Terbakar, 40 Penumpang Bus Gunung Harta Kocar -kacir

Selasa, 23 Juni 2015 - 08:11 WIB
Terbakar, 40 Penumpang...
Terbakar, 40 Penumpang Bus Gunung Harta Kocar -kacir
A A A
JEMBER - Bus Gunung Harta jurusan Denpasar-Surabaya tibatiba terbakar pada Minggu (21/6) malam. Diduga kebakaran berasal dari korsleting panel listrik di bagian belakang bus.

Tidak ada korban dalam kejadian ini. Namun, kebakaran membuat 40 penumpang sempat panik sambil histeris dan berhamburan berebut keluar dari dalam bus untuk menyelamatkan diri. Bus bernomor polisi DK- 9133-GH jurusan Denpasar- Surabaya terbakar di jalur Gumitir, perbatasan Kabupaten Jember-Banyuwangi, tepatnya 200 meter sebelah barat Watu Gudang masuk Dusun Gunung Gumitir, Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember.

Bus yang dikemudikan Sudawam, 46, warga Dusun Krajan, Desa/Kecamatan Panti, Jember, tiba-tiba berhenti. Dari bagian belakang muncul asap lalu muncul percikan api. Para penumpang sontak berteriak lalu lekas turun sambil membawa barang. Api yang awal kecil lambat-laun makin besar dan berkobar menghanguskan seluruh badan bus. Warga sekitar lokasi yang mengetahui kejadian segera langsung menghubungi polisi. Tidak berselang lama, petugas dari Satlantas dan Sabhara Polres Jember yang sedang rutin melaksanakan patroli bulan Ramadan di kawasan Gunung Gumitir pun langsung mengevakuasi penumpang.

Unit Laka lantas bersama Satreskrim mendatangi TKP mengamankan serta melakukan olah TKP. Kasatlantas AKP Mario Prahatinto mengungkapkan, dari hasil olah tempat kejadian untuk sementara disimpulkan kebakaran bus terjadi akibat korsleting di bagian listrik mesin pendingin udara. “Korsleting terjadi pada listrik mesin AC di belakang bus dan kejadian tersebut tidak menimbulkan adanya korban jiwa,” kata Mario.

Namun untuk kepentingan penyidikan, Polres Jember sudah mengamankan sopir bus. Langkah itu dimintai keterangannya, termasuk memintai keterangan dari beberapa penumpang yang mengetahui kejadian tersebut. Sementara kerangka bus sampai saat ini masih berada di lokasi, selanjutnya Unit Laka dibantu Polsek Sempolan berusaha melakukan upaya evakuasi bangkai bus nahas itu.

P juliatmoko
(ars)
Berita Terkait
DPW PKS Jawa Timur Siap...
DPW PKS Jawa Timur Siap Sinergi dan Kolaborasi Bangun Jawa Timur
Inflasi Jawa Timur September...
Inflasi Jawa Timur September Tertinggi di Pulau Jawa
China Mendominasi Impor...
China Mendominasi Impor Jawa Timur
BPH Migas bersama Anggota...
BPH Migas bersama Anggota Komisi VII DPR RI Gelar Sosialisasi
Hari Pertama PPKM, 792...
Hari Pertama PPKM, 792 Warga Jatim Positif COVID-19
Gubernur Khofifah dan...
Gubernur Khofifah dan Dubes Finlandia Jajaki Potensi Kerjasama Pendidikan dan Teknologi
Berita Terkini
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
29 menit yang lalu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
3 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
3 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
3 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
4 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
4 jam yang lalu
Infografis
Harta Kekayaan Ivan...
Harta Kekayaan Ivan Yustiavandana, Kepala PPATK yang Blokir Rekening Nganggur
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved