Bendungan Way Ela dikuras, warga akan direlokasi

Sabtu, 27 Juli 2013 - 04:02 WIB
Bendungan Way Ela dikuras,...
Bendungan Way Ela dikuras, warga akan direlokasi
A A A
Sindonews.com - Bendungan Way Ela yang jebol beberapa hari lalu dikatakan sudah tidak memiliki ancaman lagi. Hal itu dipastikan Ketua Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Syamsul Maarif, di lokasi bencana, Jumat (26/7).

Menurut Saymsul, bendungan tersebut tidak memiliki ancaman karena sebagian besar volume airnya sudah 'memuntahkan' sebagian isinya. "Sehingga ancaman lanjutan dipastikan sudah tidak ada lagi," jelasnya.

Meski begitu, pihaknya saat ini tengah fokus terhadap langkah penanganan terhadap bendungan yang memiliki volume 20 kali lipat dari Situ Gintung yang berada di Tangerang Selatan, Banten.

"Kami masih memikirkan apakan bendungan ini akan dipertahankan atau dikuras dan tidak difungsikan lagi agar tak menimbulkan bahaya. Karena ini memang membahayakan," jelasnya.

Sementara itu terkait pengungsi, saat ini pihaknya bersama pemerintah setempat telah memberlakukan 14 hari status tanggap darurat untuk pemulihan lokasi dan pengungsi, termasuk pencarian tiga korban yang hingga kini masih dinyatakan hilang. BNPB sendiri menyatakan telah menyiapkan dana Rp1 miliar untuk pemulihan jangka pendek

"Untuk rumah warga kemungkinan besar akan direlokasi ke tempat yang lebih aman. Karena memang seluruh harta benda mereka terutama rumah sudah hancur. Namun meski begitu kami masih melakukan berbagai pertimbangan-pertimbangan strategis untuk warga," jelasnya.

Meski begitu ia menyampaikan apresiasi positif karena bencana tersebut tidak menimbulkan korban jiwa seperti halnya yang terjadi di Situ Gintung beberapa tahun silam.
(rsa)
Berita Terkait
Jokowi Resmikan Bendungan...
Jokowi Resmikan Bendungan Way Sekampung Lampung Senilai Rp1,78 Triliun
Pemerintah Kelurahan...
Pemerintah Kelurahan Ela-ela Bulukumba Gelar Vaksinasi Door to Door
Program Kotaku di Ela-Ela...
Program Kotaku di Ela-Ela Jadi yang Pertama Diresmikan di Sulsel
Maruf Amin Terbang ke...
Ma'ruf Amin Terbang ke Lampung Tinjau Vaksinasi dan Bendungan Way Sekampung
23 Jam Pencarian, Korban...
23 Jam Pencarian, Korban Tenggelam di Bendungan Way Sekampung Berhasil Ditemukan
Sejumlah Kepala Keluarga...
Sejumlah Kepala Keluarga Tolak Pengukuran Tanah Bendungan Jenelata
Berita Terkini
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
1 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
1 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
3 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
4 jam yang lalu
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
4 jam yang lalu
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
4 jam yang lalu
Infografis
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim akan Diinvasi Rusia dalam Beberapa Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved