473 Tahanan Kabur, Eks Kepala Keamanan Rutan Pekanbaru Jadi Tersangka

Sabtu, 03 Juni 2017 - 08:23 WIB
473 Tahanan Kabur, Eks...
473 Tahanan Kabur, Eks Kepala Keamanan Rutan Pekanbaru Jadi Tersangka
A A A
PEKANBARU - Pihak Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Riau menetapkan tersangka baru dalam kasus pungli (pungutan liar) yang berujung kaburnya 473 tahanan Rutan Sialang Bungkuk, Pekanbaru. Tersangka adalah eks kepala keamanan rutan.

"Tersangka adalah Taufik, mantan kepala keamanan rutan," ujar Kepala Bidang Humas Polda Riau Kombes Guntur Aryo Tejo, Sabtu (3/6/2017).

Penetapan tersangka kepada Taufik setelah pihak kepolisian mengantongi dua alat bukti kuat terhadap praktik pungli di Rutan.
Guntur menjelaskan bahwa Taufik diduga kuat 'berbisnis' ruang sel kepada para napi dan tahanan.

"Tersangka diduga kuat melakukan praktik pungli dengan memindahkan penghuni Rutan dari sel yang sempit ke sel yang lebih longgar," ucap.

Dengan penetapan Taufik, Polda Riau sudah menetapkan tiga orang sebagai tersangka. Dimana sebelumnya, polisi menetapkan RK dan MR yang merupakan mantan sipir Rutan Sialang Bungkuk Pekanbaru.

Polisipun menyatakan kemungkinan bakal ada tersangka baru jika penyidik sudah mengantongi alat bukti lagi. Dalam kasus ini polisi sudah melakukan pemeriksa puluhan saksi. Sementara untuk tersangka Taufik belum dilakukan penahanan.

"Kasusnya masih terus dikembangkan," tukasnya.

Seperti diketahui, pada 5 Mei 2017 sebanyak 473 tahanan Rutan Pekanbaru kabur. Mereka melarikan diri karena tidak tahanan dengan penganiayaan dan praktik pungli. Over kapasitas membuat salah satu penyebab pegawai Rutan sering melakukan pemerasan.

Menteri Hukum dan HAM Yasonna Hamonangan Laoly yang beberapa waktu lalu ke Riau pun mencopot Kepala Rutan Pekanbaru dan Kepala Kanwil Hukum dan HAM Riau terkait kasus pungli dan penganiayaan. Hingga saat ini masih seratusan tahanan masih belum tertangkap.
(kri)
Berita Terkait
Astaga! 8 Tahanan Polres...
Astaga! 8 Tahanan Polres Lahat Kabur usai Jebol Dinding Sel, Kok Bisa?
Pandemi Covid-19, Belasan...
Pandemi Covid-19, Belasan Tahanan Polsek Kalideres Melarikan Diri
3 Tahanan Narkoba Yang...
3 Tahanan Narkoba Yang Dititip di Polsek Malili Melarikan Diri
Potong Terali Besi Kamar...
Potong Terali Besi Kamar Mandi, 5 Tahanan Polsek Tallo Kabur
Pelaku Pencurian di...
Pelaku Pencurian di Sidrap Kabur Usai Menjebol Plafon Sel Tahanan
Kabur dari Ruang Isolasi,...
Kabur dari Ruang Isolasi, Tahanan Berstatus PDP Diringkus di Lombok
Berita Terkini
Perkuat Ketahanan Bencana,...
Perkuat Ketahanan Bencana, Pertagas OEJA Gelar Kencana Si Udin di Gresik
3 jam yang lalu
Kemenkes Gelar Investigasi...
Kemenkes Gelar Investigasi Kematian Tragis Dokter Internship di Apartemen Kalibata
3 jam yang lalu
Polisi Dalami Motif...
Polisi Dalami Motif Dokter Muda Loncat dari Lantai 18 Apartemen Kalibata
3 jam yang lalu
Polisi Pastikan Aktivitas...
Polisi Pastikan Aktivitas Masyarakat Normal Buntut Bentrok di Menteng: TNI-Polri Tetap Siaga
5 jam yang lalu
Polisi Tetapkan 7 Tersangka...
Polisi Tetapkan 7 Tersangka Bentrokan Berdarah di Jalan Tambak Menteng
6 jam yang lalu
Puslabfor Polri Datangi...
Puslabfor Polri Datangi Klinik Mordent, Olah TKP Lanjutan Kematian Sutrimo
6 jam yang lalu
Infografis
Profil Febri Diansyah,...
Profil Febri Diansyah, Mantan Jubir KPK Jadi Pengacara Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved