Mahasiswa Masih Ngotot Tolak TKA China Masuk ke Konawe

Rabu, 01 Juli 2020 - 14:04 WIB
loading...
Mahasiswa Masih Ngotot...
Puluhan mahasiswa yang mengatasnamakan Ikatan Mahasiswa Muhamadiyah Kendari mendatangi kantor Dinas Tenaga Kerja Sulawesi Tenggara. (Foto/Inews TV/F Tamenk)
A A A
KONAWE - Puluhan mahasiswa yang mengatasnamakan Ikatan Mahasiswa Muhamadiyah Kendari mendatangi kantor Dinas Tenaga Kerja Sulawesi Tenggara.

Mereka menolak kehadiran ratusan Tenaga Kerja Asing (TKA) China gelombang kedua ke wilayah Konawe, Sulawesi Tenggara, Rabu siang 1 Juli 2020.

Mahasiswa meminta agar dinas tenaga kerja juga dapat melakukan pengecekan di lapangan terkait tenaga kerja yang datang, apakah benar tenaga kerja ahli atukan hanya tenaga buruh kasar. (BACA JUGA: 105 TKA China Lolos Dari Hadangan Massa di Bandara Haluoleo)

Mahasiswa mempertanyakan legalitas dan jabatan yang dimiliki oleh ratusan TKA China yang telah tiba di Morosi, Konawe, Sulawesi Tenggara, untuk bekerja di perusahaan asing, pabrik pemurnian nikel.

Mahasiswa mendesak agar Dinas Tenaga Kerja transparans terkait kualifikasi dan kualitas keahlian tenaga kerja asing.

"Mahasiswa juga meminta kepada Gubernur Alimazi untuk memanfaatkan tenaga kerja lokal yang ada jangan hanya mementingkan investasi yang merugikan masyarakat lokal," kata Anis Mulsaban selaku kordinator aksi.

Kepala Dinas Tenaga Kerja Sulawesi Tenggara Saimu Alwi menjelaskan, pihaknya sebelumnya telah menerima laporan dari Kementerian Tenaga Kerja terkait masuknya 500 TKA China ke wilayah Konawe, Sulawesi Tenggara.

"Pada tanggal 7 April 2020 Kementrian Tenaga Kerja telah mengeluarkan surat rencana penggunaan tenaga kerja asing RPTKA yang kemudian di tembuskan ke Dinas Tenaga Kerja Sulawesi Tenggara. Dengan begitu dokumen untuk ketenagakerjaan telah tuntas," katanya. (BACA JUGA: Pasutri di Karimun Dapat Kado SIM Gratis dari Polres Karimun)

Pada gelombang pertama 156 TKA China telah masuk ke Sulawesi Tenggara yang kemudian disusul dengan gelombang ke 2 pada Selasa kemarin dengan jumlah 105 TKA China. Hingga total TKA China yang masuk hingga saat ini berjumlah 261 orang.

Saat ini kurang lebih ada 11.000 tenaga kerja lokal dan 700 tenaga kerja asing yang bekerja di dua perusahaan pemurnian nikel asal China yakni PT VDNI dan PT OSS.
(vit)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tolak TKA China, Massa...
Tolak TKA China, Massa Demonstran Sandera Mobil Dinas
500 TKA China Akan Bekerja...
500 TKA China Akan Bekerja Selama 6 Bulan di Konawe
Tak Kantongi Izin, TKA...
Tak Kantongi Izin, TKA China Dideportasi dari Kendari
Aksi Tolak TKA China...
Aksi Tolak TKA China Berlanjut, Massa Blokade Batas Kota Kendari
Demo Tolak TKA China...
Demo Tolak TKA China Ricuh, Pengunjuk Rasa Paksa Masuk Bandara Haluoleo
Tolak TKA China, Kantor...
Tolak TKA China, Kantor Imigrasi Kendari Dilempari Kotoran Sapi
Perketat Regulasi Big...
Perketat Regulasi Big Tech, China Ingin Jadi Superpower Teknologi
Tepati Janji, VDNI dan...
Tepati Janji, VDNI dan OSS Ngaku Rekrut 3.300 Tenaga Kerja Lokal di Konawe
Menko Luhut: TKA China...
Menko Luhut: TKA China yang Masuk Akan Ciptakan Lapangan Kerja Baru, Percaya?
Rekomendasi
Swiss: Perundingan AS...
Swiss: Perundingan AS dan Iran Berlanjut di Burgenstock
Libatkan Mahasiswa saat...
Libatkan Mahasiswa saat Kunker, Gibran Dinilai Perkuat Dialog dan Partisipasi Publik
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
Berita Terkini
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved