2 Warga Negara Asing Ilegal Diamankan Imigrasi Tahuna

Kamis, 31 Mei 2018 - 09:10 WIB
2 Warga Negara Asing...
2 Warga Negara Asing Ilegal Diamankan Imigrasi Tahuna
A A A
TAHUNA - Dua warga Filipina yang tinggal di Pulau Beeng Darat, Kecamatan Tabukan Selatan Tengah, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara diamankan personel Kantor Imigrasi Tahuna, Rabu 30 Mei 2018. Keduanya diamankan saat enam orang petugas turun ke lapangan dalam rangka melakukan pengawasan dan penegakan hukum dibidang Keimigrasian.

Kepala Kantor Imigrasi Kelas II Tahuna James Sembel menjelaskan, kedua WNA tersebut diamankan karena berada di wilayah Indonesia tanpa memiliki dokumen perjalanan dan Izin tinggal yang sah dan masih berlaku.

James juga menyatakan bahwa pihaknya telah berkoordinasi dengan Konsulat Jenderal Filipina di Manado terkait verifikasi kewarganegaraan kedua WNA tersebut dan pihak Konjen Filipina telah menyatakan bahwa dua WNA yang diamankan atas nama Marlon Ansar dan Jani Ansar adalah Warga Negara Filipina.

"Setelah diamankan saat ini kedua WNA Filipina tersebut ditempatkan di Ruang Detensi Imigrasi Tahuna untuk selanjutnya akan dikenakan Tindakan Administrasi Keimigrasian berupa pendeportasian ke negaranya," ujarnya, Kamis (31/5/2018).

James memastikan keduanya melanggar Pasal 8 dan Pasal 9 UU 6 Tahun 2011 dengan pasal pidananya Pasal 119 ayat 1 UU 6 Thn 2011 ancaman pidana hingga 5 tahun.

Kedua WNA Filiipina tersebut lahir di Kiamba Filipina dan pernah menetap di Filipina. Kemudian masuk ke Indonesia tanpa melalui jalur resmi dan menetap secara ilegal di Sangihe kurang lebih 3 tahun.

Keduanya datang tidak ada yang melindungi hanya saja mereka tinggal bersama kerabatnya di wilayah Beeng Darat.

"Jadi setiap orang yang terbukti menyembunyikan, melindungi, memberikan pemondokan, memberikan penghidupan dan pekerjaan kepada orang asing yang berada di wilayah Indonesia secara tidak sah dapat dipidana 2 tahun dan atau denda paling banyak Rp200 juta," pungkasnya. Cahya Sumirat
(sms)
Berita Terkait
Kisah Penangkapan WNA...
Kisah Penangkapan WNA Asal Malaysia yang Cinta Buta ke WNI, Bikin Imigrasi Sedih
Tak Melapor Pindah Kerja,...
Tak Melapor Pindah Kerja, Imigrasi Palembang Deportasi WNA Asal China
2 WN China Ditangkap...
2 WN China Ditangkap Gegara Unggah Konten Negatif Petugas Imigrasi di Bandara Soetta
Imigrasi Jakarta Pusat...
Imigrasi Jakarta Pusat Amankan 3 WNA Bermasalah dari Apartemen Kawasan Cempaka Putih
11 Kasus Keimigrasian...
11 Kasus Keimigrasian Diusut, 18 WNA Diamankan
Diduga Bakar Ruang Detensi...
Diduga Bakar Ruang Detensi Imigrasi Parepare, WNA Asal Iran Diamankan
Berita Terkini
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
6 jam yang lalu
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
8 jam yang lalu
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
8 jam yang lalu
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
9 jam yang lalu
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
11 jam yang lalu
Polisi Tembak Pelaku...
Polisi Tembak Pelaku Curanmor yang Melawan, Sahroni: Sudah Tepat dan Terukur!
11 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved