Silatnas IKA Unisma: Penguatan Entrepreneurship di Kampus Merdeka

Minggu, 05 Juli 2020 - 17:39 WIB
loading...
Silatnas IKA Unisma:...
Ikatan Alumni (IKA) Universitas Islam Malang (Unisma) menggelar silaturahmi nasional (Silatnas) secara daring, dihadiri oleh Ketua PB NU, KH. Said Aqil Siradj. Foto/Dok. IKA Unisma
A A A
MALANG - Pentingnya membangun jiwa kewirausahaan atau entrepreneurship untuk para mahasiswa, menjadi perhatian serius Ikatan Alumni Universitas Islam Malang (IKA Unisma).

(Baca juga: Kota Malang Zona Merah, 2 Orang Reaktif Langsung Diisolasi )

Dalam Silaturahmi Nasional (Silatnas) IKA Unisma, yang digelar secara daring, dan menghadirkan Ketua Umum PBNU, KH. Said Aqil Siradj, membangun entrepreneurship sangat penting masuk dalam kurikulum kampus merdeka.

Selain Ketua PBNU, Silatnas IKA Unisma yang mengangkat tema "Penguatan Entrepreneurship Dalam Kurikulum Kampus Merdeka", juga menghadirkan Dirjen Pembangunan Daerah Tertinggal Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendesa PDTT), Samsul Widodo, dan pengusaha dari alumni Fakultas Pertanian Unisma, Muhammad Maulud.

Ketua IKA Unisma, M. Nuruddin mengatakan, Silatnas Ika Unisma ini, memiliki tujuan memberikan masukan kepada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, serta Unisma terkait pemikiran Kampus Merdeka.

"Dalam membangun Kampus Merdeka, tentunya kontribusi alumni sangat dibutuhkan dalam pengembangan sumberdaya, tehnologi, budaya, dan kelembagaan yang akan diimplementasikan oleh Unisma," ujar pria yang juga menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Aliansi Petani Indonesia (Sekjen API) tersebut.

Dalam empat isu strategis "Kampus Merdeka" atau merdeka belajar itu, menurut pria yang akrab disapa Gus Din ini, antara lain memberikan kebebasan kepada mahasiswa untuk memilih satuan kegiatan semester.

"Hal ini akan mempercepat proses di dalam pendidikan tinggi, dengan memberikan pilihan-pilihan atau hak kepada mahasiswa atas delapan program yang ditawarkan dalam 'Kampus Merdeka'. Sehingga pasca menjalankan tiga semester yang merupakan kebebasan belajar tersebut, mahasiswa sudah siap menghadapi tantangan dunia kerja yang sebenarnya," ungkapnya.

(Baca juga: Alumni Talk FEB Unisma: Kampus Merdeka Bangun Budaya Ilmiah Baru )

Sementara, dalam paparannya, KH. Said Aqil Siradj menjelaskan manhaj at tarbiyah, metodologi pengajaran itu harus dinamis, selalu dilakukan, inovasi-inovasi kreatif dan harus pula disertai contoh-udwah chasanah, ada pula bimbingan atau pengawalan, muhafadlo dari para dosen atau senior.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jelang Final Piala Dunia,...
Jelang Final Piala Dunia, Caketum PBNU Gus Salam Jagokan Argentina Jadi Pemenang
28 PCNU se-Jateng Dukung...
28 PCNU se-Jateng Dukung Muktamar Ke-35 NU Digelar di Ponpes Lirboyo
Wilayah dan Cabang Desak...
Wilayah dan Cabang Desak Perubahan Total PBNU, Minta Muktamar ke-35 NU Digelar di Jakarta
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Seruan Masyayikh NU...
Seruan Masyayikh NU di Ponpes Al Falah Ploso Redam Ketegangan di PBNU
Muktamar ke-35 NU, Syaifuloh...
Muktamar ke-35 NU, Syaifuloh Yusuf Sebut Gus Salam Layak Jadi Ketum PBNU
Gus Yahya Siap Mencalonkan...
Gus Yahya Siap Mencalonkan Kembali Jadi Ketum PBNU di Muktamar NU ke-35
Syuriyah NU se-Lampung...
Syuriyah NU se-Lampung Minta Calon Ketum PBNU Tak Rangkap Jabatan
Forbes NU 26 Sampaikan...
Forbes NU 26 Sampaikan Sembilan Rekomendasi ke PBNU
Rekomendasi
AS Sempat Tunda Mengebom...
AS Sempat Tunda Mengebom Iran demi Nonton Final Piala Dunia
Corong Iran Tantang...
Corong Iran Tantang AS Luncurkan Invasi Darat, Ungkap Rudal Bawah Tanah Teheran
Bawakan Dynamite, BTS...
Bawakan Dynamite, BTS Tampil Spektakuler di Halftime Show Final Piala Dunia 2026
Berita Terkini
3 Warga Tewas dan 20...
3 Warga Tewas dan 20 Rumah Rusak Akibat Konflik di Flores Timur, Kemensos Turun Tangan
Peringatan BMKG: Gelombang...
Peringatan BMKG: Gelombang Tinggi Hantam Sejumlah Perairan Indonesia 20-23 Juli 2026, Ini Daftar Wilayahnya
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik 1.600 Meter
Kabar Duka, Ketua DPRD...
Kabar Duka, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia
Hujan Deras Guyur Bogor...
Hujan Deras Guyur Bogor saat Kemarau, BMKG: Dipicu Gangguan Atmosfer Regional
Rano Karno Jagokan Spanyol...
Rano Karno Jagokan Spanyol Juara Piala Dunia 2026, Prediksi Unggul Tipis dari Argentina
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved