Lurah Lembah Damai Terapkan Inovasi Baru Penanganan Sampah

Senin, 01 Juli 2019 - 19:50 WIB
Lurah Lembah Damai Terapkan...
Lurah Lembah Damai Terapkan Inovasi Baru Penanganan Sampah
A A A
PEKANBARU - Kelurahan Lembah Damai dicap sebagai kelurahan terkumuh di Pekanbaru. Bangkit dari permasalahan itu, tahun ini Kelurahan Lembah Damai berbenah dengan membuat inovasi baru dalam hal penanganan sampah di tengah masyarakat.

"Ya, kami malu dicap seperti itu. Makanya kami sekarang bangkit untuk mengaharumkan wilayah kami dari persoalan sampah," ujar Lurah Lembah Damai, Radinal Munandar, Kamis (27/6/2019) seperti dikutip Pekaanbaru.go.id.

Radinal mengatakan, pihaknya saat ini membuat terobosan baru untuk menangani permasalahan sampah dengan membuat sanksi. Adapun sanksi yang akan diberlakukan cukup unik, yaitu dengan memberikan efek jera serta memberi pembelajaran yang mendidik kepada masyarakat.

"Pertama kita suruh dia menghafal Alquran 30 Juz, dan bagi yang non muslim kita sesuaikan dengan agamanya. Kedua salat wajib 5 waktu. Ketiga menyanyikan lagu Indonesia Raya sebanyak 5 kali. Keempat mengucapkan Pancasila sebanyak 5 kali. Kelima bersedekah di kotak amal secara sukarela. Dan selanjutnya kita minta mereka donor darah," kata Radinal.

Selain itu, adapun sanksi yang lain kepada mereka yang membuang sampah sembarangan tidak pada waktunya, wajib berjanji memberi pernyataan dengan mengucapkan tidak akan membuang sampah lagi sebanyak 100 kali. Kemudian profil pelaku ditempel akan di Mading Kelurahan akan dapat dilihat masyarakat bahwa itu adalah tersangka.

"Ada juga sanksi kita tujukan kepada RT dan RW nya bagi pelaku yang membuang sampah. Kenapa begitu, karena RT/RW nya tidak menegur pelaku, dan disini kita minta pula peran RT/ RW untuk terlibat agar tidak dikenai sanksi," pungkasnya.
(akn)
Berita Terkait
Meski Terhambat Masalah...
Meski Terhambat Masalah Gaji, Sriwijaya FC Menang 3-2 atas PSPS Pekanbaru
Kisah Putri Kaca Mayang...
Kisah Putri Kaca Mayang dan Asal Usul Pekanbaru
Terpapar COVID-19, ASN...
Terpapar COVID-19, ASN Pemprov Riau Meninggal Dunia
Hakim PN Pekanbaru Tolak...
Hakim PN Pekanbaru Tolak Pembebasan 5 Terdakwa Investasi Bodong Rp84 M
Wali Kota Pekanbaru...
Wali Kota Pekanbaru Prediksi Dua Minggu Lagi Pekanbaru Zona Hijau
Wali Kota Pekanbaru...
Wali Kota Pekanbaru Terbitkan Edaran Aktivitas Ramadhan 1441 H
Berita Terkini
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
18 menit yang lalu
Bandung Jewellery Fair...
Bandung Jewellery Fair 2026 Dorong Industri Perhiasan Nasional
43 menit yang lalu
3 Mantan Kapolda Jabar...
3 Mantan Kapolda Jabar yang Duduk di Kabinet Prabowo, 1 di Antaranya Wakapolri
1 jam yang lalu
BEM UI: Ekonomi Hanya...
BEM UI: Ekonomi Hanya Tumbuh di Atas Kertas, di Meja Makan Rakyat Tidak Ada yang Berubah
1 jam yang lalu
BEM UI Gelar Aksi di...
BEM UI Gelar Aksi di Bundaran HI, Pengendara Diimbau Cari Rute Alternatif
3 jam yang lalu
Mahasiswa Turun ke Jalan...
Mahasiswa Turun ke Jalan Hari Ini, 4.151 Personel Gabungan Dikerahkan
3 jam yang lalu
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved