Segera Rampung, Konten Masjid Al Jabbar Senilai Rp14,5 Miliar Dapat Dinikmati Publik

Jum'at, 13 Januari 2023 - 18:22 WIB
loading...
Segera Rampung, Konten...
Masjid Al Jabbar. Foto/Dok.MPI/Agung Bakti Sarasa
A A A
BANDUNG - Proyek pembuatan konten untuk museum dalam Masjid Al Jabbar, Gedebage, Kota Bandung, bakal segera rampung. Segera tuntasnya proyek senilai Rp14,5 miliar tersebut, dibenarkan Kepala Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang (DBMPR) Provinsi Jawa Barat, Bambang Tirtoyuliono.

Baca juga: Sampah Berserakan di Masjid Raya Al Jabbar Viral, Ini yang Dilakukan Ridwan Kamil

Setelah rampung, konten museum Masjid Al Jabbar ini rencananya bakal diresmikan pada awal atau pertengahan Februari 2023. Setelah diresmikan, konten museum Masjid Al Jabbar tersebut, bakal dibuka untuk masyarakat umum.



"Dalam waktu dekat selesai (proyek pembuatan konten museum Masjid Al Jabbar), mudah-mudahan Februari 2023 ini bisa dibuka untuk publik. Nanti masyarakat bisa melihat langsung bagaimana sejarah Islam hadir di Indonesia, khususnya Jawa Barat, dan berbagai koleksi serta informasi (sejarah Islam)," kata Bambang Tirtoyuliono.

Baca juga: Ini Wilayah Sulut yang Berpotensi Terjadi Bencana Hidrometeorologi

Mengingat tingginya ekspektasi masyarakat terhadap Masjid Al Jabbar ini kata Bambang Tirtoyuliono, hal ini tampak dari luar biasa banyaknya kunjungan setiap harinya sejak peresmian 30 Desember 2022 lalu.

DBMPR Provinsi Jabar mengimbau masyarakat untuk menjaga kebersihan, dan saling menjaga keamanan mengingat masjid Provinsi Jabar ini menjadi aset semua pihak, dan masjid ini dibangun diatas tanah dengan luas kurang lebih 25,31 hektare tanpa proteksi pagar atau pengaman apapun.

"Ini aset luar biasa, maka kami mengimbau masyarakat untuk saling menjaga kebersihan dan keamanan dengan baik. Masjid ini tanpa proteksi, siapapun bisa berinteraksi maka harus dijaga bersama-sama," imbau dia.

Adapun terkait tudingan proyek pembuatan konten, yang disebut-sebut sarat nepotisme atau "koncoisme" yang sempat ramai menjadi perbincangan publik. Bambang memastikan bahwa proyek tersebut sudah sesuai prosedur yang ada.

Baca juga: Kisah Telik Sandi Cantik Nyimas Utari, Hancur Lebur Ditembak Meriam Usai Penggal Kepala Gubernur Jenderal VOC JP Coen

Bambang mengaku, tak melihat adanya potensi nepotisme dalam proyek pembuatan konten untuk Masjid Al Jabbar. Sebab, semua mekanisme sudah sesuai aturan yang ada. "Saya tak melihat kesana (indikasi nepotisme). Saya melihatnya proyek ini sudah sesuai prosedur yang sudah ada," tegas dia.

"Saya lihat penyedia (perusahaan yang ditunjuk) sudah punya kemampuan mengerjakan pekerjaan sulit. Pekerjaan membuat konten ini sulit, ini pandangan saya ya. Saya menilai tak semua penyedia itu bisa mengerjakan proyek presisi ini," sambung dia.

Lagi pula, jika penyedia (perusahaan yang ditunjuk) tidak profesional niscaya proyek ini bisa cepat selesai. "Saya tak melihat ada indikasi nepotisme. Saya pun tak paham kok bisa muncul persepsi itu," ungkapnya.

"Yang pasti, yang mengerjakan proyek ini harus profesional dibidangnya, kalau enggak ya enggak akan selesai. Saya lihat proyek ini sangat presisi dan tidak sembarang, ada banyak tim penguji dari berbagai kalangan. Salah sedikit saja bisa berubah," pungkasnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DPRD Kota Bandung Resmi...
DPRD Kota Bandung Resmi Sahkan Perda Pengendalian Perilaku Seksual Berisiko
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pemprov DKI Gratiskan...
Pemprov DKI Gratiskan Transportasi, Tempat Wisata, hingga Museum pada 22, 27, dan 28 Juni
DKM Raudhatul Jannah:...
DKM Raudhatul Jannah: Bantuan Sapi dari MNC Peduli Sangat Membantu Warga
Iduladha 2026, MNC Peduli...
Iduladha 2026, MNC Peduli Salurkan Hewan Kurban ke Masjid Raudhatul Jannah
Rifqi Ali Mubarok, Sosok...
Rifqi Ali Mubarok, Sosok di Balik Misi Besar Partai Perindo di Jawa Barat
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
SPMB Kota Bandung 2026...
SPMB Kota Bandung 2026 Tahap 1 Dibuka, Simak Kuota, Syarat, dan Jadwal
PCMB SPMB Jabar 2026...
PCMB SPMB Jabar 2026 Diperpanjang, Berikut Jadwal Terbarunya
Rekomendasi
Kasus Ijazah Jokowi,...
Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo akan Ajukan Penangguhan Penahanan
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Rekor 32 Tahun Tumbang...
Rekor 32 Tahun Tumbang di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
Infografis
Unit Khusus Israel Menjarah...
Unit Khusus Israel Menjarah Emas Senilai Rp414 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved