Cegah Corona, Pemkab Klungkung Semprot 40 Ribu Liter Disinfektan

Selasa, 24 Maret 2020 - 11:43 WIB
Cegah Corona, Pemkab...
Cegah Corona, Pemkab Klungkung Semprot 40 Ribu Liter Disinfektan
A A A
KLUNGKUNG - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klungkung Provinsi Bali melakukan penyemprotan disinfektan secara berkala guna mengantisipasi penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).

Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta berkomitmen untuk mengantisipasi penyebaran Covid 19 . Pihaknya menyemprotkan 40 ribu liter disinfektan. Sejumlah petugas yang didukung oleh armada pemadam kebakaran menyemprot di sejumlah fasilitas umum seperti pasar, terminal, tempat rekreasi, perkantoran dan tempat wisata di Klungkung, Minggu sore (22/3/2020).

"Saya sudah menugaskan BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) dan PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) untuk menyiapkan profil tank yang berisi cairan disinfektan di sejumlah tempat umum, seperti di depan Monumen Puputan Klungkung, Balai Budaya dan Pasar Galiran. Disinfektan ini dibeli secara swadaya dengan menyisihkan sebagian kecil pendapatan para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkab Klungkung untuk dibagikan gratis ke masyarakat," tutur Suwirta dalam keterangannya, Selasa (23/3/2020).

Sejak Jumat (20/3/2020) lalu hingga sekarang, telah digunakan sebanyak 8 tangki cairan disinfektan dengan kapasitas masing-masing tangki 5 ribu liter. Anggarannya berasal dari pendapatan para Kepala OPD untuk dibelikan peralatan maupun bahan disinfektan, kemudian dibagikan secara gratis ke masyarakat.

"Saya juga akan menyemprot hingga setiap kecamatan dan objek wisata Nusa Penida," terang Suwirta.

Bupati Suwirta memaparkan, pihaknya akan membentuk posko Covid 19. Dia telah menginstruksikan Kadis Kesehatan untuk membuat kajian asesmen tentang status bencana Kabupaten Klungkung.

"Saya juga akan membentuk posko Siaga Darurat Bencana Covid 19 sampai ke tingkat Desa. Hal ini dilakukan untuk mengetahui lebih cepat perkembangan jumlah dan lokasi ODP (Orang Dalam Pemantauan), sehingga penyebaran virus dapat diawasi dan diantisipasi. Pencegahan penyebaran lainnya yaitu melakukan penyemprotan secara serentak pada Selasa (24/3/2020), dengan menggunakan cairan desinfektan di tempat umum sampai ke tingkat desa," papar Suwirta.

Pihaknya meminta OPD Pemkab Klungkung untuk dapat berperan aktif agar bisa meminimalisir penyebaran virus tersebut di Kabupaten Klungkung. Bahkan untuk mengantisipasi penyebaran virus itu, Bupati meminta agar penyemprotan disinfektan dapat dilakukan minimal tiga hari sekali.

Hal ini dilakukan karena mengingat adanya peningkatan ODP. Tercatat hingga Minggu (22/3/2020), terdapat 99 ODP Covid-19 di Klungkung.
(rhs)
Berita Terkait
Puskesmas Petatal dan...
Puskesmas Petatal dan KSJ Semprot Disinfektan dan Bagikan 1.000 Masker
Cegah COVID-19, Polda...
Cegah COVID-19, Polda Sumut Gencar Semprotkan Disinfektan
Kabupaten Tasikmalaya...
Kabupaten Tasikmalaya Nihil, Depok Paling Tinggi Jumlah Positif Corona
Cak Machfud Fokus Semprot...
Cak Machfud Fokus Semprot Disinfektan ke Ponpes dan Panti Asuhan di Surabaya
Cegah Corona, Lapas...
Cegah Corona, Lapas Kendal Disemprot Cairan Disinfektan
Jika Ada Warga KBB Tolak...
Jika Ada Warga KBB Tolak Pemakaman Korban Corona, Wabup Hengki Siap Pasang Badan
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup,...
Hari Lingkungan Hidup, Masyarakat Tangerang Pelajari Kelola Minyak Jelantah
20 menit yang lalu
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
1 jam yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
1 jam yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
4 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
5 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
6 jam yang lalu
Infografis
Pakistan Bakal Borong...
Pakistan Bakal Borong 40 Jet Tempur Siluman J-35A China
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved