BMKG Ingatkan Ancaman Bencana Kekeringan di Sulawesi Utara

Rabu, 14 Agustus 2019 - 18:14 WIB
BMKG Ingatkan Ancaman...
BMKG Ingatkan Ancaman Bencana Kekeringan di Sulawesi Utara
A A A
MANADO - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (MBKG) Stasiun Klimatologi Minahasa Utara mengingatkan warga Sulawesi Utara di beberapa daerah agar waspada terhadap ancaman kekeringan.

Pasalnya, saat ini 6 dari 7 zona musim di Sulawesi Utara telah memasuki musim kemarau berdasarkan analisis hujan update 11 Agustus 2019.

Kepala Seksi Observasi dan Informasi, BMKG Minahasa Utara, Asep Hendrawan mengingatkan diperlukan kewaspadaan terkait ancaman bencana kekeringan di beberapa daerah.

Dijelaskan Asep, data hari tanpa hujan (HTH) hingga 11 Agustus 2019 menunjukan beberapa wilayah di Sulawesi Utara mengalami deret hari tanpa hujan berturut – turut lebih dari 20 hari.

"Prakiraan peluang curah hujan menunjukan bahwa beberapa daerah diprakirakan akan mengalami curah hujan sangat rendah (kurang dari 20 mm/dasarian) dengan peluang lebih dari 70%. Kondisi di atas memenuhi syarat untuk dikeluarkan peringatan dini," ujarnya, Rabu (14/8/2019).

Beberapa kabupaten dan kota yang HTH lebih dari 31 hari di antaranya di Kota Bitung khusus Ranowulu, Kabupaten Bolaang Mongondow khusus Bolaang Mongondow Timur, Minahasa Selatan di Suluun Tareran dan Sitaro khususnya Tagulandang statusnya semuanya siaga.

Sedangkan yang HTH nya lebih dari 21 hari meliputi Kema dan Likupang Barat di Kabupaten Minahasa Utara, Bolaang dan Poigar di Kabupaten Bolaang Mongondow, semuanya status waspada.
(nag)
Berita Terkait
Lahan Pertanian Alami...
Lahan Pertanian Alami Kekeringan, Petani di Aceh Terancam Gagal Panen
Menteri Siti Nurbaya...
Menteri Siti Nurbaya Ingatkan Pentingnya Kebijakan Water Balance
Warga Bontoa Jalan Puluhan...
Warga Bontoa Jalan Puluhan Kilometer untuk Penuhi Kebutuhan Air Bersih
Karawang Mulai Kekeringan,...
Karawang Mulai Kekeringan, BPBD Pasok Air Bersih hingga Tengah Malam
Atasi Kekeringan, Pemkab...
Atasi Kekeringan, Pemkab Bekasi Bakal Pasang Pipa dan Buat Sumur
El Nino Meningkat Lebih...
El Nino Meningkat Lebih 50%, Potensi Kekeringan Makin Nyata
Berita Terkini
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
50 menit yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
1 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
1 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
1 jam yang lalu
Pimpin Gerakan ASRI...
Pimpin Gerakan ASRI di Banyuwangi, Safrizal Ajak Masyarakat Bangun Budaya Kebersihan
2 jam yang lalu
Pimpin ASEAN Smart Cities,...
Pimpin ASEAN Smart Cities, Indonesia Paparkan Pengelolaan Sampah dari Hulu hingga Hilir
2 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved