Mediasi Gagal, Penyelesaian Ganti Rugi Tol Cipali lewat Persidangan

Senin, 04 Maret 2019 - 14:01 WIB
Mediasi Gagal, Penyelesaian...
Mediasi Gagal, Penyelesaian Ganti Rugi Tol Cipali lewat Persidangan
A A A
MAJALENGKA - Proses mediasi penyelesaian ganti rugi proyek pembangunan Tol Cipali gagal. Sebab, pihak tergugat bersikukuh menolak gugatan pihak penggugat yang menuntut revisi besaran ganti rugi. Karena itu, proses penyelesaian sengketa akan diselesaikan dalam proses persidangan.

"Mediasi gagal, pihak tergugat menolak untuk dilakukan revisi. Mereka menolak, tidak ada tawar menawar, dan memilih persidangan. Agenda sidang tanggal 2 April," kata salah satu pihak tergugat, Fahmi seusai proses mediasi di PN Majalengka, Senin (4/3/2019).

Dia menjelaskan, dalam gugatan tersebut, masyarakat terdampak penggusuran Tol Cipali tidak hanya menggugat pihak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Majalengka saja. Mereka juga menyertakan beberapa pihak, yakni Kemendagri, Kementrian PUPR, Gubernur, Tim Pengadaan Tanah (TPT) Pusat, TPT Kabupaten, dan PT Lintas Marga Sedaya sebagai tergugat.

Sementara, Fahmi menjelaskan, gugatan itu dilakukan lantaran besaran ganti rugi yang dinilai sangat kecil. Dia mengaku, dalam prosesnya, ada manipulasi yang dilakukan saat pembahasan ganti rugi lalu.

"Saat proses pembahasan harga, kami datang dan menandatangani tanda hadir. Namun, ternyata itu dianggap persetujuan harga ganti rugi sebesar Rp18.000 per meter. Jadi, sudah ada manipulasi pada awalnya," ungkap dia. (Baca juga; 3 Tahun Beroperasi, Tol Cipali Masih Menyisakan Persoalan Ganti Rugi )
(wib)
Berita Terkait
Akses Jalan Ditutup,...
Akses Jalan Ditutup, Warga RW 013 Desak CMNP Cari Solusi atau Hadapi Demonstrasi
2 Warganya Tewas dalam...
2 Warganya Tewas dalam Bentrok Lahan PG Jatitujuh, Bupati Majalengka: Menangis Saya
Memilukan, Korban Tewas...
Memilukan, Korban Tewas Bentrokan Maut di Indramayu Tinggalkan Istri Hamil Tua dan Balita
Pasang Tenda, Warga...
Pasang Tenda, Warga Kembali Blokade Tol Cimanggis-Cibitung Bekasi
Empat Seksi Tol Cisumdawu...
Empat Seksi Tol Cisumdawu Siap Beroperasi Desember 2021, Ini Rutenya
Menteri Basuki: Tol...
Menteri Basuki: Tol Membuat BIJB Kertajati Lebih Kompetitif
Berita Terkini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
1 jam yang lalu
Kadis Pertanian Merauke:...
Kadis Pertanian Merauke: CSR dan Optimasi Lahan Berhasil Tingkatkan Produksi dan Stabilkan Harga Beras
2 jam yang lalu
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Cibis Park Satukan Jazz Modern dan Betawi dalam Panggung Budaya Urban
9 jam yang lalu
Panji Bangsa Tegaskan...
Panji Bangsa Tegaskan Politik Kemanusiaan, Rayakan Harlah dengan Santuni Ratusan Yatim
10 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mangrove di Kawasan Pesisir Jakarta Terus Diperkuat
10 jam yang lalu
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
11 jam yang lalu
Infografis
Daftar 26 Jalan Tol...
Daftar 26 Jalan Tol yang Diskon hingga 20% saat Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved