Pembangunan PLTA Batangtoru Tapsel Jadi Program Strategis Nasional

Jum'at, 26 Juli 2019 - 11:35 WIB
Pembangunan PLTA Batangtoru...
Pembangunan PLTA Batangtoru Tapsel Jadi Program Strategis Nasional
A A A
TAPANULI SELATAN - Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Batangtoru di Tapanuli Selatan (Tapsel), Sumatera Utara, menjadi program strategis nasional. Proyek PLTA ini akan mendukung terwujudnya visi Indonesia Maju yang dicanangkan Presiden Joko Widodo.

Communication and External Relations Direktor PT North Sumatera Hydro Energy (NSHE) Firman Taufick mengatakan, kehadiran PLTA Batangtoru , sangat penting untuk menjamin ketersediaan pasokan listrik ke depan.

"PLTA Batangtoru hadir guna mendukung Indonesia yang lebih produktif karena semua kegiatan pembangunan dan produksi membutuhkan ketersediaan listrik," ujarnya.

Selain itu, PLTA Batangtoru juga membuktikan Indonesia mencari solusi dari setiap masalah yang kita hadapi dengan inovasi dan meninggalkan pola lama.

"Saat ini dunia menghadapi masalah perubahan iklim, yang salah satunya akibat emisi karbon dari pembangkit listrik tenaga posil selama ratusan tahun. Jadi kita beralih ke pembangkit lsitrik tenaga terbarukan seperti PLTA Batangtoru yang lebih ramah lingkungan," jelasnya.

Dia memaparkan, kehadiran PLTA Batangtoru juga sebagai langkah konkret menerapkan perjanjian Paris melalui UU No 16 Tahun 2016.

"Hasil kajian pustaka alam menunjukkan PLTA Batangtoru dapat mengurangi emisi gas rumah kaca mencapai 1,6 juta matrik ton CO2, atau 4 persen target sektor energi Indonesia tahun 2030," terangnya.

Lebih lanjut Firman mengatakan, PLTA Batangtoru berkontribusi besar mengurangi emisi karbon nasional. Juga untuk mencegah dan mengurangi dampak perubahan iklim yang sedang menjadi ancaman dunia.

Untuk diketahui, PLTA Batangtoru berkapasitas 510 MW dibangun oleh PT NSHE yang merupakan pembangkit energi terbarukan, yang ramah lingkungan. Energi terbarukan adalah energi yang dapat pulih secara alami, ada terus menerus dan berkelanjutan.

"Presiden Jokowi telah menegaskan, apa yang dilakukan lima tahun ke depan, di antaranya meneruskun pembangunan infrastruktur, pembangunan sumber daya alam, membuka pintu investasi selebar-lebarnya, reformasi birokrasi dan pengaturan anggaran pada APBN," ujarnya.
(rhs)
Berita Terkait
Akademisi Dukung PLTA...
Akademisi Dukung PLTA Batang Toru di Tapsel Segera Beroperasi
TKA China Tewas di PLTA...
TKA China Tewas di PLTA Batangtoru, NSHE: Kita Tunggu Penyelidikan Polisi
Geger, Warga Asing Ditemukan...
Geger, Warga Asing Ditemukan Tewas di Areal PLTA Batangtoru
Longsor PLTA Batang...
Longsor PLTA Batang Toru, Markus Kehilangan 5 Anak dan Istri yang Sedang Hamil
Pembangunan PLTA Batang...
Pembangunan PLTA Batang Toru Diapresiasi AM Hendropriyono
TKA Tewas di Proyek...
TKA Tewas di Proyek Pembangunan PLTA Batangtoru, Ini Pernyataan Resminya
Berita Terkini
Keberhasilan HUT Papua...
Keberhasilan HUT Papua Tengah Gerakkan UMKM, Talius Tabuni Minta Jadi Acuan Program Daerah
2 jam yang lalu
Karhutla Dominasi Bencana...
Karhutla Dominasi Bencana Alam pada Pekan Ini, BNPB: Dampak Musim Kemarau
3 jam yang lalu
Minta Libatkan Masyarakat...
Minta Libatkan Masyarakat Adat, MPSI: PSN Wanam Harus Jamin Pendidikan Anak Papua
3 jam yang lalu
Gejolak PPP Banten,...
Gejolak PPP Banten, dari Gugatan ke Pengadilan hingga Saling Somasi
3 jam yang lalu
Kemenhut Bangun Rumah...
Kemenhut Bangun Rumah untuk Warga Terdampak Bencana Aceh Tamiang
4 jam yang lalu
Polisi Bakal Panggil...
Polisi Bakal Panggil Pengemudi Alphard dan Satpam yang Terlibat Cekcok di Bundaran HI
4 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved