembu Suro yang Bertepuk Sebelah Tangan
Berita Terkini
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
22 menit yang lalu
Dukung Nanik S Deyang...
Dukung Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, APJI Harap Tata Kelola Program MBG Dibenahi
34 menit yang lalu
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
49 menit yang lalu
Pemprov DKI Buka 2.843...
Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Sektor Padat Karya, Pramono: Gaji UMP Jakarta
1 jam yang lalu
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
1 jam yang lalu
Tiket Kereta Liburan...
Tiket Kereta Liburan Sekolah Diskon 30%, Pemesanan Mulai 6 Juni
1 jam yang lalu
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved