Warga nekat panen sawit di lahan sengketa

Rabu, 09 Januari 2013 - 17:42 WIB
Warga nekat panen sawit...
Warga nekat panen sawit di lahan sengketa
A A A
Sindonews.com - Warga dusun Sungai Jernih desa Tanjung Kupang Baru kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Empatlawang, Sumatera Selatan akhirnya nekat menguasai lahan dan memanen buah sawit di lahan yang disengketakan dengan PT Multrada Multi Maju.

Camat Tebing Tinggi Alhumaidi Saman saat dikonfirmasi membenarkan aksi warga tersebut. Hasil panen sawit yang dilakukan warga tersebut sekitar 8 ton dan sudah dijual. D

ia mengakui, saat ini lahan tersebut memang sedang dalam penguasaan warga sampai pihak perusahaan melakukan ganti rugi. Hanya saja menurutnya, warga yang menguasai lahan tersebut tidak berbuat anarkis dan tidak melakukan kerusakan.

“Kalau warga memanen memang benar, sudah sekitar 8 ton buah sawit yang dipanen sendiri oleh warga,” ungkapnya ketika dihubungi, Rabu (9/1/2013).

Hanya saja, kini aksi tersebut sudah berhentikan setelah perwakilan perusahaan datang menemui warga untuk kembali bertemu dengan difasilitasi oleh Pemkab Empatlawang.

“Jadi mereka dua hari melakukan aksi panen, tapi setelah ada pihak perusahaan yang datang dan mengajak bertemu kembali, warga nurut dan menghentikan aksinya,” ujarnya.

Pertemuan itu sendiri menurutnya diagendakan besok. Dimana menurutnya dalam pertemuan tersebut kembali akan dibahas mengenai pelaksanaan dan proses ganti rugi itu sendiri.

Menurut salah seorang warga Wan, aksi panen tersebut dilakukan karena pihak perusahaan terus mengulur waktu dan menunda-nunda pelaksanaan ganti rugi yang sudah disepakati.

“Memang benar dipanen dan hasilnya sudah dijual kepada pihak luar, mereka akhirnya mendatangi kami dan mengajak kembali duduk satu meja,” ujarnya.
(ysw)
Berita Terkait
Akses Jalan Ditutup,...
Akses Jalan Ditutup, Warga RW 013 Desak CMNP Cari Solusi atau Hadapi Demonstrasi
Gegara Sengketa Lahan,...
Gegara Sengketa Lahan, Warga di Bone Sabit Tetangga Hingga Tewas
Sejumlah Warga Laporkan...
Sejumlah Warga Laporkan Dugaan Penyerobotan Tanah ke Polisi
Korban Penipuan Tanah...
Korban Penipuan Tanah Bingung Tak Diberi Kabar Persidangan
Ganti Rugi Tanah Ulayat...
Ganti Rugi Tanah Ulayat untuk Pembangunan Bandara Siboru Belum Tuntas
Lahan Dicaplok Perusahaan,...
Lahan Dicaplok Perusahaan, Petani Desa Dayun Sambangi Istana Merdeka
Berita Terkini
World Chiz Day 2026,...
World Chiz Day 2026, Prochiz Sasar Lebih dari 1.000 Siswa SD di Tiga Kota
21 menit yang lalu
Keberhasilan Memanfaatkan...
Keberhasilan Memanfaatkan Bonus Demografi Bergantung pada Kualitas Generasi Muda
1 jam yang lalu
Warga Wanam Harap Pembangunan...
Warga Wanam Harap Pembangunan PSN di Papua Selatan Dilanjutkan
1 jam yang lalu
PLN Cikarang Tegaskan...
PLN Cikarang Tegaskan Jarak Aman 3 Meter, Kegiatan Berisiko Tinggi Wajib Koordinasi
1 jam yang lalu
5 Jam Diperiksa Polda...
5 Jam Diperiksa Polda Metro, Saiful Mujani Dicecar 37 Pertanyaan
2 jam yang lalu
Tiket Jakarta Fair 2026...
Tiket Jakarta Fair 2026 Mulai Dibuka Hari ini, Targetkan 6 Juta Pengunjung
2 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved